Дизайнеры поделились лайфхаками, позволяющими визуально увеличить пространство (фото)

0
0

Все мы помним любимую игру детства – «Тетрис». Это значит, что мы знаем толк в том, как сложить максимум предметов с минимальными потерями места. Навык очень даже практический: дома вечно не хватает пространства, места слишком мало, а предметов очень много. Жилье выглядит захламленным и тесным. Как избавиться от этой неприятной атмосферы?

Настенные светильники

Как считают дизайнеры, этот инструмент помогает сильно изменить впечатление от жилого помещения. Если комната узкая, свет и освещение – первый и самый полезный инструмент изменения впечатления. Более всего пригодятся настенные бра. Они освещают жилище, не расходуя территорию на столе, полу. Можно провести провода так, что проблем с электрической безопасностью не возникнет, даже если дома живут маленькие дети. Многие современные модели обладают подвижной головкой, а значит, можно задать направление потока света.

Мебель и пол

Как считают опытные в оформлении жилых помещений специалисты, можно добиться увеличения пространства, если выбирать мебель с ножками. Если поставить громоздкий диван прямо на пол, он будет смотреться еще мощнее и тяжеловеснее. Чем выше над полом размещена мебель, тем легче создаваемое ею впечатление. Для маленького помещения этот рецепт – уникальный способ сохранить ощущение простора. Конические ножки – это идеальный вариант. В последнее время, когда квартиры строят все меньше и меньше, такие ножки на пике моды.

О коврах

Чтобы интерьер выглядел живым и разнообразным, пользуются разными текстильными принадлежностями. Классический вариант – прямоугольные ковры на полах, но для маленького дома больше подходят изделия неправильной формы. Если ковер отличается от обычного по форме или материалу, из которого он изготовлен, изделие сразу станет объектом внимания. Такой предмет отвлечет от ощущения узости помещения, создаст впечатление динамики.

Какая мебель подходит?

Один из лайфхаков – выбор правильной мебели. В последнее время появилось много моделей из необычных материалов – такие создают впечатление большей свободы, нежели есть на самом деле. Прозрачная мебель – вот лучшее решение проблемы. Акриловые, стеклянные изделия – это способ обмануть зрительное восприятие. Человеку кажется, что пространство просторнее, нежели на самом деле. Громоздкие вещи из натурального дерева выглядят роскошно и красиво – но их стоит оставить обладателям больших комнат. Стекло и акрил сделают жилище воздушным, открытым. В таком месте человек ощущает себя лучше.

Вертикальные ресурсы

Если комната не столь большая по метражу площади, это еще не значит, что она безнадежна, ведь есть пространственные ресурсы по вертикали. В узком жилище можно очень творчески применить книжные шкафы. Они расходуют именно вертикальное пространство. Все стены могут быть местом хранения разных вещей при минимальном расходе площади. Чтобы сделать шкафы функциональнее, в них можно встроить письменный стол или другие предметы интерьера.

Дорожки!

Еще один значимый инструмент оформления дома. Навигация в пространстве – это очень важно. От нее зависит уровень комфортабельности жилища, его пригодности к использованию. Между основными предметами мебели, используемыми чаще всего, должно быть достаточно пространства для нормального прохода. Следует убрать все лишнее с основных маршрутов, дабы не запинаться – это избавит от атмосферы захламленности.

Мебель и стены

Традиционный вариант размещения предметов интерьера в узком помещении – вдоль стены. Но этот рецепт не универсален. Совсем не обязательно четко следовать ему. Гораздо полезнее рассмотреть предметы, которые словно бы вытягиваются наружу. Консольные столы и книжные полки за диваном – отличное решение. Необходимо продумать зонирование с учетом длины и узости помещения. Не нужно проектировать всю комнату как гостиную с максимумом места по центру. Работая над узким помещением, необходимо выделить несколько участков разной функциональности: для чтения, отдыха, работы. Используя, например, кресло-кровать, можно удачно разделить комнату на блоки и избавиться от ощущения узости пространства.

Что еще поможет?

Классические журнальные столики – отличное решение для большого жилища. Но что делать владельцам узкой комнаты? Хороший вариант – заменить предмет на небольшие пуфы и тумбы. Если отдельные зоны жилья позволяют оформить дополнительное хранилище, нужно ими воспользоваться. Например, если узкое помещение отведено под спальню, из кровати можно сделать вспомогательный шкаф. Выдвижные ящики могут не уместиться – тогда их делают открывающимися вверх. В гостиной разумно поставить шкаф-купе. Он спрячет различные предметы, необходимые хозяину, от взгляда, даст возможность организовать дополнительное пространство для хранения вещей. Чем уже комната, тем важнее иметь дополнительные зоны для хранения. В противном случае хозяину кажется, что вся подноготная его жизни видна каждому. Кроме того, появляется ощущение избыточной стесненности, плохих условий существования.

Актуально ли?

Не секрет, что в нашей стране площадь квартир в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В советские времена строили дома с квартирами, каждая комната которых была сравнительно небольшой по площади. В последние десятилетия возводят новые дома, в которых все больше квартир-студий. Это небольшое жилое помещение (около 30 кв. м.), включающее и кухню, и санузел, и пространство для повседневной жизни. Неужели можно уместить в нем все, что необходимо человеку, и избежать ощущения захламленности пространства? Можно с уверенностью говорить, что проблема разумной организации и применения лайфхаков для визуального расширения жилища – это одна из исключительно важных тем для большинства новоселов, желающих привести свой дом в порядок.

А как у вас дома?

Доводилось ли вам на собственном опыте сталкиваться с проблемой маленького пространства? Просторны ли комнаты вашей квартиры? Какими инструментами вы пользуетесь, если хотите визуально увеличить пространство? Какие цвета применяете, чтобы помещения выглядели свободнее? Считаете ли вы небольшие жилые пространства проблемой или ощущаете себя комфортно в таких условиях?

Описанные выше советы помогают при сравнительно небольших изменения существенно улучшить впечатление от своего жилища. Готовы ли попробовать их, реализовать в своем доме?