Родословная майонеза и кетчупа: как и где появились наши любимые соусы

0
0

Приправы могут сделать блюдо вкуснее или, наоборот, испортить его. Независимо от того, что вы едите, рядом всегда должна быть приправа, которая улучшит вкус кушанья или преобразит его до неузнаваемости. В этой статье я расскажу вам об истории появления ваших любимых соусов и приправ. Жду вашего мнения в комментариях – какой ваш любимый соус и с чем вы его кушаете?

Кетчуп

Кетчуп - самая распространенная приправа в Америке. Он подается к картошке фри, гамбургерам и хот-догам. Его популярность объясняется пикантным вкусом томатов в сочетании с определенной кислотностью или сладостью (в зависимости от марки). Поделитесь в комментариях, соус какой фирмы покупаете вы?

Одна из популярных съедобных вещей в Америке на самом деле была изобретена не в США. Кетчуп происходит от китайского слова kê-tsiap, которое представляет собой ферментированный рыбный соус из Вьетнама. Оттуда он пробился в Англию в конце 1600-х годов. Рецепт был опубликован в 1732 году под названием «Кетчуп в пасте». Эти ранние кетчупы пытались подражать пикантному вкусу рыбы и подавались к анчоусам и грибам. А с чем, на ваш взгляд, идеально сочетается кетчуп? Далее соус постепенно стал кетчупом, который мы знаем сегодня, с добавлением томатов. Это был основной продукт индустриальной эпохи и один из первых упакованных продуктов. Хайнц был открыт в 1869 году в Пенсильвании.

Майонез

Майонез - это лучшая или худшая приправа, в зависимости от того, как вы ее используете. Например, некоторые не будут есть картофель фри без майонеза, в то время как другие называют майонез наиболее вредным для здоровья. Приправа на основе яиц была впервые создана в Испании, хотя существует некоторая спорность по поводу того, изобрел ли ее французский шеф-повар во время Семилетней войны после победы в битве на острове, который теперь является частью Испании в 1756 году. Согласно легенде, шеф-повар герцога де Ришелье взбил первый майонез, используя яйца и сливки для победной трапезы. Испанские повара, однако, также претендуют на авторство этой приправы.

Независимо от того, где появился майонез, он был популяризирован французами и пришел в Америку как элемент французской кухни. Первоначально он был в употреблении только у высших слоев населения - богатые жители Нью-Йорка заправляли им свои салаты. С индустриализацией произошла популяризация майонеза в качестве ингредиента для сэндвича для рабочего класса. Тогда майонез ручной работы прекратил свое существование, появился рецепт, доступный широкому кругу общества. В Интернете есть немало рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Скажите, пробовали ли вы изготовить этот соус у себя дома, желая порадовать домочадцев натуральной приправой?

Горчица

Горчица - это острая приправа. Семена горчицы были найдены в египетских гробницах, и доказательства ее использования в качестве приправы восходят к римским временам. Древние римляне измельчали ​​семена в пасту и смешивали их с вином или виноградным суслом (кожура и семена, оставшиеся после брожения), чтобы нанести на всю еду, которую они ели. Французские монахи сделали то же самое. Слово «горчица» происходит от латыни для обозначения горящего вина - mustum ardens, что, вероятно, указывает на острую природу семян горчицы. Эта пряность является одной из причин, по которой горчица используется одновременно как стимулятор и усилитель пищи.

Местную горчицу можно найти практически во всех европейских странах. Хотя большая ее часть далека от той остроты, которая сделала приправу популярной в первые годы. Есть французский дижон, английская горчица, американская желтая горчица и много видов немецкой горчицы. В странах бывшего СССР горчицу чаще всего едят вместе с холодцом. Или вы можете посоветовать другое сочетание горчицы?

Вассаби

Вам будет трудно найти суши-ресторан, который подает свои роллы без небольшого количества вассаби. Несмотря на то, что в западных культурах это относится к сырой рыбе, трудно представить кухню суши-ресторанов без этой ядреной добавки. Вассаби восходит к японскому периоду Аска между 538 и 710 годами. Есть письменные свидетельства того, что он использовался вместе с другими лекарственными растениями. Его популярность тесно связана с целебными свойствами вплоть до начала 1800-х годов в период Эдо. В то время он перешел от медицины к постоянному спутнику суши. Вассаби перекрывает неприятный рыбный запах и не позволяет развиваться бактериям. Это его свойство идеально подходит для сырой рыбы, особенно когда эта свежая рыба на самом деле не так уж свежа. Сегодня любой, кто заходил в суши-ресторан, знаком с зеленой пастой, приготовленной из порошкообразного или свежего тертого вассаби. А с чем вы любите есть суши – с вассаби или имбирем?

Соус барбекю

Без соуса для барбекю не было бы страстных региональных дебатов о барбекю. Говяжьи и свиные стейки были бы просто мясом без пикантного, постоянно адаптирующегося, широкого ассортимента соусов для барбекю.

По словам антрополога Зоры Нил Херстон, шашлык происходит от коренных американцев араваков во Флориде. Изначально его назвали babacots. В свою очередь, испанцы интерпретировали как barbacoa, а англичане - как барбекю. Херстон пишет, что рабы добавляли кисло-острый соус к приготовленному мясу. Так он распространялся от штата к штату, приспосабливаясь к тому, что было в регионе, и создавая большое разнообразие соуса для барбекю, которое мы знаем сегодня.

Альянс Южных продовольственных путей связывает соус барбекю с традициями питания рабов африканского происхождения и англичан. Британцы использовали масло и/или уксус, чтобы не допустить высыхания приготовленного мяса. Перцы и специи пришли от рабов из стран Карибского бассейна. Сегодня соус для барбекю является региональным ингредиентом, который вдохновил множество дебатов на юге.

Соус барбекю будет отличаться по вкусу, в зависимости от региона производителя: Алабама, Северная Каролина, Миссури, Техас или Теннесси. В отличие от любой другой приправы, которую в США используют и даже иногда злоупотребляют ею, соус для барбекю - действительно американский.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание