Искусство прощения: 10 фактов, которые, возможно, изменят жизнь

0
0

Взаимоотношения между людьми очень далеки от совершенства. Часто случается так, что один человек тем или иным способом заставляет другого почувствовать себя несправедливо униженным. Этот процесс напоминает камень, брошенный в воду, от которого во все стороны разбегаются волны обиды, напряжения и злости, буквально съедающие обиженного человека изнутри.

Что же значит простить человека? Прощение — это намеренное решение о прекращении утаивания негативных эмоций по отношению к обидевшим вас людям. Прощение является самым настоящим ключом для движения вперед, между тем как сама обида — это своего рода якорь, тормозящий не только развитие, но и саму жизнь обиженного человека. Конечно, простить своего обидчика бывает очень нелегко, но очень важно всегда и везде помнить причину, по которой это все-таки нужно обязательно сделать. И в этой статье мы рассмотрим 10 малоизвестных фактов о прощении, которые могут помочь не только кого-то простить, но и изменить вашу жизнь...

1. Вы прощаете других людей потому, что это хорошо для вас самих

Обида напоминает камень, брошенный в воду, от которого во все стороны разбегаются волны напряжения и злости, буквально съедающие обиженного человека изнутри, поскольку он непременно начинает представлять, как отомстит своему обидчику. В таких мыслях кроется очень большая опасность, потому что они во многом похожи на самую настоящую болезнь. Ее развитие может вылиться во что угодно, вплоть до психического расстройства или даже преступления.

Таким образом, обида - сродни ненависти, разрушительной эмоции, причиняющей боль задетому чьими-то словами или поступком человеку больше, чем кому-либо еще. Вот почему так важно научиться отпускать эти негативные эмоции и вместо того, чтобы злиться на своего обидчика, попытаться найти причину для прощения. Когда вы научитесь переходить от гнева к более мирному состоянию и мыслительному процессу, ваша жизнь в корне изменится.

2. Прощая других, вы становитесь более сострадательными и понимающими

Каждому человеку важно раз и навсегда запомнить, что попытки улучшения собственной жизни за счет изменения окружающих его людей — это пустое занятие и бесполезная трата драгоценного времени. Важно изменить себя самого и свое отношение ко всему вокруг вас. Только таким путем самосовершенствования можно стать на ступеньку выше и научиться видеть свои и чужие поступки со стороны, тем самым сделав шаги к прощению как самого себя, так и людей, обидевших вас или допустивших предательство по отношению к вам.

У вас появится чувство сродни милосердию, которое по мере развития вашего опыта прощения других людей приведет к повышению способности быть сострадательными и понимающими. Как только вы последуете позитивному пути прощения как способу наладить отношения, очень скоро для вас станет очевидным тот факт, что подавляющее большинство людей на самом деле несут в своем сердце добро.

3. Прощение человека за конкретный поступок не оправдывает то, что он сделал

Часто обида бывает вызвана действительно серьезными причинами. Например, когда вас кто-то оскорбил или унизил. Конечно, иногда с таким человеком лучшее вообще прекратить какое-либо общение.

Но случается и так, что люди зачастую не хотят прощать другого человека за какой-то конкретный отвратительный поступок просто потому, что считают, будто прощение в таком случае будет подразумевать, что допущенные по отношению к ним действия их в принципе устраивают, и теоретически их можно повторить. Однако это мнение на самом деле ошибочно. Люди, которые нуждаются в жизненных навыках, должны научиться прощать кого-либо, основываясь на преимуществах, которые дает им прощение, в позитивном действии которого не должно быть места конкретной вине.

4. Чтобы простить человека, не нужно ждать от него извинений

Все люди разные, и этого уже никак не изменить. Если для вас попросить прощения за совершенный проступок является нормальным, то для кого-то в силу склада его характера это конкретное действие может стать самым настоящим испытанием, несмотря на настоящее раскаяние в его душе.

