Интенсивное воспитание ребенка и родительские страхи, которые наносят непоправимый ущерб детской психике

0
0

Интенсивное воспитание в последнее время стало основной проблемой мам и пап. Родителей, которые чрезмерно опекают своих чад, обвиняют в том, что они производят на свет избалованных детей, которые не могут справиться с жизненными трудностями. Теперь психологи призывают взрослых ослабить контроль и дать ребенку больше личного пространства. В противном случае негативных последствий не избежать.

Негативные аспекты интенсивного воспитания

Ранее интенсивное воспитание детей пропагандировалось как инструмент для решения проблем и избавления от страхов. Теперь же оно рассматривается как угроза здоровому развитию молодежи. Специалисты массово выпускают книги и читают лекции о вреде подобного воспитания.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Development Psychology, был сделан вывод о том, что дети, которых чрезмерно опекают, не в состоянии самостоятельно справиться с проблемами взросления, не могут адаптироваться к школьной среде, испытывают трудности в общении и вообще растут асоциальными личностями. Все это – негативное влияние родителей, которые принадлежат к поколению людей, «пронизанных страхом». Проще говоря, мамы и папы, которые сами воспитывались в подобной среде запретов, запугиваний, теперь передают этот опыт детям, неосознанно разрушая их психику.

Позор родителям

В том, как родители воспитывают своих детей, нет ничего нового. Родительский стыд и обвинения уже давно являются повторяющейся темой в рассказах психологов. В XIX веке взрослых часто обвиняли в недостатке моральных и интеллектуальных ресурсов, необходимых для воспитания детей. Их также неоднократно ругали за то, что они подавали дурной пример своим отпрыскам.

Родительская некомпетентность воспринималась как особенно опасная в отношении управления тревогами детей. Начиная с конца XIX века эксперты призывали, мам и пап защищать своих чад от воздействия страха. Психологи утверждали, что искоренение страха с детства имеет важное значение для благополучия молодежи. Постоянное запугивание может привести к серьезным психологическим проблемам.

Мнение эксперта

Психолог-первопроходец Грэнвилл Стэнли Холл называл некомпетентными и безответственными родителей, которые не изолировали ребенка от негативного влияния и опасных последствий страха. Специалист провел прямую параллель между страхами взрослых и их детей: то есть то, чего боится родитель, будет непременно бояться его чадо. Труды Грэнвилла широко цитировались в первые десятилетия прошлого века.

В межвоенную эпоху многие специалисты поддержали Грэнвилла в том, что дети могут “поймать” страх через интернализацию тревог своих родителей, и продолжили пропагандировать его учения.

”Состояния страха заразительны", - утверждал Джон Андерсон, автор книги "Счастливое детство". Психолог настаивал на том, что взрослые обязаны контролировать свои эмоции. Какая бы ситуация ни произошла, они должны подавать пример стойкости и мужественности, а не паниковать. Только тогда дети смогут вырасти полноценными и гармоничными личностями, а не заложниками страхов и тревог.

Родительские страхи

В современном обществе также пропагандируется подобное воспитание. Психологи подчеркивают важность защиты детей от ситуаций, которые могут их напугать. В докладе на тему «Нервы в детской» сказано: «Дети теперь страдают от неврозов. Это психическое расстройство можно вылечить, но только не с помощью насмешек, гнева или строгости». Специалисты призывают мам и пап не поселять страх в душе у детей.

Многим родителям сложно придерживаться этого совета. Желая оградить чадо от опасностей, они рассказывают ребенку такие «страшилки», которые в итоге разрушают его психику. И это отнюдь не преувеличение. Жизнь в постоянном страхе приводит к появлению различных психических расстройств.

Интенсивное воспитание

С середины прошлого столетия и до 70-х годов прошлого века было широко распространено так называемое «интенсивное воспитание», которое характеризовалось экспансивным чувством тревоги практически по всем аспектам детства. В 1980-х годах этот тип воспитания достиг своего апогея. Можно сказать, что родители превратились в настоящих параноиков, а их дети – в запуганных, еще не сформировавшихся личностей с разрушенной психикой.

Один из простых примеров интенсивного воспитания - не давать ребенку возможности хоть на мгновение в одиночестве оставаться на улице. Дети оказались под пристальным надзором и контролем родителей. Новая культура страха, окружающая детство, диктовала свои правила: ничто не может быть оставлено на волю случая. Родителей, которые позволяли чаду играть без присмотра или оставляли дома в одиночестве, осуждали и называли безответственными.

Вместо заключения

«Как человек, который глубоко изучал тему параноидального воспитания, я разделяю многие опасения его критиков, - говорит психолог Фрэнк Фуреди. – Однако лекции об опасностях такого воспитания стали просто очередным поводом для обвинения родителей. Это может подорвать авторитет мам и пап».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание