Кофе в садоводстве: 5 способов использования

0
0

Если первое, что вы делаете проснувшись утром, это завариваете свежую чашку крепкого ароматного кофе, то вероятно, у вас скапливаются кофейные отходы. После того как приготовление бодрящего напитка закончено, вы высыпаете гущу в мусорное ведро. Но знаете ли вы, что можно использовать эти отработанные кофейные отходы в саду у дома?

Вы можете использовать гущу от кофе в качестве скраба для тела, для приготовления ароматизированных свечей и даже для очистки кастрюль и сковородок от остатков пищи. Но она особенно полезна в садоводстве. От борьбы с вредителями до приманки дождевых червей. Как использование кофейной гущи может помочь процветанию вашего сада?

Приготовление компоста

Вместо того чтобы ежедневно избавляться от кофейных отходов, сохраните их и добавьте в компостную кучу. При компостировании кофе является очень питательным натуральным удобрением. Он увеличивает уровень азота, меди, магния, фосфора и калия в почве.

Хотя не слишком увлекайтесь этим процессом. Из-за добавления очень большого количества кофейных отходов в компостную кучу может повыситься кислотность органического удобрения, сводя к нулю многие его преимущества. Постарайтесь добавлять в компост кофейной гущи до 25 процентов от общего объема или меньше.

Если в процессе варки вы используете бумажные фильтры, то не нужно отделять от них отработанную гущу. Бумажные кофейные фильтры могут тоже использоваться в компосте, так как они являются биоразлагаемыми.

Более низкие уровни pH

Конечно, высокую кислотность грунта любят некоторые растения. Азалии и гардении, клубника и морковь и многие другие растения активно растут в кислой почве. Для таких растений вы можете смело добавлять небольшое количество кофейной гущи в грунт при посадке. Кофе поможет процессу прорастания и поспособствует здоровому росту рассады.

Изменение уровня pH почвы может также повлиять на окрас цветка у некоторых растений, например у гортензии.

Средство от вредителей

Создайте "ограждение" из кофейной гущи вокруг цветочной клумбы, грядки или всего сада, чтобы избежать нежелательных вредителей. Кофеин – природный пестицид, который может парализовать многих насекомых или даже убить. Это поможет держать подальше разрушителей-слизней и улиток. Он также помогает бороться с комарами, осами, пчелами, и вы можете посыпать его вблизи муравейников.

Привлекает червей

Дождевые черви любят поедать кофейную гущу, а их присутствие очень полезно для почвы вашего сада. Добавьте кофейные отходы в кучу компоста, чтобы привлечь больше червей. Они помогут ускорить процесс преобразования пищевых отходов в питательную для растений смесь.

Также вы можете добавить кофейные отходы прямо в грунт, но вам нужно быть осторожными, чтобы не переусердствовать. Присыпьте небольшим количеством отходов почву вокруг растений. Дождевые черви, рыхля землю, увеличивают количество воздуха и воды в грунте.

Цветочный горшок

Не выбрасывайте кофейные фильтры, им тоже есть применение. И не только в куче с компостом. Вы можете вложить их внутрь цветочных горшков. Это обеспечивает лучший полив комнатных цветков. Поскольку фильтры проницаемы, излишки влаги будут стекать на дно горшка, но питательный грунт при этом будет удерживаться фильтром и не будет вымываться.