Как отучить ребенка постоянно сидеть в телефоне: 6 простых правил

0
0

У каждой мамы случаются дни, когда ей больше хочется стать управленцем, а не добрым другом своих детей. По мере взросления отпрысков, каждый день появляется больше задач, жизнь начинает напоминать череду графиков, домашних заданий, составления меню и календарей внешкольных занятий в социальных сетях и чатах. Экранное время для детей – это новый аспект нашей жизни, который необходимо включить в зону своего внимания.

Оцифрованное детство

Все родители хотят, чтобы у детей было нормальное детство и юношество. В хороших семьях стараются поставить заслон слишком быстрому взрослению, родители все чаще становятся привратниками возле двери в большой мир, где безопасности становится все меньше, а цифровая зависимость нависает Дамокловым мечом над каждым ребенком.

Экраны смартфонов, планшетов уводят неокрепшие детские души в мир грез, фантазий, играя на доверчивости, отдавая взамен тоску и одиночество. Цифровые гаджеты крадут радость детских игр, открытий очарования реального мира и непосредственность его восприятия.

Иногда родителям хочется игнорировать эту угрозу, но делать этого нельзя, упущенное время не наверстаешь. Статистика цифровой эпидемии ужасающая, современные дети легко попадают в лапы Сети. Одним из вызовов для родителей стала работа над закладкой в сознание ребенка фильтров, способных уберечь ум и души подрастающего поколения. Как их установить и какие правила цифровой гигиены стоит ввести в повседневность?

Правило учебного года

Одним из удачных решений становится строгое следование простому правилу: в течение учебного года цифровые носители исключаются из обихода с понедельника по четверг. Исключение может быть только в том случае, если домашнее задание не может быть выполнено иным образом.

Этот шаг нелегко дается, но позитивно сказывается на образовании, воспитании и социализации. Время, освобожденное от гаджетов, инвестируется в игры на воздухе, прочитанные книги, общения и полноценный отдых.

Лето должно быть ярким

Летние каникулы – один из самых радостных периодов жизни школьника, но предаваться безделью и полному погружению в Интернет совершенно бессмысленно. У ребенка должен быть список повседневных дел, прежде чем он получит возможность поиграть на экране или погрузиться в социальные сети.

В некоторых семьях ребенок имеет свои обязанности. Например, поддерживать порядок в своей комнате, ухаживать за домашними животными, оказывать помощь взрослым по дому и не забывать про учебу.

Очень полезно для развития, получения и закрепления знаний решать задачи по математике, читать художественную литературу, и конечно, играть со сверстниками в детские игры на воздухе. Если день чада структурирован, то время для гаджетов будет отодвинуто на вечер и станет семейной традицией просмотра фильма.

Когда телефон нужен

С 7 класса расписание в школе меняется, также увеличивается сложность заданий, поэтому наступает момент, когда наличие телефона у ребенка становится насущной необходимостью. До этого периода родители могут познакомить ребенка с гаджетами, научить отсекать не нужную информацию, распознавать ложь в Сети, готовя их к новому уровню ответственности за собственное сознание и жизнь.

При таком подходе ребенок точно знает, зачем ему нужен телефон. Во-первых, чтобы общаться с родителями, и во-вторых, для школьных заданий, электронной почты, текстов и т. д. Если в какой-то момент ребенок перестает выполнять договоренности, то есть не отвечает на родительские звонки или игнорирует домашние задания, то привилегия пользоваться телефоном ограничивается или полностью исчезает на какое-то время.

Контроль

Будет разумно, если родители смогут контролировать, что происходит в телефоне ребенка. Не стоит оставлять без внимания даже мелкие детали, вникайте в то, что пишет ребенок, смотрит, слушает, читает. Не позволяйте детям самостоятельно устанавливать какие-либо приложения, согласовывайте все действия, знакомьтесь с тем, что ребенок делает в Сети.

Чтобы облегчить процесс и не упустить ни одного момента, стоит установить специальные программы. Кроме этого, дети должны понимать, что мама или папа имеют полное право просмотреть, что находится в телефоне ребенка и произойти это может в любой момент.

В некоторых семьях подходят к цифровой экспансии кардинально, решая не иметь дома никаких игровых систем, справедливо считая, что это самое малое, что можно сделать в рамках цифровой гигиены. Вместо таких игр у детей есть время, чтобы общаться, посещать кружки, играть с друзьями на улице. И самое важное: никаких гаджетов за столом или на прогулках. Это правило должно действовать круглый год.

Ни одно решение по любому поводу, в воспитательном процессе, не может быть идеальным и в какой-то момент подросток во всех своих бедах или неудачах обвинит родителей. Так бывает у всех, но немного позже, придет понимание, что без мер предосторожности, любви и заботы никакого детства вообще не случилось бы.