Как вырастить сына настоящим мужчиной? Советы психологов

0
0

Как нужно воспитывать мальчика, чтобы он, уже будучи взрослым мужчиной, бережно относился к женщинам, причем не только в день 8 Марта? Кто и с какого возраста должен учить мальчика правильному отношению к противоположному полу? Конечно, это должны делать мама и папа, но в разные периоды их влияние на ребенка неодинаково.

Зависимость от родителей

Например, когда малыш только появился на свет, больше всего он зависит от мамы. Она обеспечивает его всем необходимым для жизни – едой, теплом, а, кроме того, одаривает прикосновениями и лаской. В этот период не нужно бояться избаловать мальчика нежностями. Скорее, наоборот, до 5-6 лет, пока сын еще пребывает в мамином «поле», он должен напитаться этой нежностью, получить базовое чувство безопасности.

Очень важно, чтобы в этот период отец бережно заботился о маме малыша. Пока она обеспечивает выживание и безопасность крохи, именно мужчина должен позаботиться о ней самой. Что же происходит после пяти-шести лет? Ребенок в этом возрасте начинает активно стремиться к контакту с отцом. В пять-семь лет мальчики начинают осваивать свои мальчишеские игры – гоняются друг за другом, дерутся, играют в «войнушку».

Подвижные игры

Ни один первоклассник не усидит спокойно на перемене. Это нормально и естественно. И чтобы сын «заразился» этой мужской энергией, папа должен его поддержать. При этом психологи не утверждают, что мать в этом возрасте не важна, или что отец до пяти лет не должен воспитывать сына. Просто с возрастом, когда меняются потребности ребенка, акцент его взаимодействия с родителями тоже меняется. При этом и мама, и папа, безусловно, важны в любой период.

Одинокая мама

А что, если мама воспитывает ребенка одна? В этом случае в семье все равно должен быть какой-то мужской ориентир. Им может стать дедушка, старший брат, дядя, сосед, друг семьи, школьный учитель или спортивный тренер. Главное, чтобы ребенок имел возможность регулярно общаться с этим мужчиной, проводить с ним время, играть, разговаривать.

Кстати, такой же мужчина извне нужен мальчику и в подростковом возрасте. Обычно подростки не слушают ни папу, ни маму, поэтому и важно, чтобы к воспитанию присоединились другие мужчины. Мир мальчика-подростка перестраивается, его личность переживает значительные трансформации, и очень важно, чтобы в эти моменты вокруг были взрослые опытные мужчины.

Во времена наших предков

У различных народов были, а в некоторых племенах и до сих пор существуют, обряды мужской инициации. Когда юноша проходит испытание перед тем, как обрести право называться мужчиной, а его в этом испытании сопровождают другие мужчины племени. В современной реальности такими мужчинами могут стать друзья отца, тренер, наставники. Мальчику важно получить доступ к другому жизненному опыту.

Нельзя гарантировать, что в этом случае мальчик вырастет настоящим джентльменом. Кроме того, выше описан идеальный вариант развития событий. А в реальности бывает по-всякому. И все-таки психологи дают отдельные рекомендации мамам и папам, которые уберегут их от ошибок и помогут наладить гармоничные отношения со своим сыном.

Советы маме по воспитанию мальчика

С самых первых моментов уважайте в сыне будущего мужчину. Уже с первого года жизни всячески поощряйте его контакт с отцом. Часто видим на улицах, как молодые мамочки «прессуют» своих мужей: «Да как ты его одел?», «Не так надо держать, кормить, играть» и так далее. Это недопустимо, потому что таким образом мальчик получает установку, что папа делает что-то неправильно, что папой и с папой быть плохо.

Давайте мальчику свободу самовыражения, не обесценивайте его инициативу, поддерживайте попытки делать что-то самостоятельно и стремление к риску. Если вы будете полностью подавлять инициативы сына, все за него решать, то он так и вырастет нерешительным и бесхарактерным. Что касается риска, то это очень важный опыт для становления мужской личности.

