Мама – лучший друг. Как стать другом своему ребенку, оставаясь при этом строгой мамой

0
0

«Мама, ты мой друг?» - это вопрос, который часто задают дети своим матерям, и который многих мам заставляет задуматься над тем, что в действительности означает фраза «быть своему ребенку другом». Можно сказать сыну или дочери: «Нет, я не твой друг, я твоя мама». Но в этом случае следует серьезно задуматься, как складываются ваши отношения с собственными родителями. Несмотря на то, что родители не всегда идеальны, одна вещь, которую они определенно делают правильно, это то, что они никогда не пытаются быть друзьями своим детям, по крайней мере, до тех пор, пока те не станут взрослыми.

Почему нельзя строить дружеские отношения?

Многие спросят – а почему нельзя строить со своим ребенком дружеские отношения? Ответ прост – потому что родитель является человеком, который, в первую очередь, защищает, направляет и учит своего ребенка. Родители должны моделировать правильное принятие решений, доброе поведение, обеспечивать безопасность семьи и последовательность в жизни своего чада, чтобы сын или дочь могли чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя комфортно, а также наилучшим образом справляться с жизненными проблемами, постоянно возникающими на их пути. Родитель должен быть тем человеком, с которым ребенок может разговаривать о чем угодно, и в то же время быть главным лицом, которое устанавливает правила, границы и ожидания поведения. В этом состоит материнство.

Таким образом, семья представляет собой определенную структуру - то, что дает детям чувство принадлежности и безопасности. В семье всегда должна существовать определенная иерархия, иначе правила и установленные родителями нормы поведения должным образом соблюдаться не будут. Если семья и отношения в ней сформированы правильно, между родителем и ребенком устанавливаются открытые отношения. Когда ребенок нарушает правила, границы и ожидания (что они и должны делать - именно так они учатся), задача родителя - дать ребенку понять, какие последствия его ожидают после такого поведения, используя опыт как обучающий момент.

Как извлечь из этого уроки

Как в следующий раз сделать лучше? Работа родителей заключается в том, чтобы готовить детей к взрослой жизни. Нужно научиться говорить с детьми о реальных проблемах с целью обучения их жизненным навыкам, чтобы они были уверены в том, что, выйдя во взрослый мир, они будут в состоянии жить самостоятельно, без посторонней поддержки и участи родителей. Если родители и дети – друзья, то такие малыши вырастают либо слабохарактерными, либо чересчур увлеченными собственной персоной. В сознании таких людей часто отсутствуют понятия об уважении к старшему поколению, схема действий в собственной семье, созданной уже взрослым человеком.

Что делает маму "классной"

Когда речь заходит о том, быть другом своему ребенку или нет, многие родители считают, что это нужно обязательно. Практически все хотят быть другом своего ребенка. Некоторые это объясняют так: «Я хочу быть "классной" мамой, чтобы друзья моего сына считали его "крутым"». Но что же, по мнению таких родителей, делает маму «классной»? На этот вопрос чаще всего следует однозначный ответ: правил существует не много - например, допоздна не ложиться спать, играть в видеоигры, смотреть телевизор, то есть, совершать различные поступки без каких-либо правил или последствий за их нарушение. Таким образом, по мнению большинства, «крутой» родитель - это тот, который позволяет своему ребенку управлять своей жизни так, как ему заблагорассудится.

Нежелание конфликта

Некоторые родители имеют в этом основную цель – они не хотят разочаровывать своего ребенка или вступать с ним в конфликт. Они не хотят устанавливать ограничения для своих детей, каким-либо образом регулируя их поведение. К сожалению, итогом такого метода воспитания становится вседозволенность и отсутствие моральных принципов, которые в дальнейшем становятся принципами создания новой семьи. Лучше сказать ребенку: «Я не друг, я – твоя мама, и это намного больше, чем друг. Быть другом – значит быть просто рядом, а быть мамой – значит участвовать во всем происходящем в твоей жизни, помогать тебе, быть с тобой в любой жизненной ситуации, и сделать все возможное, чтобы тебе было хорошо».