Как определить свежесть яиц: поможет стакан с водой

0
0

Этот быстрый тест на определение свежести яиц пригодится всем тем, кто покупает продукцию у фермеров или хочет побаловать свою семью воздушной выпечкой. Например, когда я хочу испечь пышный бисквит или приготовить безе, для этого подойдут только свежие продукты.

Как определить свежесть после разбития яйца?

Если вы после покупки перекладываете яйца в специальный контейнер или в ячейку в холодильнике, отслеживать срок годности становится проблематично. Да, старое яйцо обычно легко можно обнаружить при разбивании – желток в нем обычно растекается, а белок становится почти прозрачным. Это не означает, что такой продукт нельзя есть, его можно отправить на производство кляра, пресного или дрожжевого теста.

Испорченное яйцо приобретает характерный запах сероводорода, который сохраняется даже после варки. Лучше не искушать судьбу и сразу выбросить подозрительные элементы. Не хотите полагаться на свой нос? Тогда существуют способы, которые помогут оценить свежесть яиц без необходимости разбивать скорлупу.

Для проведения теста понадобятся стакан и вода

Узнать свежее или нет яйцо, нам поможет стакан или глубокая миска с водой. Аккуратно поместите тестируемый материал внутрь и наблюдайте за тем, что происходит. Старые яйца всплывают на поверхность. Скорлупа имеет пористую структуру, а влага по мере хранения обычно испаряется. Таким образом, по прошествии дней внутри яйца растет пузырь воздуха. Это обстоятельство и тянет яйцо наверх.

Приблизительные сроки

Самые свежие, только что снесенные курицей яйца, лежат на дне емкости с водой в горизонтальном положении. Такие смело можно отправлять на приготовление яичницы глазуньи или варить всмятку.

Яйцо недельной давности повернет свой тупой конец вверх, но останется на дне. Процесс выхода воды и проникновения внутрь воздуха уже начался.

Через 2-3 недели яйцо встанет в стакане тупым концом вверх, а через 5-6 недель полностью всплывет.

Что делать со старыми яйцами?

Хранить продукт в холодильнике при температуре от 5 до 15 градусов можно в течение 30 дней. В данном случае рекомендуем вам расстаться со всплывшими яйцами.

Но если температура в вашем холодильнике не превышает 2 градусов Цельсия, тогда употреблять продукт можно в течение 90 дней. Правда слишком старые яйца лучше добавлять в стряпню, или полностью подвергать термической обработке.

Другие способы определения свежести

Существует еще один хороший и проверенный способ определения свежести продукта. Поднесите яйцо к уху и встряхните его. Если вы слышите характерный всплеск – это плохой знак.

Кроме того, можно ориентироваться текстуре скорлупы. У свежих яиц она матовая и шершавая. И уже с течением времени скорлупа приобретает характерный блеск и глянец.