Поэтому для того, чтобы простить человека, совсем не обязательно ждать от него слов извинения, поскольку такое ожидание может стать вечным. Не нужно ничего ждать. Просто сделайте первый шаг и простите этого человека, чтобы оставить позади это негативное событие и продолжать двигаться вперед.

5. Прощение способствует хорошему здоровью

Учеными уже давно приведены убедительные доказательства того, что умение прощать кого-то чрезвычайно полезно для вашего здоровья.

Действительно, когда вы обижены на кого-то, то постепенно заболеваете и телом, и душой. Научившись же прощать и отпускать все негативные эмоции и мысли, вы тем самым лишаете себя «удовольствия» заболевания обидой. Соответственно, это не может не сказаться положительным образом на здоровье вашей нервной системы и сердца, поскольку прощение и наступившее после него состояние умиротворения приведут к естественному снижению показателей артериального давления.

6. Когда вы прощаете кого-то, то добрые чувства, полученные от этого действия, меняют вас самих

Изменение мышления, связанное с прощением других людей, действительно является поистине лучшей альтернативой желанию обвинить их во всех смертных грехах, что не может не привести к улучшению отношений с окружающими.

Вместе с умением прощать у вас обязательно появится значительно большее количество времени на понимание поступков людей, встречающихся на вашем жизненном пути. В результате вы будете менее чувствительны к пренебрежительным и неуважительным действиям по отношению к себе, став выше этого.

7. Простить — это не значит обязательно продолжать поддерживать отношения с обидчиком

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев прощение обидевших вас людей должно стать для вас обязательным, по отношению к вам все же могут быть совершены слишком серьезные проступки, такие как предательство, измена и преступление. И в таком случае прощение уже не должно быть для вас самоцелью. Оно должно лишь стать способом прекращения разрушающего вашу душу заболевания обидой.

Простив человека, вам вовсе не обязательно продолжать поддерживать с ним отношения. В конце концов, это лично ваша жизнь. И не стоит засорять ее общением с людьми, которые могут представлять для вас угрозу.

8. Не осуждайте других людей

В Евангелии от Мафея не зря говорится: «Не судите, да не судимы будете...». Действительно, осуждение других людей не сделает вас счастливым и будет только способствовать вашему негативному мышлению.

Вся наша жизнь устроена таким образом, что все мы происходим из разных слоев общества, и у каждого из нас есть свои причины делать то, что мы делаем. Несмотря на то что вы не всегда можете понять, почему другие люди поступают тем или иным образом, их действия не нужно осуждать и считать неправильными. Куда проще игнорировать это. Все, что вам нужно на самом деле — это не портить свой позитивный настрой. Не нужно становиться судьей или присяжным заседателем. Вместо этого лучше потратить свое время и силы на добрые дела и хорошие мысли, которые только обогатят вашу жизнь.

9. Процесс прощения может быть длительным

Все мы люди, имеем право на сомнение и ошибку. Это касается и такого вопроса, как прощение. Совершенные по отношению к вам проступки могут быть слишком тяжкими, и не стоит пытаться простить своих обидчиков сразу. Пускай пройдет какое-то время. Ваши мысли улягутся, а сердце начнет биться не так учащенно. Понаблюдайте за вашим обидчиком. Действительно ли он заслуживает того, чтобы вы снова начали с ним общаться? Прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос: действительно ли вы уже простили этого человека или только сделали маленький шаг в этом направлении?

10. Месть и прощение — взаимоисключающие понятия

Если вы можете кого-то простить, то прощайте, отбросив все мысли о возможной мести по отношению к своему обидчику. Конечно, порой это сделать бывает слишком нелегко, и пройти через это вам сможет помочь только время, о котором уже говорилось выше. Помните, что если вы зароете топор войны, но его рукоятка будет продолжать торчать из земли, значит, вы так и не простили этого человека...

Увы, жизнь действительно коротка. Забудьте о соем обидчике и сосредоточьтесь на любви и добрых помыслах.