Главное - любовь: как построить отношения с ребенком-подростком, особенности воспитания

0
0

Подростковым возрастом является переходный период между детскими годами и молодостью. В это время у ребенка модифицируется гормональный фон, тело начинает расти и менять свои пропорции. У вчерашнего малыша трансформируются интересы и стремления. Психологи считают, что готовиться к этому кризису нужно еще с трех лет, когда ребенок впервые начинает проявлять самостоятельность. При этом главным компонентом в отношении к подростку, как и к маленькому чаду, остается любовь.

Превращение милого малыша в капризного подростка

Родители играют большую роль в жизни ребенка, как только он рождается на свет. В полноценной счастливой семье именно слова «мама» или «папа» являются первыми; именно взрослые уделяют большое количество времени для создания максимально благоприятных условий жизнедеятельности и безопасности. Родители всегда оказываются рядом в самых трудных ситуациях или делят успехи. Однако позитивный настрой и взаимопонимание продолжаются недолго, поскольку ребенок начинает расти не по дням, а по часам.

Когда малыш идет детский сад, то его окружением перестают быть только родители. Ребенок контактирует со сверстниками, слушать воспитателей. С наступлением поры идти в школу, родители начинают замечать, что ребенок становится более самостоятельным, учится решать некоторые задачи без их помощи. А когда они с ужасом понимают, что перед ними стоит подросток, начинается череда недопонимания, чрезмерного контроля и непослушания.

Главные сложности: максимализм и категоричность

Основной проблемой взаимоотношений между родителями и детьми является появление подростка, так называемого юношеского максимализма. Он стремится показать себя самостоятельным, уверенным в себе и не нуждающимся ни в чьей помощи. Однако на практике оказывается, что это самый болезненный период в жизни, когда поддержка родителей просто необходима. Ребенок часто «прыгает» от одной деятельности к другой, не может сконцентрироваться на выполнении одной задачи, даже если она простая. Самой распространенной ошибкой взрослого человека считается категоричность. Так, например, ребенок может поделиться собственными идеями, интересами и вместо того, чтобы разделить с ним радость, он получает жесткое и твердое «Нет».

Конструктивная беседа

Мама и папа должны понимать, что если даже они не согласны с затеей подростка, то выражать категоричное отношение к ней – прямой повод для возникновения скандала. Поэтому для начала стоит организовать «стол переговоров» и расспросить ребенка, каким образом он представляет воплощение задуманного, какие методы будет использовать.

Можно задавать наводящие вопросы о том, что будет, если произойдут непредвиденные обстоятельства. Подросток начнет задумываться над теми нюансами, которые ранее не были им предусмотрены. Если самостоятельно решения не будет найдено, то он наверняка обратится за помощью или вовсе откажется от задуманного. С наступлением подросткового возраста ребенок воспринимает любую критику болезненно, поэтому перед подачей любого материала, нужно проявлять особую осторожность. Его доверие настолько хрупкое, что хватит одного резкого замечания, и он перестанет верить своим родителям.

Меньше критики, больше любви

Если главной целью является благоприятное развитие его способностей и личности, то терять доверительные отношения ни в коем случае нельзя. Практически любой негативный толчок подросток воспринимает со словами: «они меня не любят» или «им на меня наплевать». Подобных мыслей не нужно допускать, поскольку утешения и понимания подросток начнет искать среди других людей. Может вступить в асоциальное общество, и тогда проблем станет намного больше.

Удержать какое-либо равновесие крайне сложно, поскольку основной груз ложится на плечи родителей. Взрослые люди, хотя и обладают лучшим контролем, но все же имеют свои эмоции. Они со временем накапливаются и могут найти свой выход на подростке. Однако чтобы не доводить дело до подобной ситуации, необходимо объяснять ребенку, что у взрослых также есть эмоции и переживания, а некоторые его действия сильно расстраивают и подрывают созданный баланс и позитивные отношения.

Не наказывать просто так, разбираться в ситуации

Когда ребенок совершил проступок, не нужно сразу же его наказывать, кричать или запирать в комнате. За ним всегда должно сохраняться право высказывания и объяснения, почему он так поступил. Наказать подростка всегда можно, а разобраться в причинах подобного поведения необходимо сразу же после того, как проблема произошла. Конструктивный диалог дает ребенку ему необходимую уверенность. Но контроль в обязательном порядке должен присутствовать.

Стопроцентной свободы нет, но есть ее видимость

Чтобы не возникало лишних разговоров со стороны подростка о том, что он уже взрослый и опека взрослых ему не нужна, родителям стоит создать видимость той свободы, в которой нуждается подросток. Также стоит договориться о том, в какое время он должен приходить домой и сделать это условие безоговорочным правилом. Все же несмотря на демократичный подход, ребенок должен видеть разницу в дружеской и родительской позиции.

Понимание процессов взросления - основа родительской мудрости

Внимание, понимание и старание помочь – неотъемлемые условия для воспитания подростка. Ведь, помимо неустойчивого эмоционального состояния, стоит помнить и о физиологических переменах и принимать данный факт как особенность, с которой подросток справиться неспособен. Поэтому некоторые капризы нужно либо просто игнорировать, либо спокойным тоном разъяснять, почему взрослый человек говорит слово «Нет».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание