Когда общение с бабушками и дедушками вредно для детей: 6 ситуаций

0
0

Бабушки и дедушки стараются быть лучшими для своих внучат. Однако благими намерениями вымощена дорога в ад, поэтому их чрезмерная любовь и забота могут стать проблемой. В первую очередь это связано с разницей в поколениях. Наш мир так быстро меняются, что лишь достаточно молодые родители способны понять своих выросших детей и маленьких внуков.

Зачастую бабушка и дедушка ведут себя следующим образом: либо они по-привычке руководят внуками, либо дарят им всю любовь, которую не успели дать детям. И первый, и второй варианты не являются стопроцентно правильным подходом к воспитанию.

Старые добрый времена

Старомодным бабушкам и дедушкам есть чем поделиться с внуками. Ведь они знают семейные традиции и могут привить детям проверенные временем ценности. Однако далеко не все в "старые добрые времена" было добрым. Например, беспрекословное подчинение, к которому привыкли бабушка и дедушка, сегодня неактуально. Молодые родители стараются объяснить детям, почему они поступают тем или иным образом. Да, они также ожидают послушания, но не слепого подчинения.

Однако бабушка и дедушка понимают ситуацию по-иному. Им все еще кажется, что фраза: "Потому что я так сказал/сказала" является ответом на любой вопрос.

"Мы не хотим делиться"

Некоторые бабушки и дедушки не могут насытиться обществом внуков. Они сопровождают молодую семью по праздникам и выходным. Конечно, в большинстве случаев они могут помочь присмотреть за внуками, что даст родителям немного свободного времени. Однако следует учесть, что иногда молодая семья хочет провести время вместе и насладиться обществом друг друга.

Также бабушка и дедушка должны помнить, что они не единственные у внуков, и детьми периодически нужно делиться со сватами. Поэтому праздники можно отмечать в разные дни, давая внукам возможность пообщаться со всем большим семейством.

Никаких инструкций!

Наши дедушки и бабушки воспитывали нас не так, как мы воспитываем собственных детей. Поэтому они нередко допускают ошибки, которые молодые родители сурово осуждают. Так что рекомендуется оставлять бабушкам и дедушкам инструкции. Например, новорожденных нельзя класть на животик, так как это увеличивает риск внезапной смерти малыша. Однако бабушка и дедушка могут этого не знать или не хотеть знать, ведь именно так делали в дни их молодости. Однако они должны признать, что изменения в воспитании детей обычно основаны на том, что лучше для здоровья и безопасности ребенка.

"Я тебя так не учила!"

Пожилые родители уверены, что их повзрослевшие дети обязаны следовать тем традициям, которые им привили к детстве. Однако на самом деле большинство людей следуют собственным правилам и нередко забывают наставления старшего поколения. Их мнение может в корне отличаться от родительского. И это неплохо. Ведь большинство родителей хотят, чтобы их дети научились самостоятельности, не следует обвинять их в непослушании впоследствии.

Осуждение со стороны старшего поколения

Быть родителями - весьма тяжелая работа. И повзрослевшие дети заслуживают поддержки, так как стараются изо всех сил. Возможно, у них не все получается, а возможно, их методы воспитания детей отличаются от родительских. Однако бабушка и дедушка не имеют права осуждать и поучать их. Ведь не факт, что они лучше знают, как поступить в том или ином случае. Старость вовсе не является синонимом всезнания. Даже опытные бабушки и дедушки обычно признают, что порой ошибались в собственных выводах.

Важно учесть, что критика молодых родителей со стороны старшего поколения может негативно сказаться на эмоциональном состоянии молодых людей. Ведь они только учатся заботиться о своем ребенке и нередко неуверенны в своих силах. Также психологи отмечают, что бабушкам и дедушкам ни в коем случае нельзя сравнивать других детей со своими внуками.

Не можете сказать "нет"?

Право "испортить" внуков прочно закреплено в нашей культуре, но разумные бабушки и дедушки знают, что существуют пределы. И они не позволяют себе их пересекать. Бывают ситуации, когда вседозволенность может нанести вред здоровью их внуков. Поэтому очень важно порой уметь говорить "нет", если дети просят еще часок поиграть или посмотреть мультфильм. Важно следовать тем же запретам, которым следуют родители малышей. В этом случае не возникнет никаких недоразумений в вопросе воспитания.

Как избежать обид?

Увы, конфликты неизменно будут возникать, ведь бабушка и дедушка всегда знают, как лучше поступить в той или иной ситуации. В этом случае молодых родителей будет преследовать обида, которая является следствием нереализованных ожиданий.

Во-первых, следует донести до пожилых бабушек и дедушек, что они не родители. У ребенка должна быть всего одна мама, которую он будет слушаться. А маме, в свою очередь, не следует ожидать от бабушки материнского поведения. Это непродуктивно и даже опасно. Молодым родителям необходимо объяснить старшему поколению, что принятие окончательных решений остается за ними. Но при этом они с радостью будут просить совета у умудренных опытом бабушек и дедушек, если в этом возникнет необходимость.

Заключение

Возможность воспитывать своего ребенка так, как считаешь нужным, - порой непозволительная роскошь. Однако запомните, что ваши родители желают своим детям и внукам лишь добра. Не воспринимайте в штыки их советы и будьте более лояльны. Старайтесь всегда объяснять свою позицию со спокойной уверенностью и почаще напоминайте родителям, что вас-то они воспитывали самостоятельно. И они просто обязаны предоставить этот шанс и вам.