Эмоции ребенка: как помочь малышу справиться со своими чувствами

0
0

Ребенок испытывает не меньше эмоций, чем взрослый человек. Проблема состоит в том, что он еще не умеет с ними справляться. Родители часто воспринимают поведение малыша, как обычные капризы, и этим усугубляют ситуацию. Чтобы помочь маленькому человеку совладать со своими чувствами, необходимо прислушаться к советам психологов.

Гнев

Гнев относится к разряду интенсивных эмоций. Он наполняет нервную систему вашего ребенка гормонами стресса, заставляя его чувствовать себя неконтролируемым, разъяренным и напуганным. Родителям сразу хочется остановить этот процесс. Но если вы отрицаете эмоцию, она становится страшнее, потому что вы указываете, что эмоция «плохая» и не должна происходить. Признайте его гнев, и вы научите малыша распознавать и понимать эмоции. И когда он вырастет, сможет понять, почему он злится, и найдет способы разрешения ситуации.

Итак, самое лучшее, что вы можете сделать, когда ваш малыш злится, - это просто объяснить, почему он так себя чувствует. Вы можете сказать: «Мама знает, что ты хочешь еще поиграть». Выражая свои чувства словами, вы признаете его потребности и показываете, что понимаете его, и ребенок не одинок в этом ощущении. Исследования показывают, что помощь детям в выражении чувств в детстве имеет долгосрочные выгоды для развития их мозга и помогает им хорошо справляться со стрессом в дальнейшей жизни.

Страх

Страх у малыша проявляется от того, что он еще только изучает мир и не знает, чего нужно опасаться, а чего — нет. От того, насколько тревожным будет ваш ребенок, будет зависеть его личность. Но лучший способ успокоить испуганного малыша — это продемонстрировать ему свое спокойствие и заверить, что с ситуацией все в порядке. Исследования показали, что когда голос родителя является мягким и мелодичным, он вызывает выброс у ребенка гормона хорошего самочувствия - окситоцина.

Успокаивающее прикосновение, такое, как массаж спины, также уменьшит его страх. Попробуйте также перевести его страх в игру. Например, скажите, что паука зовут Билли, и он пришел, чтобы подружиться, потому что ему грустно и одиноко (к тому же, ему нравятся ваши шторы). Перед походом к врачу проиграйте ситуацию с игрушками. Когда вы помогаете своему малышу заблаговременно понять ситуацию, это помогает ему лучше контролировать все процессы, и это уменьшит его беспокойство.

Счастье

У малыша бывают не только негативные, но и позитивные эмоции. И ваша задача состоит в том, чтобы помочь ему прочувствовать миг счастья. Если вы находитесь наедине, и ребенок весело резвится и веселится — это самое счастливое время для вашей семьи. Оставьте все свои заботы и присоединитесь к малышу. Хотите создать момент счастья, чтобы наслаждаться вместе прямо сейчас? Сядьте напротив вашего малыша и точно отразите его движения. Повторяйте за ним даже самые невероятные жесты, придумайте какую-нибудь игру, разделите с ним эту эмоцию. Такая практика обязательно даст свои результаты: ребенок будет ценить счастливые моменты и знать, как правильно дарить и получать радость.

Волнение

В то время, как счастье предлагает прекрасное чувство благополучия, волнение - более сложное чувство для детей. Когда малыши взволнованы, они чувствуют себя немного неуправляемыми и немного уязвимыми. Чтобы помочь ребенку с этим справиться, присоединяйтесь к нему в его волнении. Если ваш малыш может поделиться с вами своим переживанием, тогда это чувство эмоций будет приятным, а не напряженным. И если вы тоже будете находиться в таком состоянии, он поймет, что быть взволнованным безопасно.

Вместо послесловия

У вашего ребенка может также проявляться грусть и ревность. Чтобы он не грустил, постарайтесь почаще быть с ним рядом, а во время разлуки продумывать для него увлекательные занятия. Ревность могут победить только озвучивания того, что вы его любите и ни на кого не поменяете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание