"Каждый должен вносить свой вклад": мама 16 детей делится советами по организации быта семьи

0
0

Давайте познакомимся с семейством Бонелл. Папа Рэй, мама Дженни и шестнадцать детей в возрасте от 5 до 29 лет расскажут о своих буднях.

Сейчас с родителями проживают 13 детей, остальные вышли замуж и женились, покинув семейное гнездо. В доме существует список домашних обязанностей, которые выполняют дети, начиная с восьмилетнего возраста.

Как все начиналось

Первого ребенка, дочку Джэсси, наша героиня родила, будучи 21-летней студенткой. С тех пор семья регулярно расширялась - сейчас Дженни достигла 50-летнего возраста. Они с мужем становились родителями 16 раз, Рей много работал, дабы прокормить чад, а мама вела домашнее хозяйство.

Пока в семье было четверо, пятеро и шестеро малышей, Дженни прекрасно справлялась с домашним хозяйством. Когда на свет появился седьмой ребенок, мама поняла: пора что-то менять. К концу дня женщина валилась с ног от усталости, а ее чада весело проводили время, совсем не думая о том, чтобы помочь нашей героине.

Распорядок

Семья забыла, как выглядит счастливая мать. Измотанная домашним хозяйством, Дженни срывалась на муже и детях. О каких семейных развлечениях могла идти речь, если женщина мечтала только об одном - пораньше лечь спать?

Глядя на сложившуюся ситуацию, за дело взялся отец семейства. Он составил реестр, в котором указывались обязанности каждого ребенка. Дети обрастали ими с восьмилетнего возраста.

Семья росла, список постепенно расширялся. Огромный ватман с именами детей и списком обязанностей красуется на кухонной стене.

Дженни еженедельно садится за стол, продумывая обязанности для каждого ребенка. Все дети учатся, посещают различные секции, поэтому их день довольно ограничен. Мама придумала разноцветные стикеры, которыми ребята заклеивают выполненное дело, дабы не путаться.

Как это работает?

Во-первых, заняты все дети. Дженни считает, что праздность - мать всех пороков. Она старается полностью загрузить своих чад, чтобы у них не было времени на бесцельное шатание по улицам и пробование различных гадостей, как делают большинство подростков.

Второй момент - регулярная смена заданий. Они обновляются каждый вечер, утром дети подходят к стенду и видят, что должны выполнить за сегодняшний день.

Третье - игровая форма. Всех ребят ждет поощрение в конце недели, они знают об этом. Создается мотивация для выполнения своего рабочего перечня, ибо позиция Дженни проста в этом вопросе. Один не выполнил - лишаются награды все.

Четвертый плюс списка - дети овладевают разнообразными навыками. Мама постоянно меняет задания, что позволяет чадам не зацикливаться на чем-то одном. По словам Дженни, ребята не жалуются на свою загруженность. С домашними обязанностями справляются все, дети признают, что в большой семье всегда найдутся дела.

"Я горжусь своими детьми. Мой 12-летний сын может накрыть ужин на всю семью, к примеру," - говорит Дженни.

"Мои дети вырастут независимыми и опытными в ведении домашнего хозяйства," - констатирует наша героиня.

Заключение

Очень интересная задумка матери, на мой взгляд. Все правильно - ты здесь живешь, значит, должен помогать по дому. Детям важно понимать, что мама - это личность, имеющая право на отдых.