Как раньше растили детей: 5 основных подходов к материнству

0
0

Стать мамой впервые зачастую значит, столкнуться с большими трудностями, но, к счастью, сегодня найти массу советов касаемо беременности и воспитания детей очень легко. А как же женщины в прошлом подходили к вопросу материнства? Автор Сара Нотт написала статью для известного зарубежного издания History Extra, в которой раскрыла пять увлекательных исторических рекомендаций по воспитанию детей для молодых мам, начиная с того, как предсказать пол новорожденного, до плюсов и минусов совместного сна.

Как предсказать пол ребенка

Хотите знать, ожидаете вы девочку или мальчика? В прошлом было засвидетельствовано явное предпочтение рождения мальчиков. Это патриархат. Здесь рассматривается разделение людей с бинарной точки зрения, даже не учитывая, что дети ни в чем не виноваты.

Для женщин в то время существовал ряд признаков, по которым можно было предугадать пол будущего ребенка. Желание есть теплую и горячую еду говорило в пользу мальчиков, в то время как тяга к холодным блюдам предсказывала рождение девочек. Считалось, что мальчики находятся выше в утробе матери, чем девочки. Правая более крепкая грудь или правый более яркий глаз соотносился с большей вероятностью рождения мальчика, соответственно, левая часть - с рождением девочки. По статистике у более юных матерей чаще рождаются мальчики, а у зрелых - девочки. Некоторые из этих примет можно использовать и сегодня, несмотря на хорошо развитую медицину.

Общая кровать или отдельная детская кроватка?

В 1930-х годах в Кентукки женщина по имени Верна Мэй Слон спала с каждым из своих малышей. Она была рождена в бедной сельской семье, в которой она была младшей из 12 детей. Обычно в семьях было заведено, что родители спят в одной комнате сразу со всеми своими детьми. «Это то, с чем ты вырастаешь», - заметил другой житель Кентукки, который также в детстве спал рядом с мамой. Верна Мэй, которая в 1970-х годах написала о своем опыте воспитания детей в книге мемуаров, считает, что совместный сон в одной кровати создает особую близость, которую невозможно понять, не испытав.

Однако такого мнения придерживались не все. Местная школьная учительница, следовавшая советам врачей спать отдельно от своего малыша, впоследствии вспоминала, как ее ругала местная цензура и называла «деревенщиной». По их мнению, матери, которые не спят со своими детьми, пренебрежительны.

Кормление и укладывание спать

Руководство по воспитанию детей появилось примерно в XVII веке. Из 400 страниц «Книги акушерок» 1671 года (Джейн Шарп) пять отведено постнатальному периоду развития ребенка. Она рекомендует не позволять детям бодрствовать больше положенного времени и использовать все средства, чтобы склонить их ко сну. Это может быть укачивание в колыбели, напевание песен или что-то еще. Кроме того, Шарп советует больше носить малыша на руках, ограничивать приемы пищи. По ее мнению, нельзя давать сосать слишком много молока, лучше, если это будет часто и умеренно, так ребенок не будет страдать коликами и улучшится его пищеварение.

Многие считают, что чопорные англичанки в XVII веке были очень внимательны к детям и кормили грудью по первому требованию. Если же ребенок плакал, это считалось полезным, поскольку помогало легким и мозгу развиваться. При этом считалось опасным, если малыш плачет слишком долго. Женщины думали, что он может надорваться из-за перенапряжения.

Планировать или не планировать?

В 1960-х отмечался наивысший пик планирования режима рабочим классом. Родители считали, что лучший уход за ребенком предполагает следование строгому распорядку дня. По факту, большинство женщин признались в том, что после рождения второго ребенка стали более гибкими и начали игнорировать многие инструкции врачей и психологов, больше опираясь на свой опыт. Жена краснодеревщика в интервью о двух своих детях сказала: «С Джен я строго следовала режиму, если приходило время подъема, а она спала, я шла к ней и будила. Но с Полом было все иначе, с самого его рождения я была более расслаблена и постепенно отошла от строгого распорядка».

Возвращаясь к работе

Считалось ли обычным, что молодые мамы сидели дома, полностью посвящая себя уходу за детьми и домом? Только не в индейских общинах середины прошлого столетия. Мария Кэмпбелл говорит о понедельниках в своем сообществе в Канаде. Примерно 8-10 женщин из ее общины раз в неделю преодолевали пешком полмили по дороге в место общественной стирки. Там в огромных чугунных котлах нагревали воду, в которой стирали одежду. Если женщина только родила, она передавала свое белье другим женщинам, сама же занималась приготовлением еды для всех. Эти традиции изменились только с появлением стиральной машины.

Сообщество Кэмпбелл можно сравнить с женщинами в Британии, которые в ожидании мужей, как правило, были изолированы от общества в своих домах. Для англичан изоляция молодых матерей казалась вполне естественной. «Это происходило годами», - цитирует мать, британский социолог Энн Оукли в 1970-х годах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание