Небольшое исследование: что же полезнее - тофу или темпе
Тофу и темпе – это не содержащие ГМО продукты, являющиеся легкими и полезными источниками белка. Они очень любимы вегетарианцами, также их часто употребляют в пищу люди, желающие сократить потребление мяса.
Более известным продуктом является, разумеется, тофу. Но и у темпе имеется ряд своих преимуществ! Впрочем, поскольку тема интересная, следует изучить ее сейчас чуть более подробно.
Что как готовится?
Итак, темпе – это название ферментированного продукта, который готовится из соевых бобов. Сначала их размягчают, потом очищают от шелухи и варят, но не до полной готовности. Следом добавляют уксус и закваску. После этого бобы выкладывают тонким слоем и дают им время (сутки) на ферментацию при температуре 30° C.
А тофу, именуемый еще соевым творогом, получают путем свертывания белка соевого молока. Это происходит под воздействием коагулянта, в роли которого выступает сульфат кальция, лимонная кислота или хлорид магния. После свертывания продукт прессуют.
Как выглядит?
Темпе продается в виде плоских прямоугольных кусочков, длина каждого из которых составляет примерно 20-21 см.
Тофу многие могли видеть в виде блоков, по размеру не превышающих 12-13 см. Интересно, что этот сыр существует в пяти вариантах:
- Шелковый. Идеален для сливочных блюд, по структуре напоминает воздушный пудинг.
- Мягкий. Немного похож на шелковый, но он больше спрессован – соответственно, влаги в нем меньше.
- Твердый. Иначе еще именуется полотняным. Весьма упругий, по структуре напоминает сырое мясо.
- Экстра-твердый. Отлично держит форму, идеально подходит даже для жарки во фритюре.
- Высушенный. Он так туго спрессован, что его можно нарезать на нити и подать как спагетти.
Также есть копченый тофу – его очень вкусно готовить на гриле и подавать с соусом барбекю.
Прочие особенности
Если составлять краткие характеристики, то о тофу можно сказать следующее:
- Белый.
- Мокрый.
- Гладкий.
- Губчатый.
- Мягкий.
Характеристика темпе будет выглядеть следующим образом:
- Коричневатый.
- Довольно сухой.
- Можно увидеть в нем целые соевые бобы.
- Твердый.
В общем, спутать данные продукты невозможно.
Польза тофу
Поскольку делается сыр из натурального соевого молока, то и состав у него богат на ценные химические вещества. В нем есть витамины групп Е, А и В, кальций, фолиевая кислота, настоящий растительный белок. А еще в нем отсутствуют вредные жиры! Потому усваивается он легко и быстро.
Тофу насыщает организм белком, не поставляя при этом холестерин. За счет содержащихся аминокислот, он полезен для мочевыделительной и нервной систем. Также его регулярное употребление способно нормализовать защитные функции организма, укрепить костную ткань, предотвратить развитие анемии.
Говорят, что тофу даже замедляет процессы старения и избавляет организм от токсинов. Вдобавок, этот сыр, являясь низкокалорийным продуктом, отлично подходит для диетического питания.
Польза темпе
В этом продукте содержится множество микроорганизмов, являющихся типичными для ферментированных продуктов. Они выполняют очень важное действие – подавляют болезнетворные бактерии. А еще в темпе есть фитаты, вступающие в связь с радиоактивными элементами, выводя их из организма.
Разумеется, этот продукт богат пищевой клетчаткой и белком. А в грибковой культуре, используемой для создания закваски, содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Он подавляет поглощение радиоактивного кобальта.
В заключение
Какой вывод можно сделать? Предполагается, что темпе все же полезнее, чем тофу. Ведь в этой еде содержатся клетчатка и пищевые волокна, чего нет в другом сыре. А они очень нужны организму, поскольку очищают его от холестерина, желчных кислот, тяжелых металлов и радионуклидов.
Плюс ко всему, эти вещества замедляют процесс всасывания сахара в кровь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание