8 рецептов завтраков с добавлением имбиря: чай, кофе, мюсли, варенье и многое другое

0
0

Все мы давно знаем, что завтрак – самый важный прием пищи. Но часто он становится слишком однообразным и скучным. И здесь на помощь может прийти имбирь, который не только взбодрит, но и укрепит иммунитет.

Самый большой плюс этого корнеплода – он сочетается практически со всем. Имбирь отлично вписывается как в сладкие блюда, так и мясные. Не говоря уже про напитки. При этом не нужно добавлять его так много, чтобы начать запивать чай обычной водой. Достаточно совсем немного, чтобы придать блюду аромат и пикантность. Итак, вот восемь советов касательно того, как добавить имбирь в свой завтрак.

Утренняя чашка кофе

Имбирь и кофе отлично борются со свободными радикалами. Не говоря о том, что кофе является одним из лучших источников антиоксидантов. Приготовить напиток очень просто. Если вы варите кофе, то просто добавьте немного сушеного молотого имбиря (не большое 1 чайной ложки) в турку. Если же вы предпочитаете растворимый вариант или пользуетесь кофемашиной, то насыпьте пряность уже в готовый напиток. Если у вас есть немного времени, и вы любите разнообразие, то можно приготовить кишр, йеменский кофейный напиток.

Чашка кофе с имбирем не только укрепит иммунитет, но и улучшит пищеварение. Так что такой напиток весьма полезен для тех, кто следит за своей фигурой.

Имбирный чай

Это очень популярный напиток, который обычно пьют в холодную погоду, чтобы согреться. Однако он обладает еще одним полезным свойством – помогает справиться с расстройством желудка. Чашка такого чая также снимает тошноту и помогает справиться с утренними недомоганиями, вызванными беременностью.

Готовится напиток очень быстро. Необходимо натереть свежий корень на терке, и залить полученную массу кипятком. Дайте настояться 10 минут, добавьте сахар или мед. Также очень полезно и вкусно добавлять в такой напиток лимон. Дополнительная порция витамина С никому не помешает. Если вы совсем ограничены по времени, то в магазинах продается большое количество разнообразных имбирных чаев с различными добавками. Хотя, конечно, домашний напиток намного полезнее.

Имбирное варенье

Многие из нас начинают день с тоста, намазанного фруктовым джемом. Но почему бы не заменить его на имбирное варенье? Это может быть не самым здоровым, но это, безусловно, будет намного полезнее. Купите ли вы это варенье или приготовите сами, оно отлично подойдет для завтрака и будет идеально сочетаться как с чаем, так и с кофе.

Самый простой и полезный рецепт имбирного варенья: измельчите имбирь и лимон, смешайте и добавьте мед. Кипятить такое лакомство не надо, это убьет все витамины. Существуют также рецепты различных несладких соусов с имбирем специально для тех, кто не любит сладкое. В этом случае обычно смешивают имбирь, помидоры, чеснок и зелень. Также можно добавить немного имбирного сока в сливочное масло, если вы не можете представить завтрак без него.

Имбирный сладкий сироп

Многие любят добавлять в каши или к блинчикам разнообразные сиропы. И сегодня появился очень полезный вариант такой сладости – имбирный сироп. Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество его вариантов. Однако стоит обратить внимание на состав, выбирайте тот продукт, где меньше всего посторонних и непонятных добавок.

Также можно приготовить имбирный сироп самостоятельно. Рецепт очень прост.

Вам понадобится:

  • 100-120 гр очищенного имбиря;
  • 70 гр сахара;
  • 1 стакан холодной воды.

Нарежьте имбирь пластиками, добавьте сахар и воду. Теперь доведите смесь до кипения и варите 25-30 минут. После чего смесь необходимо пропустить через сито, чтобы она приобрела более равномерную густую текстуру. Все, сироп готов.

В мюсли тоже можно добавить имбирь

Богатые клетчаткой мюсли – идеальный вариант для завтрака. Но немного имбиря сделает их еще вкуснее, питательнее и полезнее. Натрите 1 см имбирного корешка, смешайте его с небольшим количеством меда или растопленного кокосового масла. Теперь эту смесь можно добавлять в готовые мюсли. Хорошо все перемешайте и наслаждайтесь.

Свежий имбирь не только укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и ускорит метаболизм, но он также прекрасно борется с различными воспалениями, что будет весьма полезно людям, страдающим от артритов.

Конечно, можно найти уже готовые мюсли, в составе которых есть имбирь, но там будет измельченный сухой корень, который содержит меньше питательных веществ, чем свежий.

Утренний смузи

Утренний напиток станет еще интереснее с добавлением имбирного сока. Сам по себе имбирный сок очень полезный, его часто добавляют к жареной картошке или используют в качестве заправки для салата. В пользу употребления имбиря говорит многое, начиная с того, что улучшает метаболизм, и заканчивая тем, что он помогает организму бороться с бактериями. Он также способен снимать мышечные боли при сильных нагрузках и менструальные спазмы.

Пить имбирный сок без добавок не стоит, он слишком острый и это может повредить желудку. Поэтому добавьте его в утренний смузи или сок. Также рекомендуется добавлять немного имбирного сока в протеиновый коктейль, который пьют после тренировок.

Перекусы с имбирем

У вас совсем нет времени, чтобы готовить завтрак? Это не проблема, можно с вечера приготовить отличный перекус с имбирем. Например, можно сделать полезные конфеты. Для этого вам понадобится:

  • имбирь (свежий или в порошке) – 1 ч.л.;
  • куркума – 1,4 ч.л.;
  • финики – примерно 100 гр;
  • несладкие яблоки – 1 шт;
  • измельченный миндаль – 2 ст.л.

Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются. Затем из массы руками мы вылепливаем небольшие шарики, которые при желании можно обвалять в кокосовой стружке или льняных семечках.

Такой перекус можно приготовить на неделю вперед. Так вы и не пропустите самый важный прием пищи, и успеете на работу вовремя. С такими конфетками также можно просто пить чай.

Сделайте выпечку полезнее

Конечно, имбирь используется в такой популярной выпечке, как пряники, печенья и пироги с различными пряностями. Но вы можете приготовить специальные печенья на завтрак, содержащие много полезных веществ.

Для приготовления вам потребуется:

  • пюре из двух бананов;
  • вода – 2 ст.л.;
  • масло кешью – 3 ст.л.;
  • кокосовое масло – 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • мелко нарезанный свежий имбирь – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • молотая овсянка – 1 ст;
  • овес – 1 ст;
  • измельченный кешью – ¼ ст.

Смешайте все ингредиенты в блендере, разделите смесь на небольшие шарики и разложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусах Цельсия около 15 минут.

Такое лакомство очень полезно для здоровья.