"Бабкина каша" и "ложечка на зубок". Русские традиции, связанные с детьми

0
0

Бытует мнение, что в старину воспитанием детей никто особенно не занимался. Мол, росли они, как сорняки в деревнях, сами по себе. Но обилие традиций, связанных с рождением и воспитанием детей, говорит об обратном. Некоторые из них мы используем и сегодня, другие являются полностью забытыми. Сегодня у людей просыпается интерес к своим корням и традициям предков. Поэтому расскажем о самых популярных ритуалах, связанных с детьми.

Что означало «принести в подоле»

Сегодня выражение носит отрицательную окраску. Так говорят, когда хотят подчеркнуть образ жизни женщины. «Нагуляла ребенка» - родила его вне брачных отношений.

А во времена наших бабушек в подолах крохи приезжали в родной дом регулярно. Тогда отпуска по беременности и родам с 30-й недели беременности не было, работали вплоть до появления малыша на свет. А если учесть достижения медицины на тот момент, то точно эту дату никто не знал. Поэтому роды заставали в поле, в хлеву, постоянно носить с собой пеленки было невозможно. Поэтому домой ребенка несли в подоле или в косынке.

Крещение

Крестили на Руси всех малышей, так как это считалось защитным ритуалом. К этому событию готовились и считали его очень важным и знаковым. Принимавшая роды повитуха готовила кашу, ее так и назвали «Бабкина каша». Ее выкупали крестные, после чего по ложечке делили между всеми участниками события.

После этого наступала пора «обмыть копытца». Это значило выпить за здоровье малыша. Нередко, поднимая бокал, гости передавали свои подарки и говорили напутственные слова.

«Ложечка на зубок»

Обычно это было приурочено к дате крестин. Причем если сегодня принято приносить подарки малышу, то раньше главным героем праздника была роженица. Для нее и готовили презенты. Но, конечно, чаще всего это были вещи для ухода за крохой. Примерно с 1940 года выражение трактуется уже как подношение ребенку. Если была такая возможность (в первую очередь финансовая), то старались дарить серебряные вещи. К этому металлу всегда было особенное отношение, он отгонял болезни и очищал дом своим присутствием. Отсюда и «посеребрить зубок».

Почем же именно ложка? Дело в том, что раньше не было индивидуальных тарелок, ели из общей миски. А вот ложка должна была быть у каждого, как сегодня у нас зубная щетка.

Первая стрижка

Волосы в русской культуре олицетворяли силу, связь с энергией земли. Насильно обстричь их означало лишить силы, получить власть над человеком. Поэтому этот ритуал выполняли только по определенным датам. Наши предки стригли волосы только по определенному поводу. Невесту слегка подстригали, что означало окончание ее девичества. До наших дней дошли и отзвуки традиц ий и детских обрядов, отмечавших разные стадии взросления. Первый раз ребенка стригли в год. Считалось, что если подстричь ребенка до года, можно «застричь язык». То есть у него могут быть проблемы с речью.

Период учения

До 7 лет у детей был довольно свободный период. Они ходили в лес за ягодами, играли и были не слишком обременены заботами. Но с этого возраста все менялось. Даже стиль одежды у ребят начинал напоминать наряды взрослых мужчин и женщин. С этого времени детей учили грамоте и поручали посильную работу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание