Яичная скорлупа - незаменимый помощник: 9 лайфхаков по применению

0
0

Близится дачный сезон и опытные огородники повезут с собой на участки не только рассаду и удобрения, но и банки с яичной скорлупой, которую бережно собирали всю зиму.

Что за лайфхак, спросите вы? Скорлупа яиц — ценный источник кальция, необходимый растениям на всех этапах развития. Давайте узнаем методы ее применения, которые успешно практикуются во всем мире.

1. Питание для почвы

В скорлупе яиц содержится 95 % карбоната кальция, а остальные 5 % приходятся на фосфор, железо, магний и другие полезные для почвы и развития растений элементы, а во внутренней пленочке обнаружены муцин и кератин. Поэтому, имея хороший запас скорлупы, можно отлично удобрить землю под посадки.

2. Почвенный дренаж

Без должной аэрации почвы корневая система растений загнивает. Целые половинки скорлупы закапывают в землю в качестве дренажа вокруг многолетних растений при рыхлении и перекопке. Процедуру повторяют по мере разрушения скорлупок.

3. Удобрение для томатов

Скорлупа яиц— идеальная подкормка для томатов, перцев и баклажанов, которые загнивают при недостатке кальция. Внесение измельченных частиц обогащает почву и питает растения.

4. Защита от улиток

Сегодня, наверное, уже нет региона, свободного от улиток, которые подчистую объедают зелень, оставляя жалкие стебельки. Рассыпьте скорлупки вокруг растений, которые вредители особенно любят. Вам не придется защищать зелень с помощью химикатов.

5. Барьер от оленей

Участки, расположенные в заповедных зонах нередко страдают от набегов оленей. Если для вас это актуально, помните: эти животные терпеть не могут запаха, выделяемого яичной скорлупой. Раскидайте ее по периметру участка. Не особенно эстетично, зато надежно.

6. «Горшочки» для рассады

Это супер - лайфхак, потому что не надо подкармливать рассаду. Аккуратно проделайте дырочки в половинках скорлупы яйца, наполните субстратом и поместите по 1 семечку любой культуры, что вы обычно сажаете рассадой. Когда растения подрастут, пикируйте или высаживайте прямо в скорлупе.

7. Борьба с насекомыми - вредителями

Не только улитки докучают садоводам. Тля, белокрылки, щитовки и прочие насекомые в плохие годы могут загубить весь урожай. Насыпьте мелко толченую яичную скорлупу в кормушки, и птички очистят огород от вредителей.

8. Регуляция кислотно-щелочного баланса

Скорлупа яиц практически полностью состоит из карбоната кальция. Именно этот минерал используется для известкования почвы и регуляции кислотно-щелочного баланса. Поэтому пропущенную через мясорубку или толченую яичную скорлупу можно внести под посадки вместо гашеной извести.

9. Обогащения кальцием компоста

Когда посадочные мероприятия завершены, размельченная скорлупа яиц пойдет в компост. Готовый субстрат получится более рыхлым и полезным для всех огородных культур.

Но помните: непосредственно под растения можно использовать только хорошо высушенную, а не свежую яичную скорлупу, в которой погибли все вредные бактерии.