Хлеб, мясо и картошка: почему эти продукты нельзя разогревать в микроволновке
Микроволновая печь - очень удобный предмет бытовой техники, который способен значительно облегчить жизнь ее обладателю. Она делает приготовление и подогрев пищи максимально быстрым и удобным.
Если изначально ее использовали лишь для разморозки полуфабрикатов и подогрева пищи, сегодня существует множество рецептов блюд в микроволновой печи. Однако нельзя забывать, что удобно - не значит полезно.
Ряд продуктов, разогретых в микроволновой печи, может существенно навредить организму.
Рис
Употребление риса, разогретого в микроволновой печи, может стать причиной серьезного пищевого отравления. Дело даже не в самой микроволновке, а в том, что при приготовлении и разогреве этого продукта должен быть соблюден режим нагрева и охлаждения. Прежде чем убрать готовое блюдо в холодильник, необходимо дать полностью остыть. При подогреве готового блюда нужно позаботиться о том, чтобы оно было прогрето до конца.
Перец чили
Вещество, заставляющее перцы быть такими жгучими, капсаицин, при нагревании может реально обжечь горло и внутренние органы.
Брокколи
Печально, но подогрев брокколи в микроволновой печи лишает ее 97 % полезных свойств.
Картофель
Приготовление сырого картофеля в микроволновой печи позволяет получить быстрое и вкусное блюдо. Совсем по-другому дела обстоят с уже готовой картошкой. Приготовленный корнеплод подвержен размножению бактерий C. botulinum, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы съесть его как можно быстрее.
Курица
Сырая курица должна быть тщательно приготовлена. Это нужно для того, чтобы избавиться от бактерий, живущих в сыром мясе. К сожалению, микроволновые печи не отличаются способностью убивать микробы.
Подогрев готового куриного мяса в микроволновой печи изменяет состав в нем белка, что может негативно сказаться на пищеварении.
Грибы
Еще один продукт, который лучше употребить сразу после приготовления и подвергать тщательной тепловой обработке.
Яйца
Не вздумайте помещать яйца в микроволновую печь, если не хотите незапланированного яичного фейерверка на своей кухне.
Помимо перечисленных продуктов, красные соусы, обработанное мясо, хлеб и листовую зелень, также нежелательно подогревать в микроволновой печи. Даже если подогрев не приведет к пищевому отравлению, пользу разогретые продукты уже тоже вряд ли принесут. Вместо этого лучше использовать сковороду или духовку.
Самое главное правило, которое необходимо запомнить: никакую еду нельзя повторно разогревать больше одного раза.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание