Сладости, которыми можно побаловать себя в Великий пост: 3 домашних рецепта

0
0

Великий пост в самом разгаре, и если вы придерживаетесь правил, наверняка уже изголодались по вкусностям – причем в самом прямом смысле этого слова. Но сладости и постное меню – вещи совместимые. И я хочу поделиться с вами тремя любимыми рецептами, которые отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.

Домашняя халва

Кто-то спросит: «Зачем усложнять себе жизнь? Ведь халва – недорогое лакомство, которое продается в любом кондитерском отделе». Но я уверена, что найдется немало творческих натур, которые с удовольствием проведут эксперимент на своей кухне и будут рады собственноручно создать то, что обычно покупали в готовом виде. Есть у домашней халвы еще одно преимущество – вы можете быть уверены в составе на все 100 %.

Для приготовления лакомства нам понадобится 400 граммов ядер семечек подсолнуха. Их нужно обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка (на это потребуется около 10 минут). Готово? Высыпьте семечки в миску и пока отставьте. В той же сковороде пассеруйте 200 граммов муки до кремового цвета.

Семечки всыпьте в высокую чашу или литровую банку и пробейте погружным блендером. Смешайте полученную массу с мукой.

200 граммов сахара и 100 мл воды понадобится для следующего шага – приготовления сиропа. Варите его на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой.

Осталось только смешать массу и сироп, а если вы хотите однородной консистенции, стоит пробить смесь блендером еще раз. На этом этапе в халву можно добавить поджаренные орешки или цукаты, чтобы сделать ее еще ярче и вкуснее.

Теперь массу нужно плотно уложить в простеленную фольгой форму и убрать в прохладное место на ночь. Вот и вся наука! С утра можно угостить родных людей ароматным домашним десертом.

Цукаты «витаминная бомба»

В нашей стране цукаты не считаются заморской невидалью, и все же они не особо распространены. Знали ли вы, что это угощение можно сделать из имбиря? Если нет, самое время попробовать.

Почистите 3 корешка среднего размера и нарежьте тонкими пластинами. Залейте водой и оставьте на ночь. Кстати, воду можно не выбрасывать, а использовать для ванн и полоскания волос.

На следующий день сварите сироп из 100 г воды и 150 г сахара, добавьте в него пару звездочек бадьяна и 1 ст. л. лимонного сока. Погрузите в сироп дольки имбиря и проваривайте на очень маленьком огне около часа. Не удивляйтесь волшебному аромату восточной сказки, который заполнит вашу квартиру, и не бойтесь, что цукаты потеряют свой вкус. Имбирь – продукт с насыщенным запахом и вкусом, и он не потеряет этих качеств при термообработке.

Осталось только подсушить цукаты. Разложите их в один слой на простеленном пергаментом деко и отправьте в духовку. Установите температуру 60 оС, а дверцу оставьте открытой. Время от времени помешивайте и переворачивайте дольки. Сушка займет примерно 2-3 часа.

Остывшие ломтики можно при желании обвалять в сахарной пудре, но они вкусны и в первозданном виде. Это отличный заменитель конфет и даже лекарств: имбирь невероятно богат витаминами. А еще вы можете отложить небольшую горсть цукатов и добавить их в тесто для пасхальных куличей.

Роскошные трюфели

Нут – полезный продукт, который имеет очень широкий спектр применения, и в наших магазинах он довольно распространен. Его добавляют в первые блюда и салаты, делают из него гарниры, соусы и даже вегетарианские котлеты. Но могли ли вы представить, что из бараньего гороха можно приготовить еще и конфеты?

С вечера залейте водой 100 г сухого гороха нута. Утром отварите его в несоленом кипятке до полного размягчения. В чашу блендера отправьте 70 г фиников, нут, 3-4 ст. л. кэроба (или качественного какао-порошка), немного меда по вкусу и щепотку ванили. Сахар не потребуется, финики и мед и так справятся.

Пробейте все компоненты блендером, пока не получите однородную пасту. Переместите ее в миску и уберите в морозилку на четверть часа. Когда масса немного подмерзнет, сформируйте с помощью чайной ложки трюфели размером с перепелиное яичко или грецкий орех.

Внутрь вы можете спрятать орешки, курагу, изюм. Чтобы придать конфеткам завершенный вид, обваляйте их в какао, корице, кокосовой стружке или вафельной крошке. А когда ваши домочадцы отведают трюфели и наперебой выразят вам свои восторги, предложите им небольшое соревнование: пускай угадают, из чего они сделаны.