Как легко и просто спрятать полезные продукты в любимую детскую еду: наггетсы с брокколи, картофельное пюре с тыквой и другие блюда

0
0

Как родители, мы хотим, чтобы наши дети росли сильными и здоровыми, хорошо учились в школе и правильно питались. За последний пункт часто приходится биться, всеми силами стараясь накормить детей полезными, но невкусными, на их взгляд, блюдами. Здоровое питание - это очень важно для растущего организма. Любая нехватка витаминов или микроэлементов может негативно сказаться в будущем. Диетолог Донован Грант делится некоторыми советами о том, как Добавить овощи в повседневную еду так, чтобы дети ели их с удовольствием.

Домашние куриные наггетсы

Большинство детей любят куриные наггетсы, и если вы сделаете их в домашних условиях, в них можно добавить овощи. Например, можно добавить в фарш из куриного филе морковь и брокколи. Если смешать отдельно морковь, а отдельно брокколи, получится два блюда разных цветов, что, безусловно, понравится маленьким гурманам.

Используйте овощи, чтобы сделать соки

Дети любят сок, и это хорошо, потому что он помогает поддерживать водный баланс в детском организме. Так, вместо коробочного сока попробуйте приготовить несколько домашних вариантов. К любимым фруктам вашего ребенка добавьте половинку огурца или тыкву и смешайте, они даже не почувствуют разницу. Но при употреблении соков есть несколько правил:

  • детям нельзя давать свежевыжатый сок, разбавьте его водой в пропорции 2:1;
  • не добавляйте много ингредиентов, для переваривания фруктов и овощей требуются разные ферменты, поэтому большим разнообразием можно вызвать тяжесть в желудке;
  • для детского питания можно и нужно использовать компоты, они лучше усваиваются, чем свежие соки, а витаминов в них не меньше.

Включить овощи в кондитерские изделия

Отличный способ заставить ваших детей есть фрукты и овощи - положить их в выпечку, будь то торты, печенье или кексы. Мамочки во всем мире пробуют интересный лайфхак, которым пользовались еще наши бабушки, но мы его несправедливо забыли: выпечка из тыквенной муки. Приготовить ее не сложно.

Тыкву нужно натереть на терке. Для детского питания лучше брать сладкие сорта тыкв. Полученную стружку нужно высушить при температуре не выше шестидесяти градусов. Для этой цели идеально подходит сушилка для овощей. Как только кусочки тыквы станут крошиться в руках, можно выключать сушилку и приступать к следующему этапу.

Сухую тыквенную стружку нужно измельчить в кофемолке или ручной мельнице до состояния муки, а потом просеять. Обычно тыква распадается на две фракции: муку и манку, то есть мелкие крупинки, которые уже невозможно измельчить. Муку используют как дополнительный ингредиент при выпечке, подмешивая немного в пшеничную муку. А манку можно использовать как начинку, смешав ее с джемом или любым вареньем. Таким же образом можно поступить с кабачками и цукини.

Пицца

Почти каждый ребенок в восторге от пиццы. К счастью, это еще один интересный способ добавить овощей в еду вашего ребенка. Вместе с пшеничной мукой в тесто добавляют измельченные овощи: брокколи, цветную капусту или морковь. Если они спросят о разнице в цвете, просто скажите им, что это ваш секретный ингредиент - дети любят тайну. Не забудьте подмешать в начинку помидоры, болгарский перец, измельченную морковь или сладкую кукурузу.

Сорбеты

Сорбеты - это сладкие, восхитительные замороженные десерты, которые обязательно понравятся вашим детям. Вместо того чтобы использовать искусственные фруктовые ароматизаторы, как это делают многие родители, можно использовать овощи. Некоторые освежающие и вкусные овощные комбинации, которые можно добавить в детское мороженое:

  • щавель;
  • морковь и имбирь;
  • морковь и свекла;
  • огурец и базилик;
  • тыква и морковь.

Необычный цвет мороженого точно понравится детям, а на вкусовых качествах продукта такие добавки никак не отражаются. К тому же, если добавить в мороженное черную смородину, цвет будет такой же, что и от свекольного сока.

Соломка из овощей

Попробуйте приобщить детей к этому интересному занятию: нарезать овощи и фрукты соломкой. Если в вашем хозяйстве есть кухонный комбайн или овощерезка, можно занять даже малышей, нажимать кнопку и участвовать в процессе им точно понравится. Многие дети обладают хорошим воображением, попросите их красиво разложить соломку на тарелке или даже сложить какую-нибудь картину.

Им точно понравится процесс. После всех приготовлений, налейте в мисочку любимый соус и предложите чаду новую игру: макать соломку в соус и есть. При этом обязательно нужно хвалить ребенка за старания, интересоваться его чувствами и впечатлением от того или иного продукта и делиться своим мнением.

Макароны

Идеальное блюдо, чтобы спрятать овощи. Даже после термической обработки в овощах остается клетчатка, необходимая детскому организму так же, как и витамины с микроэлементами, поскольку она стимулирует работу пищеварительной системы и выводит ненужные токсины из организма.

К соусу для пасты можно добавить измельченный лук, кабачок, морковь или корень сельдерея. Если ребенок очень разборчивый и ковыряется в блюде, выбирая кусочки лука, сделайте овощной соус. Отварные овощи нужно протереть через сито и смешать с томатным соусом. Вкус соуса почти не меняется, так как морковь или лук перебивает томатная кислинка.

Гамбургеры

Любители гамбургеров есть и среди детей, и среди взрослых. Овощи нужно спрятать в фарш для котлет, это придаст им пышности и сочности. Здесь делается все на усмотрение хозяйки - можно подмешать фарш в пюре из отварных овощей, а можно измельчить свежие овощи до консистенции фарша. Если ребенок не возражает против листа салата, помидора или перца, можно положить их на котлету, тогда овощная составляющая фарша вообще не будет заметна.

Картофельное пюре

Опытные мамы никогда не делают это блюдо из одной картошки. Топинамбур или земляная груша, репа, брюква, тыква, цукини и другие овощи, схожие по консистенции с картофелем, можно смело добавлять в картофельное пюре. Для этого нужно порезать выбранный овощ кубиками и сварить вместе с картофелем. В конце варки сделать пюре обычным способом. Можно смело мять картофель, добавив в него молоко, сливки, яйцо или другие добавки, с которыми вы обычно делаете это блюдо. На вкусовых качествах это никак не отразится.