А вы бы так смогли? Мать 16 детей рассказывает о своих буднях

0
0

Часто ли вы слышите от родителей двух детей, а то и одного ребенка, что они ничего не успевают, очень устают, и за ворохом домашних забот не могут элементарно поиграть с сыном или дочерью? Только не рассказывайте об этом супругам Боннел, ведь у этих родителей целых шестнадцать детей! И они прекрасно справляются с домашними обязанностями, потому что выполняют их всей семьей.

Добро пожаловать в семью!

В семье Боннел из австралийского города Тувумба целых 16 детей от пяти до двадцати девяти лет: Джесси, Брук, Клэр, Натали, Карл, Самуэль, Кэмерон, Сабрина, Тим, Брэндон, Ева, Нейт, Рэйчел, Эрик, Дамиан и Кейтлин. Совсем недавно трое детей покинули семью, так как создали свои семьи и стали жить отдельно. Однако народу в семье все еще очень много. С учетом того, что отец семейства Рэй постоянно работает, сложно представить, как 50-летняя Дженни умудряется справляться даже с тринадцатью детьми. Ведь как представляем себе это мы: всех надо накормить, одеть, дом убрать, да еще и успеть каждого приласкать, и уроки сделать... Невозможно! Но Дженни готова доказать всему миру, что это реально.

Мама не железная

Когда в семье Боннел было еще только семь детей, а на свет вот-вот готовился появиться восьмой, Дженни поняла, что не справляется. Их дом все глубже погружался в хаос беспорядка, а дети словно пытались разорвать ее на части - всем хотелось поиграть и пообщаться с ней, однако у многодетной матери к вечеру не оставалось сил даже пожелать детям спокойной ночи. Тогда они с мужем решили разработать специальный график домашних дел, привлекая к заботам всех детей.

Разноцветные карточки

Первый вариант списка дел, составленного Дженни и Рэем больше напоминал неуверенные каракули. Было принято решение, что каждый член семьи Боннел, который уже достиг восьми лет, обязан оказывать посильную помощь в жизни и содержании дома.

Путем проб и ошибок график домашних дел достиг своего совершенства и начал работать, как часы, несмотря на то что за годы количество детей увеличилось вдвое. Родители записали все дела, которые ежедневно необходимо выполнять всем членам семьи, на разноцветные ламинированные карточки. Раз в неделю на общем собрании каждому члену семьи выделяется набор карточек с ежедневными обязанностями, с учетом возраста, занятости в школе или на работе, а также тех дел, что выполнялись конкретным человеком на прошлой неделе. Затем карточки раскладываются на столе, Дженни фотографирует их и распечатывает на принтере, расположив список дел напротив каждого имени.

Список дел

К ежедневным обязанностям, которые по очереди выполняют все члены семьи, относится уборка общих комнат, стирка, глажка, приготовление завтрака, обеда и ужина, сбор завтраков в школу на всех, мытье посуды, починка одежды или вещей, уборка двора, присмотр за младшими детьми, работы по саду и поход в магазин. Помимо этого существует список дел, которые выполняет каждый ребенок ежедневно, независимо от того, какой набор карточек ему достался. Сюда входит убирание кровати после завтрака, поддержание своей комнаты в чистоте, аккуратное складывание одежды и игрушек по местам, мытье своей обуви и посуды, которая была использована отдельно от общего приема пищи.

Семья - это коллектив

Кто-то может сказать, что детей невозможно заставить что-то делать по дому, если не напоминать постоянно. Однако в семье Боннел каждый участник процесса чувствует свою ответственность перед другими. Дети знают, что все обязанности можно выполнить сразу, таким образом освободив время для семейного выхода, личных дел или общения с мамой, которая быстро выполняет свои обязанности наравне со всеми.

Чувство собственной значимости, незаменимости и ответственности перед другими - вот три вещи, которые движут этими детьми. Родители говорят, что никто не пытается избежать обязанностей, потому что все подают друг другу пример. "Это очень способные, самостоятельные личности, которые многое умеют и с возрастом научатся еще большему, - говорит Дженни, - мой 12-летний сын спокойно может приготовить и накрыть горячий обед для всей семьи".

А Рэй добавляет, что, в отличие от многих других семей, у Боннелов не принято ругать детей за ошибки в работе - никто не отбирает у них поварешку или метлу и не кричит: "Дай, лучше я сама сделаю!". Они предоставлены самим себе и чувствуют, что на них рассчитывает вся семья. Это усиливает чувство ответственности, ведь они знают - им доверили важное дело, огромная семья рассчитывает, и подвести их просто нельзя. "Если у них что-то не получается с первого раза, мы спокойно реагируем на это, даем совет и направляем в нужное русло. Со второго раза всегда выходит лучше" - добавляет Дженни.

Родители очень гордятся своими детьми и советуют всем остальным взять этот метод на вооружение. Мне кажется, такой подход окажется очень полезным для любой семьи, а уж многодетным родителям и вовсе без этого никуда. Самое главное самостоятельно подавать правильный пример, а уж дети, как известно, - зеркало своих родителей.