Единственный ребенок в семье - как этот статус влияет на отношение к жизни?

За последние тридцать лет количество семей, у которых рождается всего один ребенок, увеличилось вдвое. Соответственно, все больше детей знакомятся с тем, каково это - быть единственным ребенком в семье. Нужно разобраться, как это влияет на взросление, на отношение к жизни и дальнейшую жизненную позицию.

Не все подходят под стереотип

единственный ребенок

Существует сильный стереотип, что единственный ребенок в семье обязательно будет испорченным, потому что родители все внимание уделяют ему и стараются баловать его изо всех сил. Однако это лишь стереотип - естественно, есть дети, которые подходят под него, но в большинстве случаев единственный ребенок вырастает вполне нормальным.

Избегать конфликтов

Ребенок, у которого не было брата или сестры, никогда не вступал с ними в ежедневный конфликт из-за любой мелочи. Соответственно, и в дальнейшей жизни такой человек будет стараться всячески избегать конфликтов.

Чтение

К современному поколению это уже вряд ли относится, так как у каждого есть компьютер, приставка, смартфон и многое другое, что может его развлечь. Но у людей, которые выросли в предыдущем поколении, не было таких возможностей, и если у них не было брата или сестры, то чаще всего такие дети очень много читали.

Большие семьи

Ребенок, который жил все время только со своими родителями, очень сильно любит проводить время в семьях друзей, которые имеют гораздо больше членов - для такого ребенка это настоящее зрелище, нечто неизведанное и необычное.

Ближе к друзьям

У единственного ребенка никогда не было брата или сестры, поэтому к друзьям они стремятся находиться как можно ближе, тем самым компенсируя отсутствие в детстве другого ребенка в семье. Они относятся к своим лучшим друзьям как к братьям или сестрам, то есть их не устраивают обычные отношения, они ищут чего-то большего.

Одиночество

Большим плюсом для единственного ребенка является тот факт, что он всегда без проблем может остаться один. Если другие люди начинают испытывать дискомфорт, если долго ни с кем не общаются, то человек, который вырос один, гораздо лучше справляется с одиночеством.

Люди рядом

отношение к жизни

Многие считают, что у детей, которые выросли одни, имеется плохая антисоциальная привычка - они любят закрыться в своей комнате, когда в доме имеется полно людей. Однако в этом нет ничего страшного - просто такие дети чувствуют себя гораздо комфортнее, когда они знают, что где-то рядом есть другие люди, и это вовсе не значит, что они пытаются скрыться от контакта с ними.

Старше в душе

Учитывая тот факт, что одинокий ребенок все свое детство проводил в компании исключительно родителей, в более старшем возрасте он будет морально немного взрослее, чем его одногодки.

Почему один?

Каждый ребенок, который не имеет брата или сестру, в жизни встречал тот момент, когда родители подзывали его к себе и очень неловко объясняли, почему он оказался один, когда у многих вокруг есть брат или сестра.

Воображаемые друзья

Дети, которые растут без братьев и сестер, гораздо чаще придумывают себе воображаемых друзей.

Публичное проявление приязни

Те люди, которые были единственными детьми в семье, пытаются как можно реже проявлять признаки приязни в общественном месте. Им очень неловко, когда их пытаются обнимать или целовать на улице, в ресторане и так далее.

Свои дети

Если у вас не было брата или сестры, то вы не видели, как они вырастают, развиваются. Соответственно, у вас будет меньше мотивации заводить своих собственных детей.

Чувствительность

семья

Братья и сестры постоянно шутят друг над другом, иногда довольно жестоко. Поэтому им гораздо проще затем относиться к различным подколам и шуткам в школе или во дворе. В итоге они вырастают менее чувствительными, чем те люди, которые в детстве были одни.

Драки

Дети, которые росли одни, очень редко сами готовы вступить в драку. Как уже было сказано ранее, они всегда пытаются избежать конфликтов, так как в детстве у них не было той школы, через которую проходили многие другие.

Отношение людей

Если вы рассказываете, что вы выросли в семье как единственный ребенок, это внезапно вызывает у всех окружающих довольно странную реакцию, которая может варьироваться от обычного удивления до сильного отвращения.

Сложно делиться

Единственные дети в семье всегда очень плохи в том, чтобы делиться чем-то своим. Братья и сестры в детстве приучиваются к тому, что делиться модно, нужно и придется, а единственные дети все получают только для себя.

Другие единственные дети

Все дети, которые были единственными в семье, испытывают подсознательную тягу к таким же детям. В итоге они становятся лучшими друзьями, женятся и выходят замуж, образуют наиболее прочные связи.

Нетипичность

Единственные дети имеют склонность думать, что они "не такие как все". Даже если речь идет не о сравнении с теми, у кого были братья и сестры, а с теми, кто также вырос в семье один.

Увлеченность

Братья и сестры постоянно отвлекают друг друга от занятий, поэтому именно единственные дети чаще всего демонстрируют наибольшую увлеченность своими занятиями, могут погружаться в них с головой.

Родители

Каждый единственный ребенок знает, что его родители ни на кого больше не надеются, поэтому он старается сделать все, чтобы его родители были довольны и гордились им.

Внимание

Если у вас не было братьев или сестер, вам не нужно было постоянно бороться за внимание - вы к нему привыкаете, вы его любите. Поэтому вам бывает сложно, если во взрослой жизни вам не уделяют достаточно внимания.

Разговор с собой

Единственные дети в семье чаще всего имеют склонность разговаривать с собой.