Развод после 50: новая жизнь или одинокая старость

0
0

Развод после 50 лет - смелое решение, которое в современном мире принимает все большее число людей. Инициаторами расставания чаще выступают женщины. В США средний показатель разводов после 50 лет - 2,8%, в России - 12%. Активно распадаются браки в Швеции, Венгрии, Чехии, Украине, Белоруссии. Что происходит? Насколько оправдан развод после 50 лет? Не ждет ли этих людей одинокая старость?

Причины расставания

Чаще всего супруги расстаются:

  • из-за измен (причем женщины, по статистике, изменяют столь же часто, сколь и мужчины);
  • алкогольной зависимости (что особенно актуально в нашей стране);
  • несовместимости характеров;
  • несовместимости в постели;
  • потери общих интересов (зачастую эту причину указывают граждане США, так как в нашей стране различные хобби не мешают семейной жизни).

В связи с увеличением длительности жизни увеличилось и число разводов. Это вполне объяснимо, ведь никто не хочет еще несколько десятилетий ждать смерти партнера, чтобы отдохнуть. Более того, сегодня развод больше не считается чем-то постыдным, поэтому активно практикуется пожилыми людьми.

Безусловно, лучше разводиться сразу же, как только люди осознали, что не подходят друг другу. По статистике, большинство разводов происходят в первые 4 года совместной жизни. Однако в современных реалиях приходится считаться с такими факторами, как маленькие дети, отсутствие жилья и стабильного дохода, совместный бизнес или кредит. В этом случае развод приходится откладывать. Однако после 50 лет приходит осознание, что мучиться друг с другом больше не стоит.

При этом психологи отмечают, что развод является серьезным эмоциональным потрясением для пожилого человека. Он даже может ухудшить состояние здоровья. Поэтому разводиться они советуют лишь в том случае, если супруги несчастны в браке, но вполне самодостаточны. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки расставания в преклонном возрасте.

Плюсы и минусы развода после 50 лет

Начнем с преимуществ:

  • независимость и возможность поиска новых друзей и знакомых;
  • самостоятельное принятие решений и отсутствие необходимости отчитываться перед супругом;
  • возможность разнообразить половую жизнь.

Хотя после развода женщины нередко отказываются от поисков нового партнера, так как считают, что должны пожить для себя.

Но при этом развод имеет и недостатки:

  • неловкость при разговоре с общими друзьями;
  • трудности в изменении привычек (а ведь за годы совместного проживания супруги привыкли считаться друг с другом);
  • изменение статуса из цикла "А что подумают другие?".

Новая жизнь

Образ жизни и мышления зависит не от обстоятельств, а от нашего настроя. И если разведенная женщина впадает в депрессию и начинать жалеть себя, ничего хорошего в ее жизни не будет. Если же она осознает, что это не одиночество, а независимость, ей будет значительно проще привыкнуть к полной самостоятельности. Многие разведенные женщины предпочитают наслаждаться собственным положением. Они заботятся о внуках, встречаются с подругами, культурно отдыхают. И у них всегда есть шанс встретить того человека, с которым они будут счастливы остаток жизни.