Распространенные ошибки в приготовлении овсянки, из-за которых можно набрать вес

0
0

Овсянка за долгие годы заработала отличную репутацию блюда, которое способствует похудению. В ее состав входит множество полезных компонентов (белок, железо, клетчатка и т. д.). Поэтому многие считают ее основой питания, которое поможет снизить вес. В этом и кроется ловушка, поскольку овсянку необходимо не просто есть, а есть правильно. И если вес не снижается, а даже начинает увеличиваться, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Слишком большая порция

Как и любая еда, овсянка требует ограничений в порции. Если съедать полную тарелку, вес непременно начнет расти в привычной для себя пропорции. Чтобы этого не случилось, необходимо взять половину чашки сухого овса (в готовом блюде это будет полная чашка). Если чувство голода не будет подавлено, необходимо готовое блюдо выложить в небольшую посуду. Этот прием позволяет мозгу улавливать то, что порция достаточно большая и ею можно насытиться. Через десять минут после приема пищи голод отступит.

Выбор неправильной начинки

Если вы будете есть овсянку с шоколадной пастой или сгущенным молоком, в этом блюде будет мало проку. Необходимо выбирать правильные начинки, которые помогут овсянке лучше усваиваться и принесут много пользы. Самым оптимальным решением будет добавить свежих фруктов (персиков, яблок, гранатовых зерен, ягод), немного орехов и корицы. Тыквенные или конопляные семечки будут замечательной альтернативой орехам (ежедневно необходимо съедать минимум по четыре семечки).

Чрезмерное количество начинки

Огромное количество орехов и сухофруктов способно изменить калорийность овсянки в несколько раз в направлении повышения. Стоит контролировать массу дополнений, чтобы она не превышала разумных размеров. Самым оптимальным вариантом будет добавить десять процентов (одну десятую часть начинки на блюдо). Переизбыток добавок непременно приведет к значительному набору веса, поскольку основой все-таки должна быть овсянка, а не то сладкое лакомство, которое вы любите. Нескольких кусочков начинки будет достаточно, чтобы сделать завтрак вкусным и полезным.

Присутствие жира

Некоторые люди любят есть овсянку в виде каши на молоке или с добавлением сливок, а также кладут в нее кусочек сливочного масла. Такой завтрак считается слишком калорийным, способным навредить вашей фигуре, прибавив лишние килограммы. Для того чтобы от овсянки была польза, необходимо варить ее исключительно на воде, добавление масла также не желательно. Если вы не насыщаетесь блюдом на воде, нужно постепенно привыкать именно к такому способу приготовления. Поначалу возьмите половину молока и воды, затем сокращайте процентное соотношение молока, пока оно не сойдет на нет.

Овсянка быстрого приготовления

Мгновенные вкусы овсянки преподносятся производителями так, будто эти люди заботятся о вашем здоровье. На самом деле это очень далеко от истины. Многие бренды предлагают комбинацию яблок и корицы или классическое сочетание орехов с медом или кленовым сиропом. Но если вы внимательно прочитаете состав, увидите, что большинство таких каш упаковано с гораздо большим количеством сахара, чем допускается для здорового питания. Кроме того, быстрый и легкий процесс приводит к меньшему содержанию воды в готовом блюде. А это означает, что овсяная каша быстрого приготовления не обеспечит полноценного питания.

Добавление сахара

Многие сладкоежки умудряются подслащивать овсянку сахаром. Поскольку им не нравится ее специфический вкус, они добавляют в готовое блюдо несколько ложек белого сахара. Иногда он заменяется коричневым сахаром, медом или кленовым сиропом. Следует отметить, что такая замена не является эффективной: организм все равно получает свою дозу калорий и продолжает стремительно провоцировать увеличение массы тела. Тем, кто хочет похудеть, необходимо запомнить: никаких сладостей подобного рода ни в каком виде быть не должно. Овсянку можно немного подсластить половинкой банана (в нем присутствуют клетчатка и полезный для сердца калий) - это будет намного лучше, чем употреблять сахар в чистом виде.

Общие рекомендации

Есть овсянку полезно и здорово, поскольку она делает вашу фигуру стройней, укрепляет ногти, делает густыми и шелковистыми ваши волосы. Но при этом необходимо запомнить правила, которые вы отметили в предыдущих разделах.

Овсянку нужно готовить самостоятельно, ее можно варить или просто залить кипятком на несколько минут. Ни в коем случае не стоит подслащивать блюдо сахаром и добавлять в него соль. Консистенция каши довольно вязкая, поэтому не стоит добавлять жир ни в каком виде. С фруктами, сухофруктами и орехами тоже стоит быть осторожнее. Сезонные фрукты необходимо добавлять в умеренном количестве, а орехи и сухофрукты — буквально несколько кусочков на порцию, поскольку они являются очень калорийными. Порция также должна быть небольшой.

Если постоянно придерживаться этих рекомендаций и ежедневно употреблять кашу на завтрак, вскоре можно заметить кардинальные изменения в своей фигуре.