Что делать, если подросток проводит слишком много времени в социальных сетях: советы психолога

0
0

Современное поколение подростков практически не отрывается от своих гаджетов. Конечно, в Интернете можно найти много полезной информации, но проблема заключается в том, что большую часть времени они бессмысленно проводят в социальных сетях. В этой статье мы приведем советы психологов, которые подсказывают, как поступать, если ваш сын или дочь проводят слишком много времени в социальных сетях.

Знакомая проблема

Такая проблема хорошо знакома родителям во всем мире. Популярность социальных сетей сегодня просто запредельная, поэтому нет ничего удивительного в том, что подростки уделяют им так много своего внимания.

Особенную популярность в последнее время набирает Instagram. Серьезную обеспокоенность будущим своих детей начали высказывать даже те, кто раньше несерьезно относился ко всем новостям об интернет-зависимости у подростков. Когда они каждый день видят своих детей, с головой ушедших в телефон, им становится не до смеха.

Явный признак того, что у ребенка вырабатывается зависимость от социальных сетей, это чувство паники, если он на протяжении долгого времени не имеет к ним доступа. Например, отправился куда-нибудь на прогулку, а телефон забыл дома. В такой ситуации могут появиться слезы, даже реальная истерика. Все это указывает на то, что необходимо срочно что-то делать.

Такие подростки даже перестают смотреть телевизор, который поглощал внимание их родителей, отдавая предпочтение социальным сетям. Со временем это влияет на их сон.

Причем поговорить об этом, как правило, не удается. Когда родители пытаются поднять эту тему, подростки ведут себя агрессивно. Попытки действовать радикальными методами, например, отбирать телефон или отключать дома Wi-Fi, ни к чему не приводят, кроме только увеличивающейся агрессии.

Анализ психологов

Глубоко разбираясь в этой проблеме, психологи отмечают, что социальные сети изначально были созданы, чтобы вызывать привыкание как у взрослых, так и у подростков.

Цель Facebook, Twitter или Instagram - заставить пользователей тратить как можно больше времени на эти ресурсы. Они придумывают различные ухищрения, как привлечь вас обратно, как только вы покидаете свою страницу.

Их специалистами используется продуманная маркетинговая политика. Например, регулярные индивидуальные отчеты о количестве собранных вами "лайков" и "ретвитов". Все это побуждает постоянно возвращаться на страницу. В результате мы все больше времени проводим в социальных сетях, особенно это касается подростков.

Подростковая мания

В недавнем большом выборочном исследовании, проведенном в университете Глазго, ученые обнаружили, что более трети подростков проводят, по крайней мере, три часа в день в социальных сетях, а каждый пятый – не менее пяти часов.

Особую озабоченность вызывает связь между интенсивным использованием социальных сетей и нарушением сна. Это выражается в плохом психическом здоровье, снижении успеваемости в школе.

Психологам регулярно приходится сталкиваться с пациентами, некоторые из которых могут даже просыпаться несколько раз за ночь, чтобы проверить свою ленту новостей в социальных сетях. В таких ситуациях использование Интернета было чрезмерным. Оно вызывало явную зависимость, негативно сказывалось на психическом здоровье и отношениях.

Взрослые и подростки в равной степени подвержены влиянию интернета и социальных сетей. Психолог Мэтт Хейг в своей книге, посвященной этой проблеме, утверждает, что слишком большое количество времени, проводимое в Интернете, является ключевым фактором при развитии депрессии, чувства тревоги. Человек постоянно живет с ощущением "отключенности" от окружающего мира. Он не чувствует себя вовлеченным в реальные социальные отношения. Все это негативно сказывается на его психическом здоровье.

Как помочь ребенку?

Если подростку исполнилось уже 16-17 лет, использовать строгий подход, категоричные методы воспитания не имеет смысла. Не стоит накладывать запрет на использование соцсетей.

Вместо этого лучше помочь ребенку критически подумать о проблемах использования Интернета. Попытаться договориться об определенных правилах, на которые ваш сын или дочь могли бы согласиться.

Хороший способ - обсудить эту проблему как семейную. Например, вы можете начать беседу, сказав, что обеспокоены тем, как каждый из членов семьи использует Интернет. В этом случае есть смысл установить определенные семейные привычки, которые помогут создать баланс.

Семейный медиаплан

Еще один вариант - составить вместе с детьми семейный медиаплан. Вам нужно будет заполнить форму, ответив на следующие вопросы:

  • Что хорошего в социальных сетях?
  • Какие проблемы с социальными медиа у вас возникают?
  • Какое максимальное ежедневное время каждый человек должен проводить в социальных сетях?
  • В какое время мы должны отключаться от социальных сетей? (Например, во время ужина и вечера, который проводим в кругу семьи).
  • Какие комнаты в доме должны быть свободны от социальных сетей? (Например, спальня).
  • Как можно продуктивно провести время, которое вы посвящаете социальным сетям? (Чтение книг, занятие искусством, спортом, встречи с друзьями).

Ключом к выполнению этого соглашения является то, что вы признаете наличие данной проблемы и в своем поведении, а не только обвиняете во всем подростка.

Конечно, не по всем вопросам вам удастся достигнуть соглашения. Где-то придется идти на компромисс, например, разрешить пользоваться соцсетями в спальне.

Однако это поможет вам договориться об определенных условиях пользования Интернетом, которые гарантированно улучшат атмосферу в семье.

Креативные решения

Также возможно использование оригинального подхода. Например, возвращение к старым будильникам, чтобы удалить телефоны из спальни. Можно установить на смартфон подростка функцию родительского контроля, суточный лимит на использование социальных сетей.

В конечном счете начинать нужно с того, чтобы сесть за стол переговоров. Это будет наиболее оптимальное решение.

Спокойно обсудите ситуацию с зависимостью подростка от социальных сетей, побудите его критически обдумать ситуацию, чтобы решить ее не локально, а в долгосрочной перспективе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание