Как сердиться на ребенка, чтобы он продолжал любить вас

0
0

Любовь родителей к своим чадам безгранична. Но иногда своими капризами и проступками дети выводят взрослых из себя. В такие моменты родителям очень важно отключить эмоции и задействовать холодный рассудок. Сердиться на детей тоже нужно уметь. Ведь ошибки, сделанные в порыве гнева, могут стоить вам хороших отношений со своими чадами в будущем.

Избегайте унизительных побоев

Когда кулаки сжимаются от злости, и вот уже рука замахивается на плачущего от страха ребенка, глубоко вдохните и посчитайте до 10. Если вы ударите ребенка, вы накажете не его, а себя. Да, вы дадите выход накопившемуся гневу, но потом будете мучиться угрызениями совести.

А что же ребенок? Кроме того, что вы причините ему физическую боль, вы еще и унизите его. Это может спровоцировать формирование фобий и комплексов, а также испортит отношения с вами. Ребенок будет либо бояться вас, либо ненавидеть. Таким образом, никогда не бейте свое чадо. Максимум, что можно сделать в воспитательных целях, - легонько шлепнуть по попе.

Наказывайте без гнева

Не пытайтесь воспитывать и наказывать ребенка в гневе. Он не извлечет из этого урок, а лишь озлобится на вас. Подождите немного, чтобы первая волна негатива сошла, и лишь тогда приступайте к беседе. Строго и доходчиво объясните ребенку, в чем его вина, почему вы не можете оставить это безнаказанным. Тогда он воспримет это как законное решение справедливого судьи. И, скорее всего, через полчаса обнимет вас и попросит прощения. А родительский крик лишь усилит протестные настроения.

Избегайте унизительных слов

Все слова, что вы собираетесь сказать своему ребенку, пропускайте через свой внутренний "фильтр". Ведь дети, подобно губке, впитывают все, что слышат (даже если это сказано вскользь в порыве гнева). Не говорите ему "дурак", "идиот", "недоумок" и прочие унизительные слова, которые ставят под сомнение его состоятельность. И дело даже не в том, что ребенок может на вас обидеться. Самая страшная проблема - риск развития комплекса неполноценности, который может дать о себе знать, когда ваше чадо вырастет.

Не используйте определений для характера и поведения

Не навешивайте ярлыков и не давайте определения характеру ребенка. "Ты - клоун", "ты - глупец", "ты - хулиган" - никогда не говорите так. Это может выработать у ребенка неправильное осознание самого себя. Говорите "Ты ведешь себя как клоун (глупец, хулиган)". Это заставит задуматься.

Оставьте гнев на потом

Есть такое понятие, как эмоциональный или чувственный интеллект. Это качество должен развивать в себе каждый, кто хочет поднять свою жизнь на более высокий уровень. Прежде чем давать волю гневу, подумайте, стоит ли оно того. Возможно, ситуация не такая уж и критическая, как вам могло показаться в первый момент. Этим вы сделаете благо не только себе, но и ребенку. Пускай у него перед глазами будет пример спокойных и рассудительных родителей, а не вспыльчивых невротиков.

Помните о причинно-следственной связи

Все, что происходит с человеком в детском возрасте, - это причина того, что будет происходить с ним в будущем. Например, если за какой-то проступок вы будете на него кричать, в будущем он также будет кричать на людей за провинности. Если в порыве гнева вы будете бить ребенка, в будущем он также будет размахивать кулаками от злости. Более того, став взрослым человеком, он может сделать с вами все то, что вы делали с ним в детстве. Таким образом, никогда не стоит забывать о последствиях. Своими действиями вы формируете будущее ребенка.

Практикуйте терпение

Самая благородная человеческая черта - это терпение. Это умение сохранять самообладание, независимо от происходящего. В одной американской школе, где учатся китайские дети, было проведено наблюдение, которое привело к интересным выводам. Китайские школьники учатся гораздо лучше американских. Но не потому, что они более умные от природы, а потому что в азиатской культура воспитания подразумевает выработку терпения. А лучше всего делать это на родительском примере.

Помните о переменах

В мире нет ничего постоянного. Единственное, что случается с человеком постоянно, - это перемены. Это касается и вашего ребенка. Позавчера, чтобы успокоить малыша, вам достаточно было покачать его на руках. Вчера вы могли решить проблему постановкой проказника в угол. А сегодня у него уже начала формироваться собственная неповторимая личность, на которую не действуют уговоры и уловки.

Не держитесь за свои представления о том, как должен вести себя ребенок, как вы должны его воспитывать. Старайтесь идти в ногу со временем. Внимательно следите за тем, как развивается ваш ребенок, и выбирайте тактику воспитания исходя из этого.

Уважайте независимость ребенка

У каждого взрослого человека есть какие-то юношеские мечты и стремления, которые так и не удалось воплотить в жизнь. Многие совершают ошибку, пытаясь вкладывать в детей свои нереализованные амбиции. Но это не идет вашим отпрыскам на благо. Это приводит к тому, что они вырастают в людей, которые не могут найти свое место в жизни.

Почему так происходит? Родители не видят своего ребенка как независимого человека, поэтому стремятся навязать ему собственные идеи. Тем временем, у него тоже есть свои мечты и стремления. Но, будучи под давлением родителей, ребенку не хватает уверенности и решимости, чтобы воплотить их в реальность. В итоге он остается где-то посередине - нереализованным.

Помните, что ребенок - это человек

Ребенок - это такой же человек, как и вы. Разве вы будете злиться на себя за то, что вы ведете себя так, как чувствуете? Так почему же вы злитесь на ребенка за это? Да, вас может это раздражать, но все в ваших руках. Направляйте воздействие не на то, чтобы изменить поведение, а на то, чтобы изменить ощущения ребенка. Говорите, объясняйте, показывайте пример. Да, это долго, это трудно, но результат того стоит.

Не оставляйте конфликт неразрешенным

Как происходят стандартные ссоры между детьми и родителями? Ребенок сделал какую-то глупость, взрослый крикнул на него, все разошлись по сторонам с обидой друг на друга. И, как правило, никто не пытается положить конец конфликту, привести его к логическому завершению. В результаты обиды копятся, накладываются одна на одну. Со временем напряженность между детьми и родителями растет. Будет ли доверие в такой семье? Ваша задача как родителя - не гасить конфликты, а решать их. Даже если для этого вам придется признать свою неправоту.

Помните буддийскую мудрость

Будда говорил, что маленькая искра может разрушить большой дом. Говоря о человеческих отношениях, одно неосторожно брошенное слово может свести на нет все добро, которое вы делали для ребенка годами. То есть, один небольшой конфликт может принести гораздо больше проблем, чем много благих деяний принесут добра.

Есть один способ сохранить хорошие отношения, несмотря на конфликты и разногласия. Это осознание собственной неправоты и искреннее извинение. Вы должны научиться этому сами и научить своего ребенка. На собственном примере покажите, что просить прощения - это не зазорно. Это достойно настоящего человека.

Отношения отцов и детей - это извечная проблема. Можно сколько угодно говорить о том, что современные дети непослушны и испорчены. Но портят их именно родители. То, что кажется обыденным, может разрушить личность и судьбу маленького человека. Таким образом, прежде чем гневаться на ребенка, 100 раз подумайте, в чем именно это будет выражаться. Не игнорируйте наказания, но заботьтесь о том, чтобы они были конструктивными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание