Плохое соседство: 7 пар растений, которые не стоит сажать рядом друг с другом

0
0

Высаживая любые культуры на своем участке (даче), мы ожидаем, что спустя некоторое время это все будет не только отлично выглядеть, но и даст небывалые урожаи. Неудивительно, ведь столько трудов затрачено на достойную обработку почвы, а денег - на приобретение посадочного материала надлежащего качества. Но почему результат подводит, несмотря на своевременный полив, подкормки и прополки зеленых насаждений?

Симбиоз

Советуем обратить внимание на то, какие культуры соседствуют между собой. С первого взгляда это не так важно, но на самом деле неправильно подобранное соседство вряд ли будет добрым для ваших растений. Чтобы труды не пошли прахом, рассмотрим некоторые нюансы. Симбиоз - растения, посаженные рядом, влияют друг на друга положительно и радуют огородников результатами. Чтобы добиться его, необходимо учитывать правила, да, даже здесь есть законы, нарушив которые вы можете получить разочарование от своего труда и понести большие потери урожая. Какие из культур никогда нельзя располагать на участке в непосредственной близости друг от друга?

Картофель против помидоров

И начинаем обзор с самых популярных овощей. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не посадил картошку и помидорки, имея кусок возделанной почвы. Но, как оказалось, соседи они плохие. И причина даже не в аллелопатии (неприязни) между собой: ее там нет, а в том, что болеют эти знаменитые культуры одинаковыми болезнями. Картофель и помидоры - близкие родственники, и растительные хвори, появившись на одном кусте того или иного растения, в мгновение ока убьют весь будущий урожай. Вспомните хотя бы, как молниеносно распространяется фитофтороз.

Кстати, не сажайте рядом с картофелем баклажаны или перцы. Все по той же причине.

Укроп и морковь

Этот дуэт не даст никакого урожая, если посеять их слишком близко. Основной причиной, подавляющей морковную и укропную урожайность, является недостаток питательных веществ и влаги. Дело в том, что обе культуры нуждаются в повышенном их количестве и "тянут" все полезности каждая на себя. К тому же укроп способен вытянуться и заслонить нежелательную соседку от солнца.

Пусть на вашем участке рядом с морковью растет горох или шпинат. Эти соседи благополучно уживаются вместе.

Салат и брокколи

Салатные семена имеют низкую всхожесть на грядках, где росла брокколи. Также он будет угнетен, если разместить его рядом с участком, на котором капуста брокколи будет расти весь сезон. Происходит это от того, что здесь брокколи является угнетающим растением. А если точнее, то в процессе собственной жизнедеятельности брокколи выделяет в почву определенные вещества, не дающие жить салату.

Разместите его в посадках редиса или свеклы.

Виноград и капуста

Утверждению, что их нужно помещать как можно дальше друг от друга, уже больше 2000 лет. Здесь побеждает капуста. Она портит вкус винной ягоды. Из плохих, невкусных ягод вкусного вина не получится. Стоит вспомнить о нежелательной соседке во время закладывания виноградника.

Не выращивайте капусту вместе с редькой или с редисом. В случае подобного расположения появившаяся болезнь на какой-либо из перечисленных культур быстро разойдется по находящимся рядом растениям. Все, что принадлежит к семейству крестоцветных, подхватит хворь и погибнет.

Как быть с виноградом? По соседству можно размещать посадки гороха или фасоли.

А с капустой хорошо уживутся укроп, шалфей и ароматная мята.

Бобовые и перцы

Не стоит подвергать риску будущий урожай и располагать близко между собой перцы и любые бобовые растения. Антрактоз - злостная болезнь и, как всякий грибок, отлично распространяется. А перец очень восприимчив к нему. Урожая не будет, если бобы покрылись темными пятнами и наградили ими нежного соседа.

Антрактозу подвержены кабачки, дыни и огурцы. Также горох может погубить ягодники. Малина и крыжовник тоже восприимчивы к заболеванию. Особенно же чувствительна к нему садовая земляника.

Лук подавляет горох

Огородники давно заприметили, что урожайность гороха спадает почти до нуля, когда рядом растет лук. То же самое касается чесночных грядок. Ароматные овощи с легкостью подавляют нежный горох.

Посейте рядом латук (салат) или тот же редис. Тогда культуры отблагодарят хорошим развитием.

Горчица и свекла

Горчица листовая не даст жизни свекле, а та, в свою очередь, ответит взаимной агрессией своей ароматной соседке. Поэтому нужно навсегда запомнить, что эта пара непримирима на века.

Отличный тандем получится, если сеять горчицу недалеко от цветной капусты или брокколи. Также порадуют урожаем спаржа и лук, когда рядом будет расти горчичная зелень.

Огурцы страдают от кабачка

Да, огурчики могут подпортить рост любой культуры. А все из-за того, что подвержены самым разнообразным болезням. Помимо этого, у огуречных плетей очень цепкие и пронырливые усики. Они захватывают все на своем пути. Культура способна задушить в прямом и переносном смысле любого соседа, кроме тех, что имеют габариты побольше.

Самым неблагоприятным образом способно закончиться соседство с кабачком. Возможно, вы не почувствуете ухудшения вкуса зеленцов, но вот семена, взятые от них, уже не будут пригодными для посева. Кабачок агрессивен по отношению к более нежному огурцу. Он портит не только будущие семена растения, но и плотно оплетает огуречную зелень, душит, отнимает солнечный свет и влагу.

Сажать этот овощ лучше в стороне от прочих культур и постоянно следить за его попытками охватить стебли, цветы и плоды тех несчастных, до которых растению повезло добраться.