Прямиком из тропиков: как ухаживать за комнатными растениями, которые привезли из джунглей (монстера, арека, фикус, хлорофитум и другие)

0
0

Посмотрите на ваши комнатные цветы прямо сейчас. Вы знаете их названия, примерно понимаете, какой микроклимат им нужен, но совершенно не подозреваете об их истинном происхождении. Большинство популярных растений, которые мы заводим дома, были привезены из тропиков и культивированы в нашей местности. Взять к примеру всем известный фикус или спатифиллум. Но что это значит? Как влияет место произрастания этих растение на их уход в домашних условиях? Я решила разобраться в этих вопросах.

Радует подписчиков

Архитектор, дизайнер интерьеров Джейсон Чонг, известный в социальных сетях, имеет огромное количество поклонников и подписчиков. Его аудитория обожает снимки автора – повсюду яркая сочная зелень, ползущая по колоннам различных городских сооружений.

Дома же у мужчины хранится более 400 видов растений, многие из них достаточно редкие и имеют капризные условия для существования. И правда заключается в том, что Чонг любил растения с детства, но, накапливая опыт, погубил достаточно много своих «питомцев». Архитектор понимает, что это нормально, но все же говорит об этом не без сожаления.

«Когда вы только начинаете заниматься комнатными растениями, то всегда есть риск «убить» одно из них по незнанию. Без этого не обойтись, потому что гибель очередного фикуса – опыт. Но важно усвоить урок и не повторять его в будущем. Я понял одну важную вещь: на растения влияет совокупность разных факторов. Например, почва, влажность и температура помещения. Важно знать, где родина ваших растений, чтобы подобрать удачное место в доме, где они будут благоухать», - признался Чонг.

Искусство высадки

Необходимо подобрать правильное освещение для цветов: в соответствии с сезоном желательно менять его положение. В теплое время года Джейсон рекомендует выносить горшки на открытый воздух для хорошей аэрации и лучшего фотосинтеза.

«Растения лучше высаживать весной и осенью, а не в экстренные периоды перепадов температур – зимой и летом. Риск погубить цветок очень велик. Так же поступите и со светом: найдите тень и постепенно выводите на свет – все обладают разной чувствительностью к освещению. Иногда можно чередовать температурные режимы, чтобы посмотреть на их поведение. Так делают владельцы бонсая», - делится знаниями он.

Влажность

Не все комнатные растения требуют одинаковых условий. А так как большинство из них давным-давно прибыли из тропиков, то и предпочитают они особую среду. Какую? Тропические леса – влажные зоны, где крайне мало солнечного света. Прямые лучи не попадают на листья и бутоны. Почва при этом дренажная, которая сохраняет влагу, даже если дождей не будет несколько недель.

Тропические растения перелить практически невозможно. Не бойтесь также убирать их с подоконников. Важен не эстетический вид в комнате, а благоприятная среда для ваших зеленых «питомцев».

Самая распространенная причина гибели растения – постоянная засуха. Владельцы настолько боятся, что цветок «сгниет» от большого количества влаги, что просто перестают его поливать чаще, чем раз в неделю.

Важная часть их жизни

Но тропические растения любят влагу, они нуждаются в воде. Причем не только в почве, но и в воздухе. Проверяйте почву каждые 2-3 дня, не доводите, чтобы она трескалась в горшке. Если при пересадке в горшок насыпали дренаж, то один пропущенный день полива не навредит растению. Простая земля высыхает достаточно быстро, особенно в отопительный сезон или если горшок стоит рядом с батареей.

Вообще, полив тропических растений – важная часть их жизни. У меня дома несколько горшков со спатифиллумом или, как его называют в быту, «белым парусом», «женским счастьем». Это растение не любит прямых солнечных лучей, от него листья желтеют и покрываются пятнами. В тени же они становятся темно-зелеными и сочными. В жаркие дни я поливаю их 1 раз в день, а в отопительный сезон приходилось делать это до 2 раз в сутки. Иначе земля высыхала и трескалась.

