6 хитростей умелых хозяек: как очистить яйцо от скорлупы

0
0

Пожалуй, нет ничего более сложного, чем пытаться очистить яйцо вкрутую. Если скорлупа не разламывается сразу на несколько больших кусков, хозяйка начинает отколупывать крошечные кусочки скорлупы от яйца, или, что еще хуже, полностью разламывая его неловкими действиями. Чтобы обезопасить процесс, изучите несколько удобных советов и приемов, которые каждый раз будут облегчать очистку яиц вкрутую.

Возраст и охлаждение

Наверняка, хозяйки с опытом знают, что намного легче очищать старые яйца. Если заранее известно, что приготовить яйца вкрутую надо, например, на день рождения или какой-то другой праздник, лучше использовать яйца, которые пролежали в холодильнике как минимум неделю.

Для очистки брать яйца, которые уже успели охладиться после варки. Так будет намного проще справиться с этой задачей.

Добавлять и разбивать

Некоторые говорят, что если добавить яйца в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и оставить на медленном огне в течение 12 минут, это облегчит их очистку. Такой способ будет лучше традиционного метода добавления яиц в кастрюлю с холодной водой, а затем доведения их до кипения. Те, кто давно добавляют яйца в кипяток, утверждают, что благодаря этому способу можно всего за 104 секунды очистить десять яиц.

Если дать сваренным вкрутую яйцам остыть в кастрюле с ледяной водой, их будет легче очистить. Но каждое яйцо надо немножко «взломать», чтобы эта вода просочилась под скорлупу. Жидкости будет совсем чуть-чуть, но так от белка намного удобнее отделяется скорлупа.

Трясите и выдувайте

Даже если яйца разварились, можно применить способ, при котором надо потрясти кастрюлю. Все очень просто. Яйца охлаждаются, вода из кастрюльки сливается. Теперь эту кастрюльку надо накрыть крышкой и потрусить сверху вниз и обратно. Можно открывать крышку. За время тряски скорлупа разломается на мелкие частички и самостоятельно валится с яиц. Если же этого не произойдет, треснувшую скорлупу можно легко снять пальцами.

Еще один вариант чистки буквально за пять секунд. Яйца сварить и остудить — как обычно. Надломить их с обеих сторон — с тупого и острого. Снять в этих местах скорлупку буквально по сантиметру. Прислонить к губам острый конец яйца и дунуть посильнее. Сваренное яйцо само сможет выпасть из кожуры, в ладонях останется только скорлупа с пленкой. Если же яйцо разварилось и чуточку вытекло, этот способ не подойдет.

При варке яиц надо помнить, что в воду необходимо добавлять соль и соду и что если разломать скорлупу на мелкие кусочки, убрать ее легче.

Начинать чистить лучше с тупого конца, потому что там находится воздушная прослойка между белком и пленкой. Когда эта пленка снята, очистка будет быстрее.