Богатство индийских махараджей: ожерелья, диадемы и другие украшения, которые носили королевские семьи

0
0

Любовь к драгоценным камням и изысканным украшениям всегда была слабостью сильных мира сего. Сказочное богатство, которым владеют индийские королевские семьи, не вымысел. Венценосные индусы действительно владеют несметными сокровищами и захватывающими дух дворцами. Ниже приведен далеко не полный перечень особенно великолепных ювелирных украшений, принадлежащих королевским семьям Индии.

Алмазный эгрет махараджи Дулип Сингха

На этом портрете изображен Махараджа Дулип Сингх из Лахора, последний махараджа сикхской империи. Его чалму украшает алмазный сарпеч (эгрет). Перья сарпеча изготовлены из бриллиантов, а центральной его фигурой является ослепительный изумруд.

Ожерелье махараджи из Патиалы Бхупиндера Сингха

Это захватывающее дух ожерелье было сделано из 2930 бриллиантов. Центральный элемент - седьмой по величине алмаз в мире, 234-каратный желтый De Beers. Это невероятное украшение было создано мастерами одного из ювелирных бутиков Cartier Paris в 1928 году для махараджи Бхупиндера Сингха из Патиалы.

Ожерелье состояло также из платины, бриллиантов, цирконов, топазов, синтетических рубинов, дымчатого кварца, цитрина и нескольких бирманских рубинов.

Рубиновое колье Patiala

Колье, изображенное на главном фото статьи, принадлежит Махарани из Патиалы. Как и предыдущее украшение, это впечатляющее колье-ошейник было создано парижскими ювелирами, в 1931 году.

В качестве материалов использовались платина, рубины, жемчуг и бриллианты. Верхняя часть ожерелья состоит из шести слоев рубинов с бриллиантами и жемчугом по бокам. Средняя часть содержит рубины вперемешку с жемчугом. Самая нижняя часть ожерелья - самая тяжелая. Она состоит из бриллиантов и рубинов.

Раньше драгоценности носили только царственные индусы. Иногда они одаривали своих жен.

Диадема кашмирских принцесс

Такие украшения носили древние индусы, принадлежавшие к королевским семьям. В некоторых источниках их называют полукоронами. Диадема, украшенная четырьмя киннари (мифическое существо, получеловек – полуптица), относится к 9-му веку.

Бриллиант Star of the South в ожерелье королевы Бароды

Это изящное 3-уровневое бриллиантовое колье, украшенное английским дрезденским бриллиантом весом 78,5 карата, украшало внушительный 128-каратный бриллиант. Геквар из княжества Бароды купил «Звезду Юга» за 80 000 фунтов стерлингов (около 20 миллионов индийских рупий).

Одно время колье принадлежало Махарани Сита Деви из Бароды. Позже «Звезду Юга» купил Рустомджи Джамсетджи из Мумбаи. В 2002 году Рустомджи продал бриллиант представителю Модного дома Картье.

Сарпеч махараджи Бхупиндера Сингха

Покрытый многочисленными ослепительными драгоценными камнями, сарпеч был продан с аукциона за 1700000 долларов. Это ювелирное украшение имеет историческое значение: его носили махараджи после того, как британцам было запрещено носить короны в английском стиле.

Золотые серьги

В 1-м столетии до нашей эры эти серьги принадлежали королевской династии Сатавахан. Были найдены в древнем городе Андхра-Прадеше.