Также я протираю листья влажной тряпочкой и опрыскиваю их с помощью пульверизатора. Спатифиллум благодарит за уход постоянным цветением и огромными бутонами.

Весенняя «чистка»

Регулярная чистка растений очень важна, особенно осенью и весной. Им будет тяжело осуществлять фотосинтез, если пыль забивает рыльца в их клетках, поэтому желательно протирать листья влажной тканью, чтобы позволить осуществлять еще и водный обмен или, как его называют ученые, транспирацию растения.

Чонг же иногда делает полную «промывку» своего растения – поливает его из душа водой сверху, не забывая про зеленые части растения: «Я занимаюсь этим в начале весны и осенью, чтобы перепады влажности летом и зимой не ударили по ним так сильно».

Но некоторые растения не любят такие способы увлажнения, например, те, у которых листья содержат много ворсинок – это закупоривает их транспирацию.

Удобрения с огромной пользой

Как и любому живому организму, растениям необходимо обеспечивать нужное количество питательных веществ для роста.

Углерод, водород и кислород берутся из воздуха и воды. Азот - для производства хлорофилла, фосфор - для роста, калий регулирует потерю воды. Кальций и другие минералы, как правило, поступают из почвы. По мере того, как растение перерабатывает минералы, содержащиеся в горшечной смеси, они в конечном итоге истощаются, и вам нужно восполнить их количество.

Вы можете сделать это с помощью удобрений с медленным высвобождением, позволяющим почве обновляться каждой весной; с жидким кормом, который вносится в слабых дозах каждые 2-3 месяца в течение вегетационного периода; путем замены заливочной смеси.

Джейсон утверждает, что относится к растениям по-разному, в зависимости от того, хочет ли он обеспечить растению пышный рост или просто поддержать состояние. Для роста он рекомендует удобрения, но выбирать их советует осторожно. Натуральные продукты позволяют растению выглядеть более здоровыми и восстановиться уже через 6 месяцев.

Вредители и болезни

Регулярные проверки растения во время полива позволят вам оценить заражение растения или заметить наличие вредителей, которые в нем присутствуют. Нужно пресекать это на ранней стадии заражения. Изучите, какие вредители чаще всего атакуют почву и растения в вашем регионе.

Сохраняя растения в стабильном состоянии, вы снижаете риск нападения вредителей, потому что здоровая «зелень» более устойчива. Это связано с хорошей почвой, необходимыми температурой и влагой.

«Я стараюсь, чтобы новые садоводы чувствовали себя комфортно и могли различать «сигналы опасности» в почве, листьях и растениях, чтобы понять разницу между здоровыми и нездоровыми растениями», - признается Чонг.

Пересадка

Если растение перерастает горшок или почва истощается, требуется сеанс пересадки.

Возьмите новый или только что вымытый горшок, который всего на один размер больше, чем существующий. Не нужно брать слишком большой, иначе растение будет заболочено и не сможет высушить почву между поливами.

Также обработайте горшок специальной смесью, которую вы можете себе позволить. Осторожно вытяните растение из его горшка и удалите все корни, которые начали нарушать структуру роста.

Если же корней слишком много, придется удалить все дочерние отростки, чтобы исключить риск дальнейших болезней растения. Обрабатывайте их чистым и острым ножом, чтобы избежать лишнего травмирования.

Затем поместите несколько горстей смеси в новый горшок, удерживайте растение на месте сверху: уровень почвы должен быть на 2-3 см ниже края. Удалите немного смеси, если превысили этот уровень, и, когда вы останетесь довольны его положением, засыпьте вокруг корней большое количество гумуса и минеральной смеси. Аккуратно утрамбуйте смесь дважды или трижды, чтобы она осела. Не стоит делать это пальцами – так вы можете испортить аэрацию почвы.

Когда закончите, полейте землю раствором слабой концентрации морских водорослей, чтобы уменьшить шок растения от пересадки.

Помните, что вы в ответе за тех, кого приручили. Это относится не только к животным, но также и к растениям. Радуйте их хорошими удобрениями и плодородной почвой, и тогда они будут радовать ваш глаз яркими цветами в ответ.