Для настоящих гурманов: как приготовить севиче из сибаса с авокадо и рубиновым грейпфрутом

0
0

Представьте себе молочно-белые хлопья сибаса, яркие кусочки красного грейпфрута и мягкий двухцветный зеленый авокадо. Такое блюдо будет казаться роскошным даже самым прихотливым едокам. Оно называется севиче, и каждому будет полезно научиться делать его в домашних условиях.

Что нужно знать перед началом приготовления?

Стоит отметить, что существует множество вариаций этого рецепта, но все они основаны на рыбе, овощах, травах и цитрусовом маринаде. Можно использовать любую белую рыбу, но лучше выбирайте разновидность, которая имеет плотную текстуру, чтобы она не растворялась в цитрусовом соке или, что еще хуже, не становилась «резиновой». К ней лучше всего добавлять хрустящие салатные овощи, которые образуют прекрасный контраст с мягкими хлопьями рыбы.

Добавьте столько свежих трав, сколько вам нужно. Специалисты говорят, что кориандр является обязательным компонентом, но мята, базилик и петрушка с плоскими листьями тоже смотрятся очень хорошо. Что касается выбора цитрусовых, перуанские лаймы довольно кислые, поэтому лучше всего подойдет смесь соков лимона и лайма.

Вы также можете добавить немного сока апельсина, чтобы подсластить маринад, однако при использовании красного грейпфрута это не обязательно.

Что такое маринад в севиче

Маринад заслуживает особенного внимания. Причина, по которой севиче так сильно нравится многим, объясняется главным образом жидкостью, в которой он «готовится». Для этого блюда готовят ароматную смесь цитрусовых соков, лука, чили и соли, известную как leche de tigre или тигровое молоко. Эта жидкость не только смягчает рыбу, но и может подаваться в качестве соуса к готовому севиче. В Перу она также используется как лечение от похмелья.

Кроме того, севиче следует собирать непосредственно перед тем, как вы будете готовы кушать.

Что понадобится для домашнего приготовления

Чтобы сделать это уникальное блюдо, вы будете нуждаться в следующем:

  • 1 красный грейпфрут;
  • 1 маленькая красная луковица, очень тонко нарезанная;
  • 1 кукуруза в початках, обжаренная на сковороде;
  • 1 маленький желтый перец, порезанный кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам вдоль и измельченный;
  • 5 или 6 редисок, разрезанных на тонкие полумесяцы;
  • половинка небольшого огурца, кубиками;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • маленький пучок кориандра;
  • 2 филе среднего сибаса;
  • 1 большой авокадо.

Для маринада Leche de Tigre:

  • сок 3 крупных лаймов;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 крупный зубец чеснока, очень мелко нарезанный;
  • 1 кусочек имбиря, нарезанный очень тонкой соломкой;
  • 2 ложки ст. острого соуса.

Для подачи:

  • кунжутное масло;
  • маленькая коробка кресс-салата;
  • тортилья (по желанию).

Как готовится это блюдо?

Для приготовления маринада Leche de Tigre налейте сок лайма в большой кувшин и добавьте соль, перец чили, чеснок и имбирь. Почистите стебли кориандра и мелко нарежьте их. Добавьте в кувшин вместе с кусочками красного лука и острым соусом. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы ароматизаторы настоялись.

Острым ножом отрежьте кожуру с грейпфрута и осторожно разделите дольки. Сделайте это над большой миской, чтобы собрать вытекающий сок. Вылейте его в маринад и положите тужа же очищенные дольки. Мелко порежьте листья мяты и кориандра и положите в одну сторону.

Отрежьте кукурузные зерна от початка и добавьте в миску вместе с перцем, сельдереем, редисом и огурцом.

Нарежьте сибас на полоски шириной 1 см и поместите в отдельную емкость с большой щепоткой соли. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбу. Соль поможет смягчить ее. Оставьте на пару минут, затем добавьте овощи и все покройте маринадом. Хорошо перемешайте, затем оставьте мариноваться на 3-5 минут. Тем временем очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте плод вдоль. Разложите ломтики на боковой стороне двух тарелок, отожмите немного дополнительного сока лайма, чтобы предотвратить обесцвечивание мякоти авокадо.

Когда рыба станет молочно-белой, она готова к употреблению, но сначала попробуйте немного, чтобы убедиться, что она «приготовлена» на ваш вкус. Она не должна быть сырой, но и слишком долго оставлять ее в маринаде не стоит. Добавьте измельченные травы, приправьте и при необходимости отрегулируйте количество специй. Используя щелевую ложку, разделите смесь между двумя тарелками.

Полейте небольшим количеством кунжутного масла и посыпьте нарезанным кресс-салатом. Подавайте с чипсами из тортильи, с помощью которых можно доесть соус. Процедите оставшийся маринад из миски через мелкое сито в маленькие бокалы и подавайте вместе с севиче.