Причина улыбки новорожденного - не только рефлекс, но и настоящие эмоции, считают современные ученые

0
0

Мало кто может устоять перед улыбкой новорожденного. Ради этого родители готовы вытерпеть часы криков и ночи без сна. Конечно, особенно это умиляет молодых родителей, которые готовы смотреть на своих детей целыми сутками. Большинство врачей считает, что «осознанная» улыбка появляется у ребенка только к двум месяцам. Но последние исследования позволяют утверждать, что это не так.

Дети и родители

Исследование, проведенное одним центром, показало, что молодые матери смотрели на своих новорожденных детей 80 % своего времени, то есть буквально не могли оторвать от них глаз. Также они улыбались им 34 % времени. И иногда их дети отвечали им ответной улыбкой.

Однако этот волшебный момент так и норовят разрушить врачи и другие специалисты, которые говорят, что это просто неосознанная мимическая реакция. Даже в медицинских учебниках улыбка новорожденного воспринимается как рефлекс, а не как реальное выражение эмоций. Но так ли это?

Новорожденные без прав

Вплоть до второй половины 20-го века все действия младенцев считались в основном рефлекторными. Ученые предполагали, что у них была ограниченная способность чувствовать и выражать эмоции, и нет достаточно развитых социальных навыков, чтобы взаимодействовать со своими опекунами.

Считалось даже, что новорожденные не могут чувствовать боль также, как взрослые, поэтому иногда они подвергались некоторым процедурам без обезболивания. Только в 1980-х годах медицинские работники осознали, что стресс, вызванный болью, может привести к осложнениям или даже к смерти.

Наука улыбок

Но пока что большинство людей все равно продолжают сомневаться в том, что дети первые несколько недель могут сознательно улыбаться. Хотя были доказательства, подтверждающие это. Еще в 1872 году Чарльз Дарвин утверждал, что эмоции - это универсальные и врожденные качества, присущие всем людям. Исследование, проведенное Кристен Прал, показывает, что 957 людей зафиксировали улыбку у своих только что родившихся малышей в возрасте до 4 недель.

Когда ученые стали наблюдать за младенцами, большинство полученных результатов не отличались от данных, предоставленных родителями. Так, в эксперименте 1959 года, около 60 % участников впервые улыбнулись в течение первых трех недель. При этом специалисты утверждают, что гримасы во время сна действительно являются неосознанными и появляются исключительно как плод работы мозга. Улыбаются не только малыши, но еще не рожденные дети. Данные, полученные с помощью 4D-УЗИ показывают, что первые радостные эмоции могут наблюдаться начиная с 23-й недели.

Что это значит?

Довольно давно ученые поняли, что с помощью улыбки маленькие дети, так же, как и взрослые, могут служить выражением положительных эмоций. Например, таким образом дети чаще всего реагировали на поглаживание их тела или приятный запах. Подобные выводы были опубликованы учеными еще десятилетия назад, но, несмотря на это, малышей все это время считали недостаточно разумными для того, чтобы совершать даже такое просто действие. Причина отчасти была в том, что улыбки новорожденных сильно отличаются от наших.

Признаки искренней радости

Еще доктор Дюшес выяснил, что искренняя улыбка появляется благодаря работе круговой мышце глаз и большой скуловой мышцы. То есть во время настоящей радости человек улыбается не только ртом, но и глазами, вокруг которых при этом собираются трогательные мимические морщинки-лучики. Однако у маленьких детей было зафиксировано только движение щек. Впрочем, когда ученые внимательно рассмотрели видео с новорожденным кадр за кадром, они поняли, что задействуются и другие мышцы, просто менее активно.

С тех пор все больше фактов говорят нам о том, что младенцы действительно улыбаются, когда они бодрствуют, и это результат осознанного проявления эмоций. Более того, новорожденные начинают с того, что очень смешно двигают щеками и бровями, словно пытаясь сосредоточить свой взгляд на том, кто перед ними находится, прежде чем улыбнуться.

Сила улыбки

Младенцы рано узнают о силе своего радостного выражения лица. Постепенно они замечают, что их родители больше хмурятся, когда они плачут, и становятся более счастливыми, когда те улыбаются. Кроме того, мимика служит и своего рода коммуникацией, а также развивающим процессом. Представьте себе месячного младенца, который улыбается матери. Что она сделает в ответ? Скорее всего скопирует его движение.

Исследователи, которые изучали состояние матерей, также показали, что положительные эмоции способны сделать отношения между родителем и ребенком более крепкими. Когда мамы видели улыбку их малыша, активность в областях мозга, связанных с обработкой эмоций, усиливалась. А дофаминергическая система головного мозга становилась очень активной.

Несмотря на то, что улыбка младенцев все еще нуждается в более детальном изучении, становится понятно, что она имеет социальное значение. Довольно часто младенцы улыбаются просто потому, что они рады.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание