Ни секунды покоя: 3 изматывающих чувства работающего родителя. Как их преодолевать

0
0

Воспитание детей — нелегкая задача, особенно в ситуации, когда обоим родителям приходится много и долго работать. Мало времени уделяется детям, а вот чувство вины просто захлестывает. Какие чувства посещают людей? Как все не бросить? Разбираемся ниже, а также даем советы о том, что делать в такой ситуации.

Бессилие

Всем работающим родителям знакома ситуация, когда они приходят домой после тяжелого дня, а вместо отдыха получают еще и семейные проблемы. Нужно приготовить поесть, покормить детей, сделать с ними уроки или уделить время, если они дошкольники. Также необходимо убрать квартиру, ведь за вас этого никто не сделает. Нельзя забывать и о себе: совершить гигиенические процедуры, отдохнуть, выспаться, приготовить одежду на следующий день.

В этот момент люди жалеют, что в сутках всего двадцать четыре часа. Как же все успеть и остаться при этом отдохнувшим и в хорошем настроении? Соблюдайте определенные правила и тогда все будет в порядке.

Во-первых, после того как вы пришли с работы, сразу же отключите рабочий номер. Так вы сможете избавиться от нарастающей паники и уделить время детям и мужу без перерывов на рабочие звонки. Во-вторых, если вы понимаете, что не можете физически приготовить ужин, то не пренебрегайте доставкой еды. Пусть вас не тревожит, что кто-то сочтет вас плохой хозяйкой, гораздо важнее спокойствие внутри семьи.

Что касается уборки, то делегируйте обязанность. Конечно, не каждый бюджет выдержит домработницу, но если вы работаете вдвоем с мужем, то он тоже может помочь с домашними обязанностями. И, главное, после того как уложили детей, сразу же идите спать сами и не изводите себя разными мыслями.

Одиночество

Казалось бы, работающий человек не может испытывать этого чувства, но это не так. Вы усердно трудитесь, а, приходя домой, обнаруживаете ребенка, мужа со своими проблемами. Их нужно успокоить, поговорить с ними, а кто поговорит с вами? Если совсем нет друзей, то попытайтесь сблизиться с коллегами, у которых тоже есть дети.

Можно найти няню на один день, а себе устроить выходной и провести его так, как нужно именно вам. Быть может, вы захотите уединиться с мужем или устроить себе грандиозный шопинг. Этот день будет посвящен только вам и никому больше.

Проводите больше времени за семейными мероприятиями: сходите в поход, посетите зоопарк, просто поешьте всей семьей мороженое. Затрат требуется минимум, а вот эффекта будет по максимуму, вы лучше узнаете своих близких и чувство одиночества исчезнет.

Чувство разбитости

Бездетные люди не понимают, что воспитание детей после работы можно приравнять ко второй рабочей смене. В этот момент возникает мысль: «А надо ли оно все? Не проще ли уволиться и посвятить себя семье?». Вам просто нужно помочь, а для этого стоит переступить через себя и попросить о помощи. Попросите свекровь или мужа посидеть с ребенком, пока вы сходите в салон красоты или пообщаетесь с подружками. За час вы не станете плохой матерью, зато получите эмоциональную разрядку, которой хватит надолго.

Как еще можно облегчить жизнь?

Чтобы не чувствовать себя белкой в колесе, планируйте собственное время. Составьте список целей и вычеркивайте их по мере достижения. Так, вы будете чувствовать себя значительнее, а вот угрызения совести по поводу постоянной занятости отойдут на второй план.

Заботьтесь в большей степени о хорошей атмосфере в семье, чем о чистых рубашках и ужине. Гораздо важнее, когда дети и муж обласканы, чем обстираны и накормлены.

Делегируйте обязанности и не считайте это чем-то постыдным. Вы не робот и тоже имеете право на отдых. Муж может помочь с уборкой или готовкой, дети — развесить сушиться вещи. Психологи рекомендуют все делать вместе, тогда на дела уйдет куда меньше времени и сил.