Ученые подтвердили: одинокие люди тоже могут быть здоровы и счастливы. Дело в социальной поддержке и друзьях, а не в том, есть ли у тебя жена или муж

0
0

В наши дни эксперты регистрируют рекордное количество одиноких людей. Например, в США, по данным переписи 2017 года, более 110 миллионов взрослых не имеют пары. Эта тенденция характерна для всех развитых стран. Теперь, когда женщины все больше смотрят в сторону карьеры, а бытовая жизнь значительно упрощена, индивидуалистические ценности добрались до пика процветания. Да и с экономической точки зрения у людей нет особого стимула для вступления в брак.

Общество всегда учило нас, что женатые люди имеют больше шансов на счастье. Считается, что семьи создают опору и поддержку друг для друга, чтобы с честью проходить через трудные времена. Однако все большее количество исследований показывает, что это миф. Много ли вы знаете счастливых семей, которые не знают ни ссор, ни обид, ни предательств? Много ли супругов живут друг с другом, потому что действительно хотят, а не потому, что их связывают дети или ипотека?

Где найти счастье одиночке?

Современные ученые твердо убеждены, что быть счастливым, совсем не означает быть женатым. Для счастья важны крепкие социальные отношения, а они могут процветать и вне брака. Профессор Университета штата Мичиган Уильям Шопик провел исследование, охватившее более чем 270 000 человек из 100 стран мира.

В ходе эксперимента исследователь обнаружил, что среди людей в возрасте 65 лет и старше крепкие дружеские отношения были более сильными показателями здоровья и счастья, чем семейные узы. Как оказалось, с возрастом дружба становится все более важной для формирования уровня благосостояния.

Плодотворное общение - ключ к достижению счастья

Это характерно для всех категорий одиночек: разведенных или никогда не вступавших в брак. Однако это не характерно для семейных пар, которые постоянно переживают конфликты и разногласия. Когда я смотрю на семьи, в которых люди ненавидят друг друга, у меня возникает только один вопрос: зачем продолжать жить вместе, если это не дарит ничего, кроме негативных эмоций? Ну а если супруги являются лучшими друзьями, то у них нет никаких препятствий на пути к счастью.

Удивительная особенность одиночек

Вероятно, это обстоятельство удивит вас, но одиночки лучше преуспевают в дружбе. Последние исследования показывают, что одинокие люди в целом имеют больше друзей и лучше поддерживают свои связи, а вот семейные люди отказываются от старых связей, пытаясь сосредоточиться на браке.

Исследование, проведенное в 2015 году Натальей Саркисян и Наоми Герстель, показало, что одиночество увеличивает социальные связи у женщин и у мужчин. Но когда приходят пора жениться, как правило, друзья остаются за бортом.

Также ученые пришли к выводу, что одиночки намного легче относятся к помощи от друзей, родных и соседей. А вот семейные пары часто отказываются от предложенной помощи, чтобы сохранить свою репутацию. Другое исследование показывает, что зачастую браки оказывают негативное влияние на отношения супругов с приятелями или родственниками.

Дружба против семьи?

75-летнее исследование Гарварда обнаружило, что лучшим мерилом счастья являются хорошие социальные отношения. Другое исследование показало, что 45-летние люди с десятью или более дружескими связями имеют более высокий уровень психологического благополучия и счастья в возрасте 50 лет, в сравнении с теми, кто имеет меньшее количество приятельских связей.

Оказывается, одиночки при некоторых условиях могут быть даже более счастливыми. Возможно, пришло время полностью искоренить идею о том, что одинокие люди несчастны. Как показывает практика, одиночки прекрасно себя чувствуют и могут жить долго.