4 формы газлайтинга, которые мы неосознанно используем на наших детях

0
0

Термин "газлайтинг" применяют, когда один человек манипулирует другим, заставляя его усомниться в верности восприятия и понимания окружающей действительности. Данный термин появился в 1938 году после выхода в свет одноименной пьесы, в которой муж манипулирует женой, пытаясь убедить ее и других, что она сумасшедшая. Позже вышел фильм на основе этой пьесы, который имел то же название.

С тех пор газлайтинг — это разговорный и психологический термин, применяемый к людям, которые используют тактики манипуляции для оспаривания убеждений определенного человека, представления его восприятия других людей или ситуаций ошибочными.

Подробнее о термине

Газлайтинг — жестокая психологическая манипуляция, которая может нанести вред психике другого человека. Непреднамеренно, даже не подозревая об этом, многие родители применяют подобные методы на своих детях. Эти методы многим кажутся безвредными, вы даже можете подумать, что делаете это для вашего же блага или счастья ребенка, однако газлайтинг оказывает негативное влияние на человека. Гораздо большее, чем мы изначально подозреваем. Знание этих методов поможет вам определить, когда вы случайно их используете, чтобы изменить свое поведение и избежать манипуляции.

Вот 4 метода газлайтинга, которые мы часто применяем на своих детях, но не задумываемся об этом.

Ложь

Очевидно, что мы избегаем вранья, когда общаемся с другими, но склонны забывать об этом правиле, когда речь идет о детях. Мы лжем своим детям, чтобы смягчить болезненный удар или в тех случаях, когда думаем, что они нас не поймут. Ложь ребенку может показаться одолжением или способом защитить его, но в действительности вы наносите вред его восприятию реальности. Вместо того, чтобы сказать, что кролика или другое домашнее животное переехала машина, вы начинаете придумывать другую историю. Сообщите ребенку правду, но будьте добрее. Правду можно немного видоизменить, чтобы подать ее в соответствии с возрастом ребенка, но ваши слова все же должны соответствовать истине.

Быть честным родителем можно, не разрушая воображение ребенка. Ваш сын или дочь все еще могут верить в Деда Мороза и зубную фею, но когда они начинают задавать более важные вопросы, то показывают, что взрослеют и готовы услышать правдивые ответы или их сокращенную версию.

Использование того, что они любят, против них

Заниматься воспитанием детей не всегда просто. Дети нарушают границы, это всего лишь часть обучения взрослению. Хорошие родители следят за соблюдением границ и правил, чтобы ребенок мог учиться и расти, впоследствии уважая себя как личность. Иногда родители не совсем корректно пытаются установить правила и границы, используя одну из форм газлайтинга. Например, когда применяют любимые игрушки или мероприятия своего ребенка против него.

Забирать у ребенка любимую игрушку или гаджет, когда он что-то сделал не так, — это газлайтинг. Например, родители часто говорят: "Я отдам тебе плюшевого медведя после того, как ты уберешь свою комнату". Они ограничивают ребенка до тех пор, пока тот не сделает то, что от него требуется. Или, например: "Ты не сможешь продолжать играть в компьютерную игру до тех пор, пока не вымоешь посуду".

Как исправить ситуацию?

Вместо того, чтобы отбирать то, что ребенок любит, постарайтесь меньше вовлекать во взаимодействие какие-либо объекты или деятельность. Скажите следующее: "Ты можешь доиграть в свою игру после того, как вымоешь посуду. Если ты не сделаешь этого, тебе придется взять на себя обязанность по выносу мусора до конца недели".

Таким образом, вы не должны использовать то, что любит ребенок, чтобы заставить его делать то, что вы хотите. Вместо этого предоставьте ему возможность выбрать: одна небольшая работа сегодня вечером или более обширная деятельность каждый день до конца недели.

В результате вы показываете ребенку, что то, что он любит, не под угрозой. Увлечения и привязанности ребенка не должны использоваться против него самого. Это также научит его навыкам критического мышления, поскольку он сможет рационально рассуждать о выборе и предугадывать последствия.

Пренебрежительное отношение к эмоциям

Дети очень эмоциональны. Обо всем, что они испытывают, они хотят рассказать вам, поскольку надеются, что вы знаете, как с этим справиться. Как родители, вы должны позаботиться о том, чтобы не преувеличивать значение каждой царапины, но при этом не можете уступить сильной истерике или настоящему эмоциональному взрыву.

Однако есть способ подтвердить эмоции ребенка, не балуя его, а давая возможность расти над собой и учиться. Возможно, вам покажется это небольшим недостатком, но сказать ребенку, что он чрезмерно реагирует на травму, что слезы являются признаком слабости, означает поступить неправильно и нанести ему психологический ущерб. Ребенок, который часто слышит подобные слова, учится не доверять своему восприятию или подавлять естественную склонность к выражению эмоций.

Вместо этого скажите ребенку, что понимаете его. Объясните, что знаете, что царапина болит, но она в скорости исчезнет. Как только вы обработаете ранку, она больше не будет беспокоить. Скажите ребенку, что плакать нормально, дайте минуту, но затем упомяните, что пришло время забыть о неприятном инциденте. Ребенок не может провести весь день в истерике, но это нормально, что он расстроился и выразил негативные эмоции слезами.

Поощряйте ребенка выражать свои эмоции и рассказывать о восприятии определенных явлений, но вместе с тем обучайте психологическим методам преодоления, расскажите, как справляться со своими чувствами. Не минимизируйте и не игнорируйте эмоции, о которых вам говорит ребенок. Это не научит его ничему, кроме как подавлять собственные чувства.

Игнорирование мнения ребенка

Мы не можем заставить взрослого человека разделить наше мнение по определенным вещам, так почему мы должны принуждать к этому ребенка? Если он задал вопрос, скажите ему свое мнение, но не заставляйте безоговорочно поверить. Используйте свой опыт как обучающий момент. Ребенок хочет узнать больше о том, что спрашивает, чтобы самому сделать выводы. Принуждение к согласию с вами ограничивает способность ребенка принимать обоснованные решения и обесценивает его уникальную индивидуальность.

Когда дети начинают задавать вопросы, они делают свои собственные выводы и формируют взгляды на окружающую их действительность. Безопаснее всего делать это под вашим руководством, но не под большим давлением. Иногда мы неосознанно навязываем свою точку зрения, когда дело касается религии или политики, любимой спортивной команды или одежды. Важно отметить, что, будучи родителем, вы не можете изменить взгляды ребенка на мир, но имеете возможность предложить информацию, варианты и рекомендации, чтобы ребенок мог больше узнать и сделать мудрый и безопасный выбор, который соответствует его индивидуальности.

Заключение

Воспитание детей — непростая задача. Мы не хотим оказывать негативного влияния на наших детей, но можем делать это непреднамеренно. Знание перечисленных методов газлайтинга поможет вам поощрять уникальную индивидуальность ребенка, в то же время заботясь и помогая ему вырасти уважающим себя человеком со здоровой психикой.