Подруга намочила черствый хлеб проточной водой, чтобы сделать его свежим. Теперь я тоже так делаю

0
0

Раскрыто: как можно оживить черствый хлеб за считанные минуты с помощью водопроводной воды и духовки. Никто ведь не любит намазывать кусок хлеба маслом и понимать, что он давно стал несвежим? Но есть очень простое решение проблемы, о котором я расскажу вам далее.

Есть вещи, которые нас очень разочаровывают. Одна из таких вещей - это взять буханку хлеба и обнаружить, что она стала черствой. Намного приятнее было бы утром сделать себе бутерброд с хрустящей корочкой и сливочным маслом.

Однако такое случается. К счастью, на просторах интернета люди делятся своими лайфхаками, которые способны помочь многим.

Итак, если вы обнаружили, что ваш хлеб стал черствым и перестал быть хрустящим, вы можете быстро его "оживить" с помощью обычной проточной воды и духовки.

Чтобы понимать, почему это так работает, надо вспомнить школьную программу: хлеб становится черствым, когда крахмал в муке меняет свою структуру, следственно, хлеб теряет свою влагу.

Как вернуть свежесть выпечке

Что же делать? Вам просто нужно поместить буханку хлеба под кран буквально на мгновение, делая ее слегка влажной. Затем поместите внутрь разогретой духовки при 150 °C и оставьте на 10-12 минут для регидратации. Хлеб можно положить на решетку, а можно на противень, что будет намного удобнее.

Когда внутри буханки температура достигнет 60 градусов, хлеб снова станет хрустящим.

Действительно ли это так?

Начнем с того, что сама мука состоит на 70 % из крахмала и на 10 % из белка.

Эта мука смешивается с водой перед тем, как тесто помещается в духовку, чтобы испечься, а вода помогает отделить белки в клейковину.

По мере того, как тесто испечено, вода отделяется от клейковины и впитывается в крахмалистый слой муки.

Но после того, как полностью сформированный хлеб вынут из духовки, набухшие гранулы крахмала начинают терять всю воду, которую они впитали.

В конечном итоге вода испаряется, и ваш хлеб становится жестким, и его трудно есть.

Чтобы ваш хлеб оставался свежим дольше, важно не класть его в холодильник, потому что это только ускоряет процесс черствения.

Можно завернуть хлеб в фольгу, ведь это поможет ему оставаться свежим дольше.