Беременные уделяют особое внимание волосам: тайны и поверья будущего материнства

0
0

Народные поверья сопровождали человека на всем его жизненном пути. Они окружали даже еще не родившегося. Существовали некие традиции, следуя которым женщина в положении ожидала счастливого время материнства. Но многие приметы, напротив, считались отрицательными. Особое внимание уделялось разнообразным манипуляциям с волосами женщины, пребывающей в состоянии беременности. Почему будущей маме не принято окрашивать локоны или завивать их, а уж тем более, стричь?

Символ силы

Чтобы понять, насколько серьезными считались поверья о волосах и как сильно женщины верили в них, вспомним, что волос испокон веков считался проводником связи с предками всего рода. Волосы наделяли магической силой. Например, считалось не принятым стричь косы женской половине населения славян. Даже мужчины обязаны были носить бороду с усами. Что уж говорить о беременных. Конечно, дабы не навредить плоду и защитить его от вторжения темных сил, выполнялись заветы о волосах.

Будущая мама во все времена думала не только о себе, но и о ребенке. Чтобы дети рождались наделенные хоть какими-то защитными силами, женщины не трогали собственные пряди в течение всего срока вынашивания и даже дольше. Отстричь волосы, означало отнять здоровье у собственного дитя и существенно укоротить его земной путь.

Современная жизнь внесла коррективы в это поверье. Теперь дама в положении может слегка отстричь кончики. Считается, что таким образом она лишь обновит связь с предками и, соответственно получит больше защиты.

Хочешь родить здорового потомка, не расчесывайся в пятницу

Удивительная и даже нелепая примета. Но, тем не менее, она существовала. Что послужило причиной для запрета пятничному расчесыванию локонов?

Пятница - день, находящийся под защитой Святой Параскевы Пятницы, считающейся защитницей женщин. Особенно благоволит она беременным. Если принимаетесь чесать локоны в этот день, считалось в древние века, то будьте готовы, что Параскева не сумеет защитить вас. Каким-то странным образом, женщина, как будто "смахивала" с себя защиту святой, если смела ослушаться догмы. Соответственно, ей обеспеченны проблемные роды.

На великие православные праздники тоже запрещалось расчесываться беременной - дитя будет быстро подхватывать волосяных паразитов.

Честно говоря, жалко женщин. Только подумайте, у всех праздник, все нарядные умытые и причесанные, а ей нельзя привести себя в божеский вид. Какая-то нелепица. Но будущие мамы строго следовали запрету и боялись гребня, как огня, в день Параскевы и великие праздники.

Красить или нет?

А эта примета не старинная. Сейчас никто точно не назовет дату, когда она зародилась. Видимо, как только дамам стало позволяться придавать своим волосам более интересный оттенок. Итак, всем знакомая примета: не красить волосы во время беременности. А если покрасить? Что случится тогда? Давайте посмотрим, откуда растут "ноги" этого поверья.

Краска для волос - химический коктейль вредных веществ. Она способна испортить волосы. Но причем здесь дети? Все просто, ввиду того, что в тюбике с красящим веществом находится ядовитый аммиак, считалось, что он может нанести непоправимый вред плоду. Ученые занимались освещением этого вопросов. Они изучали, насколько силен вред, наносимый будущему ребенку, если женщина окрасит свои локоны. Оказалось, что все не так плохо для ребенка: доля вредных веществ настолько мизерна, что вреда малышу не нанесет. А вот будущую мамочку могут ожидать разнообразные сюрпризы. От жуткого токсикоза (виноват аромат краски), до получения совсем нетипичного цвета волос. Все потому, что гормональный фон в это время нестабилен.

Кудри и косы

Накручивание локонов с использованием разнообразных приспособлений тоже попадало под запрет. Причиной примет и поверий считается вот такое разъяснение:

  • Закручивая пряди, беременная женщина провоцирует опасное обвивание плода пуповиной. Довольно серьезное положение, в связи с которым малыш может получить удушье.
  • Рождение малыша пройдет лучше, если в волосах роженицы нет булавок и лент. Необходимо было расплести все косы. Для облегчения процесса в старину расплетали косы даже тем, кто помогал процессу появления ребенка на свет.

Волосы на теле

Еще одна интересная примета касается волосков на теле беременной. Считалось, если у женщины волосяной покров стал более выраженным, значит, она родит наследника. Если ситуация осталась как до беременности: тонкие, незаметные волоски - на свет появится дочь.

Верить или нет в эти приметы, каждая дама, находящаяся в интересном положении, решает для себя сама.