Сохранить стиль: главные ошибки в дизайне интерьера и их решение. Советы от профессионалов

0
0

Наш дом – это место, где мы отдыхаем, восполняем ресурсы, занимаемся домашними делами, общаемся. Поэтому мы стремимся создать вокруг себя комфортную среду, но еще мы хотим, чтобы дом был красивым, дарил эстетическое удовольствие, отражал наше мировоззрение. В связи с этим мы тратим немало сил и средств на оформление дома. Но часто бывает трудно выдержать стиль или избежать каких-то промахов. Профессиональные дизайнеры рассказали о самых типичных ошибках в оформлении интерьеров и подсказали, как их исправить.

Захламленная кухня

Кухня – самое посещаемое место в любом доме. Здесь люди занимаются приготовлением пищи, едят, общаются. И часто кухня превращается в комнату, где заполнено все пространство разными мелочами: мелкой бытовой техникой, баночками, разными приспособлениями, посудой. Эти вещи занимают все свободное пространство, и кухня выглядит как склад вещей. Дизайнеры советуют максимально расчистить поверхности, убрав все лишнее в шкафы. И нужно приучить всех членов семьи убирать предметы на место, после того как ими воспользовались.

Всюду дети

Если в доме есть маленькие дети, то их присутствие невозможно не заметить. Так как их игрушки часто разбросаны по всему помещению. За этими яркими вещами уже не будет виден никакой стиль квартиры. Дизайнеры дают совет создать удобные зоны для хранения игрушек, например, большие сундуки и приучать детей каждый раз после игры убирать все свои вещи. Это можно превратить в своеобразную игру.

Удобство прежде всего

Покупка стульев не такое простое дело, как может показаться. Здесь далеко не все решает их стиль. Важно еще оценить эргономичность и удобство стульев, чтобы на них можно было с комфортом провести продолжительное время. При покупке стульев нужно знать высоту стола, чтобы человеку было удобно сидеть, не было слишком высоко или слишком низко.

Гаражный бардак

Всем знакома ситуация, когда в гараж ссылаются старые или сезонные вещи и постепенно это помещение превращается в гору хлама. При организации гаражного пространства главная ошибка – это не предусмотренные специальные зоны для хранения. Нужно разделить помещение на места для работы и для хранения. Ведь гараж – это еще и мастерская, где человеку должно быть удобно работать.

Телевизор – главный в доме?

Трудно сегодня представить дом, в котором нет телевизора. Но он не должен доминировать в дизайне помещения. Его нужно органично вписать в интерьер, чтобы он не бросался в глаза, а был частью общей композиции.

Растения в доме

Оживить дизайн можно при помощи комнатных растений. Но главная ошибка при выборе цветов для дома состоит в том, что приобретаются совсем разные виды. Нужно выработать общую концепцию и придерживаться ее. Это могут быть лиственные или цветущие растения, или кактусы, или пальмы. Но не все сразу.

Можно просто поставить один букет в вазу и создать необходимый акцент. Но некрасиво выглядит комната, где есть и розы, и камыши, и икебаны с камнями. Главное – единство стиля.

Искусство в интерьере

Живописные или графические работы прекрасно вписываются в интерьеры и позволяют создать нужный атмосферу или характер. Но квартира не должна превращаться в подобие музея или картинной галереи.

Все-таки интерьер первичен по отношению к картинам. Поэтому нужно выбирать произведение искусства в дом не по принципу "нравится-не нравится", а по принципу "подходит – не подходит".