Небольшое исследование: что же полезнее - тофу или темпе

0
0

Тофу и темпе – это не содержащие ГМО продукты, являющиеся легкими и полезными источниками белка. Они очень любимы вегетарианцами, также их часто употребляют в пищу люди, желающие сократить потребление мяса.

Более известным продуктом является, разумеется, тофу. Но и у темпе имеется ряд своих преимуществ! Впрочем, поскольку тема интересная, следует изучить ее сейчас чуть более подробно.

Что как готовится?

Итак, темпе – это название ферментированного продукта, который готовится из соевых бобов. Сначала их размягчают, потом очищают от шелухи и варят, но не до полной готовности. Следом добавляют уксус и закваску. После этого бобы выкладывают тонким слоем и дают им время (сутки) на ферментацию при температуре 30° C.

А тофу, именуемый еще соевым творогом, получают путем свертывания белка соевого молока. Это происходит под воздействием коагулянта, в роли которого выступает сульфат кальция, лимонная кислота или хлорид магния. После свертывания продукт прессуют.

Как выглядит?

Темпе продается в виде плоских прямоугольных кусочков, длина каждого из которых составляет примерно 20-21 см.

Тофу многие могли видеть в виде блоков, по размеру не превышающих 12-13 см. Интересно, что этот сыр существует в пяти вариантах:

  • Шелковый. Идеален для сливочных блюд, по структуре напоминает воздушный пудинг.
  • Мягкий. Немного похож на шелковый, но он больше спрессован – соответственно, влаги в нем меньше.
  • Твердый. Иначе еще именуется полотняным. Весьма упругий, по структуре напоминает сырое мясо.
  • Экстра-твердый. Отлично держит форму, идеально подходит даже для жарки во фритюре.
  • Высушенный. Он так туго спрессован, что его можно нарезать на нити и подать как спагетти.

Также есть копченый тофу – его очень вкусно готовить на гриле и подавать с соусом барбекю.

Прочие особенности

Если составлять краткие характеристики, то о тофу можно сказать следующее:

  • Белый.
  • Мокрый.
  • Гладкий.
  • Губчатый.
  • Мягкий.

Характеристика темпе будет выглядеть следующим образом:

  • Коричневатый.
  • Довольно сухой.
  • Можно увидеть в нем целые соевые бобы.
  • Твердый.

В общем, спутать данные продукты невозможно.

Польза тофу

Поскольку делается сыр из натурального соевого молока, то и состав у него богат на ценные химические вещества. В нем есть витамины групп Е, А и В, кальций, фолиевая кислота, настоящий растительный белок. А еще в нем отсутствуют вредные жиры! Потому усваивается он легко и быстро.

Тофу насыщает организм белком, не поставляя при этом холестерин. За счет содержащихся аминокислот, он полезен для мочевыделительной и нервной систем. Также его регулярное употребление способно нормализовать защитные функции организма, укрепить костную ткань, предотвратить развитие анемии.

Говорят, что тофу даже замедляет процессы старения и избавляет организм от токсинов. Вдобавок, этот сыр, являясь низкокалорийным продуктом, отлично подходит для диетического питания.

Польза темпе

В этом продукте содержится множество микроорганизмов, являющихся типичными для ферментированных продуктов. Они выполняют очень важное действие – подавляют болезнетворные бактерии. А еще в темпе есть фитаты, вступающие в связь с радиоактивными элементами, выводя их из организма.

Разумеется, этот продукт богат пищевой клетчаткой и белком. А в грибковой культуре, используемой для создания закваски, содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Он подавляет поглощение радиоактивного кобальта.

В заключение

Какой вывод можно сделать? Предполагается, что темпе все же полезнее, чем тофу. Ведь в этой еде содержатся клетчатка и пищевые волокна, чего нет в другом сыре. А они очень нужны организму, поскольку очищают его от холестерина, желчных кислот, тяжелых металлов и радионуклидов.

Плюс ко всему, эти вещества замедляют процесс всасывания сахара в кровь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание