Простые вещи, которые специалисты не рекомендуют держать на кухне

Рациональное использование кухонного пространства, в котором есть все необходимые принадлежности, – это залог комфортной эксплуатации. На любой кухне всегда недостаточно места для, как нам кажется, нужных предметов. И хотелось бы их компактно разместить, не создавая беспорядка. Эксперты выяснили, что есть десять предметов, которые безболезненно можно убрать из помещения, где происходит приготовление пищи.
Техника, которая редко используется

В каждой кухонной комнате присутствует крупная техника: холодильник, плита, машина для мойки посуды. Со временем мы покупаем различную мелкую бытовую технику, которая незаметно заполняют все пространство – это кофеварка, кухонный комбайн, миксер и много других вещей. Постепенно все пространство загромождается и образуется беспорядок, вызывающий у хозяйки настоящий стресс. Поэтому следует убрать в закрытые шкафы те предметы, которые редко используются. В результате помещение приобретет аккуратный вид.
Документы и печатная продукция

Нередко, получив счета на оплату счетчиков, мы оставляем их на кухонном столе. А далее, на него попадают журналы и кулинарные книги с рецептами, которые мы время от времени перечитываем, когда готовим пищу. В современное время печатная продукция легко заменяется электронными носителями. Все необходимые рецепты можно записать на телефон, планшет или ноутбук, и место на кухонном столе освободится.
Посуда, используемая редко

Вся изысканная посуда, которая используется только по торжественным случаям не должна находиться на открытых полках. Ее рекомендуется помещать в закрытые стеклянные шкафы, чтобы любоваться произведением искусства, а не смотреть на пыльные предметы, находящиеся рядом с пищей. Это же касается и декоративных безделушек. Их нахождение на кухонных полках - не самый лучший вариант.
Канистры и керамические контейнеры

Нередко хозяйки приобретают декоративные канистры, чтобы держать в них сахар, муку и крупы. Эти приспособления занимают достаточно много места, и желательно их убирать в закрытые навесные шкафы, выдвижные ящики или кладовые. Емкости лучше выбирать прозрачные, чтобы сразу видеть, какой продукт находится в контейнере. В некоторых случаях, для экономии места, поступают следующим образом: к нижней поверхности верхнего шкафа приклеивают крышку, а к ней прикручивают банку, в которой находится необходимый продукт.
Специи

Со временем накапливается большое количество пакетиков и баночек со специями. Некоторые из них постоянно используются и складываются в самые разные места, а другие лежат годами и о них забывают. Их лучше хранить в закрытой таре в шкафу, тогда не будет необходимости постоянно стирать с них пыль, а помещение станет выглядеть опрятно. Необходимо следить, чтобы место для специй не оказалось рядом с духовым шкафом и плитой, так как в этом случае они быстро теряют аромат.
Растительные масла

Все растительные масла боятся кислорода, света, тепла и резких перепадов температуры. Они теряют полезные свойства, окисляются и становятся прогорклыми. Для сохранения полезных свойств их следует поместить в прохладное и темное место, например, в закрытый кухонный шкаф на нижней полке. Причем не надо ставить их рядом со специями, чтобы масла не впитывали запахи. Самое неподходящее место для хранения – это столешница, расположенная рядом с плитой.
Кухонные ножи
Несмотря на то что необычные блоки для ножей выглядят красиво и хочется поставить их на видное место, но каждая хозяйка повседневно пользуется не более, чем одним или тремя из них. Покупать наборы с большим количеством предметов не имеет смысла, они будут только пылиться и загромождать пространство. Тем более если в доме есть малыши, то их лучше убрать в закрытый и недоступный ящик.
Вредная еда

К ней относятся сладости, печенье, кексы, пончики и другое. Лучше не оставлять различные лакомства на поверхности стола, а положить их в менее доступные места, чтобы не было соблазна их взять. Когда десерты находятся на виду, все время хочется съесть их как хозяйке, так и другим членам семьи. После выпечки на столе остаются крошки и липкие пятна, что придает ему неряшливый вид.
Чистящие средства

Самое популярное место для бытовой химии – это кухонная мойка. На ней лучше всего держать только мыло, а все другие дезинфицирующие средства убирать во встроенную под ней тумбу или закрытый шкаф. В этом случае у них не будет шанса пролиться и попасть на продукты питания. К тому же бытовая химия должна быть всегда закрыта и находиться в вертикальном положении.
Электроника

Многим нравится во время приготовления пищи послушать музыку или посмотреть новости, заглянуть в ноутбук, позвонить по телефону. Но технику лучше не держать на кухонном столе. В любой момент ее можно залить водой, например, при мытье посуды, овощей или фруктов. Поэтому надо найти для нее более подходящее и безопасное место.
Теперь вы знаете, чем не следует загромождать кухонное пространство. Подумайте, как исправить все недочеты и сделать его уютным и привлекательным местом для приготовления пищи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание