Как менялась кукла Барби, начиная с 50-х годов

0
0

Горячо любимая кукла производится уже более 60 лет. Каждое десятилетие Барби менялась в соответствии с мировыми стандартами моды и красоты. Давайте посмотрим, как выглядела кукла в 50-х годах и сейчас? Что изменилось за столько времени?

50-е: Барби образца 1959 года

Мало кто знает, что первоначально нашу любимую с детства куклу звали Барбара Миллисент Робертс. Ее создателем является Рут Хэндлер, которая назвала игрушку в честь своей дочери Барбары.

Эта кукла сразу выделилась на фоне привычных игрушек того времени. До этого девочки играли в куклы, примеряя на себя роль матери. Но Барби - не ребенок, а модная и современная девушка. Она получила широкую популярность, которая со временем распространилась на весь мир.

60-е: Барби-астронавт

В 1965 году, за 4 года до первой высадки на Луну на полках магазинов появилась эта модель куклы. До этого Барби была только балериной, модельером, теннисисткой. Ее новый образ стал настоящим прорывом. На кукле был серебряный комбинезон и космический шлем.

60-е: Барби, танцующая твист, и афроамериканская Кристи

В 1967 году кукла стала символом эры твиста и современных для того времени модных тенденций. Эта кукла не была такой серьезной, как ее предшественницы. Она символизировала легкость и позитив. В это время производители начали экспериментировать с цветом волос Барби. Потребители могли купить куклу блондинку, брюнетку. Были разные варианты цвета глаз и длины волос.

В 1969 году появилась первая чернокожая кукла из этой же линейки. Ее назвали Кристи. Она носила модные купальники и выглядела очень стильно.

70-е: Барби «Малибу», Барби-хирург и кукла-суперзвезда

В 1971 году в кукле произошли разительные изменения. Она начала широко улыбаться, демонстрируя белоснежную улыбку и явно была очень уверена в себе. На кукле появился красивый бронзовый загар, который символизировал новое направление моды.

На смену немного несерьезной кукле в 1973 году пришла Барби-хирург. Она серьезно отличалась от любительницы пляжа. Это была серьезная Барби, которая мечтала спасть жизни и задумывалась о карьере.

В 1977 году эту куклу сменила звезда эстрады. Эта Барби выглядела шикарно и явно предпочитала ходить не по больничным коридорам, а по красной ковровой дорожке.

80-е: новая афроамериканка, генеральный директор и подружка рокера

В 1980 году появилась полноценная чернокожая кукла, которая получила имя Барби. В отличие от Кристи, она была не подружкой белокурой красавицы, а одной из ее воплощений.

В 1985 году девочкам предложили играть с Барби, которая работает генеральным директором. Она воплощала собой то, что не только мужчина может занимать высокий пост. Эта кукла вела активную общественную деятельность и была крайне серьезной, но по-прежнему улыбчивой.

Через год в продажу поступила кукла, которая любила ходить на концерты рок-звезд.

90-е: Золотая и яркая Барби

В 1990 году появилась кукла, которая затмевала своим блеском всех. Создателем ее костюма стал художник Боб Макки, который за свою работу даже получил "Эмми".

В 1992 году в продажу вышла новая Барби, которая стала рекордсменом продаж. Она была модницей, и нельзя сказать, что чем-то серьезно увлекалась.

90-е: Барби-президент

Чуть позже в 1992 году была выпущена целая серия кукол-президентов. От легкомысленности не осталось ни следа. Но кукла по-прежнему, продолжала воплощать собой стиль и изящество.

2000-е: Барби выпрямила волосы

В 2000 году вышла кукла, которая явно была моложе предшественниц. Это была девушка-тинейджер с идеальной фигурой и волосами. Она не носила вычурных нарядов, заменив их на короткую куртку. Однако к ней выпускали многочисленные украшения, которые дети с удовольствием примеряли на куклу.

В 2006 появилась «Барби», которая очень любила животных. Она не обладала выдающейся внешностью. Зато ей можно было купить кучу дополнительных игрушек в виде животных.

2010-е: первый выход с Кеном

Хоть Барби и Кен начали «встречаться» еще в 1961 году, совместно на публике они появились только спустя 43 года. Мало кто знает, что в 2004 году производители попытались заменить элегантного Кена на австралийского серфера Блейна. Но он так и не начал хорошо продаваться. Поэтому в 2011 году куклу снова свели с Кеном.

Позже, в 2016 году, когда миром полностью овладели компьютерные технологии и игры, производители выпустили Барби, которая занималась разработкой игр. После этого были куклы, которые работали над созданием роботов, и многие другие.

В 2017 появилась «Барби» под именем Ибтихадж Мухаммад. Она стала первой куклой-мусульманкой. В 2019 году, в честь 60-летия куклы была выпущена целая серия различных Барби, которые по сути повторяли все предыдущие модели, просто выглядели более современными. Это дань уважения всей линейке.

Разумеется, было намного больше вариантов самой куклы с мировой славой. Однако версии, описанные выше, снискали наибольшую популярность у потребителей. Нетрудно заметить, что каждый новый образ куклы отображал не только веяния моды, но и то, чем занимались женщины или хотели бы начать заниматься.

Интересно будет узнать, какую роль эта уникальная кукла примерит на себя следующей.