Недавно на форуме был опубликован рассказ одной мамы. Она писала, что со слезами на глазах и скрепя сердце позволила маленькому сыну забраться на самую высокую горку во дворе. Так он потом неделю всем бабушкам и друзьям рассказывал, что смог это сделать. Поэтому уберите свои страхи в сторону и позволяйте сыну становиться мужчиной, без риска для жизни, конечно.

Рекомендации отцу по воспитанию сына

Не ищите подходящего времени, чтобы приступить к отцовским обязанностям. Часто приходится слышать: «Ну что я с ним буду делать? Он же еще маленький! Вот подрастет, тогда будем ходить на рыбалку». Если будете ждать, пока сын подрастет, то упустите много возможностей. Отцовство должно начаться в тот момент, когда УЗИ показало, что у вас будет мальчик.

Найдите время для качественного досуга. Конечно, папе нужно и деньги зарабатывать, и в командировки ездить, и, придя домой, отдыхать. Но вы уж как-то постарайтесь найти полчаса в день, чтобы сделать что-то с ребенком вместе – что-то, что нравится вам обоим. Можно сходить в бассейн, в кино, починить табуретку, искупать собаку, пойти в магазин и выбрать маме подарок или приготовить ужин к 8 Марта.

Не бойтесь проявлять чувства, обнимать и целовать своего сына. От этого он не станет более женственным и не поменяет ориентацию. Кстати, по статистике, геями чаще всего вырастают мальчики, недополучившие именно отцовского внимания в раннем детстве. Обоим родителям стоит сказать следующее: уважайте мальчика с момента его появления на свет.

Уважение

Да, ему нужна дисциплина, но исключите из воспитания малейшие проявления унижения. Причем не только по отношению к ребенку, но и по отношению друг к другу. Папа – это авторитет, блюститель порядка. Унизив его на глазах у малыша, можете не надеяться, что сын станет уважать его, когда вырастет. Если же мужчина унижает мать, то не ждите от него уважительного отношения к женщинам и будущей жене.

Самовыражение

Категорически запрещается ограничивать инициативу мальчика. Часто приходится слышать от родителей фразу: «Твоя задача хорошо учиться и помогать по дому, (например, выносить мусор)». Все, можете считать, что этими словами вы обрезали маленькому мужчине крылья! То есть, другими словами, сказали: ничего особенного я от тебя не жду. Для него мало просто помогать родителям – ему необходимо еще и самовыражаться.

Хорошо, если мальчик от природы инициативный и предприимчивый, а если нет? Поймите сами и объясните сыну, что мужчина – это тот, кто действует, тот, кто принимает решения и проявляет инициативу. Помните – невозможно научить мальчика брать ответственность за поступки, если не дать ему совершать эти поступки.

Женщины жалуются, что кругом бесхребетные подкаблучники, но кто их такими воспитал? Кто в самом раннем возрасте задавил в них всякую волю к решениям и инициативе фразами типа: «Туда не ходи», «Там упадешь», «Здесь запачкаешься»? Не предлагайте сыну готовых решений, не требуйте от него беспрекословного послушания и подчинения, не помогайте ему сверх меры, а просто любите и поддерживайте, когда это будет необходимо.

Чувства и физическое развитие

Развивайте мальчика физически, интеллектуально и чувственно. Забудьте фразу: «Мужчины не плачут», потому что мальчик, который не плачет сам, будет совершенно безразличен и к чужим слезам. Учите сына осознавать свои чувства. И, конечно, самый главный учитель – это личный пример родителей.

Если папа не дарит цветов маме, то и сыну это в голову не придет. В завершение: если, прочитав статью и рекомендации, вы обнаружили, что в вашей семье что-то не так, не расстраивайтесь. Просто примите информацию к сведению и начните потихоньку менять свои отношения к лучшему.