Зелень в доме: 8 наиболее неприхотливых в уходе комнатных растений

0
0

Растения – это то, что делает ваш дом более живым и уютным. Без них квартира или дом смотрятся как-то странно, пустынно даже. Более того, домашние растения чрезвычайно полезны для здоровья – они отвечают за выработку кислорода и поглощение углекислого газа, а также снижают воздействие различного вида излучений.

Но некоторые отказываются от зеленых «друзей» только потому, что имели негативный опыт: кто-то не пережил пересадку, кто-то не справился с водным режимом, кто-то не смирился с окружающими условиями. Капризных растений очень много, и если вам попадались только такие, это не повод отказываться от зелени в доме. Просто вам нужно выбрать что-то другое, гораздо менее прихотливое.

Сансевиерия трехполосная

Это растение имеет множество имен: британцы именуют его леопардовой лилией, африканцы – змеиной кожей, немцы – африканской коноплей, русские – тещиным языком. Его длинные листья, очень похожие по своей форме на мечи, без проблем выдерживают воздействие прямых солнечных лучей, и при этом довольно комфортно чувствуют себя при недостатке естественного света. Поливать цветок нужно только тогда, когда земля становится абсолютно сухой – это отличный вариант для забывчивых. Тещин язык одинаково хорошо растет и на свежем воздухе, и в квартире, так что украшать он может не только ваш дом, но и участок.

Спатифиллум

Сердцевидные листья темно-зеленого цвета, изящные белые цветы – вы точно видели это растение дома у своих знакомых. Несмотря на свою красоту (обычно чем эффектнее растение, тем оно капризнее), спатифиллум не требует специфического ухода.

Этот цветок хорошо переносит недостаток света, но при этом не любит частых поливов. Злоупотреблять этим, задвигая спатифиллум в темный сухой угол, не стоит, но растение, которое иногда называют женское счастье, великодушно простит вам некоторую забывчивость в уходе за ним.

Замиокулькас

Это растение можно считать ботаническим супергероем: чтобы уничтожить его, нужно очень сильно постараться. Комфортнее всего замиокулькас, он же долларовое дерево, будет чувствовать себя в относительном затемнении – он не любит прямых солнечных лучей. В теплое время года его достаточно поливать раз в две-три недели, а зимой без воды растение может прожить и больше месяца. В случае «засухи» замиокулькас просто сбросит листья, но как только влага снова появится, оживет.

Эпипремнум золотистый

Чертов плющ, как называют это растение, отличается пугающей скоростью роста, за это он и получил свое название. В дикой природе он предпочитает тропические леса, но одомашненное растение (вырастающее при хороших условиях до двухметровой высоты) отлично чувствует себя и при комнатной температуре. Оно отлично переносит недостаток воды, так что если вы забудете полить его, ничего страшного не произойдет.

Избегать следует прямых солнечных лучей – оно обжигает нежные листья. Идеальным вариантом будет частичное затемнение – в нем чертов плющ будет расти как на дрожжах.

Кактус

Кактус без проблем выживает в пустыне, так что нерадивый хозяин ему совершенно не страшен. В домашних условиях его можно поливать даже раз в месяц – все зависит от сухости воздуха в помещении, где он растет.

Вы можете воссоздать для кактуса его природные условия: прямые солнечные лучи и минимальное количество воды ничуть его не напугают. А разнообразие форм, размеров, окрасов и длины иголок позволит вам найти именно ту неприхотливую «колючку», которая идеально впишется в вашу жизнь.

Фикус лировидный

Это настоящая звезда социальных сетей: его яркие сочные листья отлично смотрятся на многочисленных фотографиях. И при этом фикус не требует особого ухода: ему нравится яркий свет, но при этом он не слишком любит прямые солнечные лучи, так что лучше держать его где-нибудь подальше от окна. Поливать его нужно тоже не слишком часто: в идеале земля должна быть постоянно влажноватой. О недостатки воды растение сообщит вам более чем красноречиво – оно просто сбросит в знак протеста листья.

Фикус может жить как в доме, так и на улице. Но «прописывать» его на свежем воздухе можно только в теплое время года – низкие температуры погубят цветок. Обратный переезд на зиму в дом вряд ли пройдет так легко, как бы вам того хотелось, так что лучше не экспериментировать.

Драцена душистая

Драцены – это едва ли не самые неприхотливые из всех цветов. Им не нужны прямые солнечные лучи, достаточно просто будет яркого света. В комнате, где растет растение, должно быть тепло. Поливать драцену строит только тогда, когда поверхность земли сильно высыхает, а зимой и того реже.

Если на листьях появились пятна или же сами листья побледнели, нужно переставить драцену подальше от света – тень пойдет ей на пользу.

Сенполия

Большинству из нас этот цветок известен как фиалка. И встретить его можно почти в каждой квартире. Фиалка не переносит прямые солнечные лучи, так что лучше «поселить» ее там, где достаточно светло, но не слишком ярко. Заливать ее водой тоже не нужно – между поливами земля должна полностью высохнуть.

Если листья цветка начинают сохнуть, паниковать не нужно. Причиной этому может быть неправильный полив или световой режим, а может даже насекомые. Фиалка позволяет вам экспериментировать, так что время на выяснение причин ее капризов у вас есть.

Домашняя оранжерея

Начав с этих неприхотливых растений, вы сможете понять, готовы ли вы к собственному ботаническому саду, который потребует от вас гораздо больше усилий, чем скромные в своих потребностях цветы.

А если у вас не получилось вырастить и «неубиваемое» растение, значит, не такое уж оно неубиваемое. А вы еще просто не нашли свой цветок.