Источники углеводов, которые должны быть на столе, независимо от диеты

0
0

Большинство людей считает, что углеводы повинны в их лишнем весе. Это правда только отчасти. Просто нужно определить, что именно вы понимаете под углеводами. Обычно женщины (да и мужчины) идентифицирует их с сахаром, выпечкой и пастой и стараются всеми силами избегать этих продуктов. Но здесь не будет лишним напомнить, что именно эти элементы обеспечивают организм полезной энергией, необходимы для здоровой работы мозга и поддерживают в тонусе мышцы. Это наводит на мысль, что речь идет о разных углеводах, как явных, так и скрытых.

Плохие и хорошие

Большинство диет запрещает практически все виды сахаров, будь то сахар тростниковый, свекловичный или молочный. Это простые углеводы, они быстро всасываются, вызывая всплеск энергии, которой хватает ненадолго. То есть вызывают большие колебания уровня сахара в крови.

Другая большая группа состоит из сложных углеводов, которые организм должен разделить на дополнительные элементы для обработки. Но и это еще не все. Есть углеводы, которые не могут перевариваться желудком. Натуральные продукты, такие как фрукты или овощи, содержат не только простые углеводы, но и сложные, которые замедляют усвоение первых, а также много витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования организма. Поэтому только рафинированный сахар заслуживает полного запрета.

Неперевариваемые углеводы

Или по-другому пищевые волокна. Они растительного происхождения: все овощи и фрукты содержат волокна, которые помогают пищеварению и питают кишечные бактерии в толстой кишке, способствуя здоровой кишечной флоре. Когда диетолог рекомендует, чтобы 45-60% рациона были получены из углеводов, на самом деле это в основном овощи и фрукты.

Стойкие крахмалы также отлично вписываются в рацион. Они в основном содержатся в злаках, саженцах и клубнях, а также в бобовых, и сами по себе являются отличным источником энергии. Устойчивые крахмалы, подобно волокнам, не перевариваются в желудке, не попадают в толстую кишку без переваривания и полезны для кишечной флоры. Они не влияют на уровень инсулина, поэтому их потребление настоятельно рекомендуется.

Ешьте хорошие углеводы

Проблема заключается в том, что в современных продуктах их можно найти в основном в рафинированной форме. Это мелкая мука, основа кондитерских и хлебобулочных изделий, которая быстро усваивается при отсутствии натуральных растительных волокон. Это сахар, который содержится в большинстве продуктов.

Поэтому не следует избегать углеводов, так как овощи и фрукты также содержат их в форме волокон и фруктозы. А вот когда речь заходит о "кондитерке" и фаст-фуде, здесь да, эти углеводы без сожаления убираем из рациона.