Выкопать 10 кг картофеля с 1 квадратного метра - реально! Проверенный способ посадки картофеля, позволяющий собрать большой урожай

0
0

Автор нового метода выращивания картофеля Л. П. Квартальнова, опытный практик из Санкт-Петербурга уверяет, что уже в первый год можно собрать примерно семь килограммов с каждого квадратного метра, а через два года – до 10 кг. В этой статье рассмотрим, какие хитрости надо при этом применить.

Разметка участка

Как и в большинстве случаев, все начинается с осенней подготовки почвы. Выбрав соответствующий участок, надо его разметить и прокопать канавки следующим образом:

  • Траншеи делать с севера на юг.
  • Отступить сорок сантиметров от края и выкопать яму, глубина которой составит 45 см, примерно два штыка лопаты, а ширина – 30 см. Землю складывать параллельно краю канавки, насыпая холмиком.
  • Последующие углубления делать через 60 см от предыдущих, и так до конца участка.

Осеннее внесение удобрений

Выкопанные траншеи заполнить следующим образом:

  • На дно положить растительные отходы, оставшиеся после уборки урожая. При этом крупные – порубить топором. Не рекомендуется складывать ботву пасленовых, чтобы предотвратить заражение фитофторой.
  • Следующий слой будет состоять из опавших листьев.

Уплотнять и утрамбовывать нежелательно. Если погода сухая, то канавки поливают водой для ускорения разложения содержимого.

Внесение удобрений в весенний период

Ранней весной, когда перепревший растительный слой осядет примерно на половину, надо:

  • Сверху листьев положить перепревший навоз: одно ведро на шесть погонных метров.
  • Содержимое присыпать слоем земли в пять сантиметров, которую берут с холмиков между траншеями.
  • Через каждые 35 см, начиная от края, добавить по столовой ложке золы.

Заправленные канавки еще раз присыпать землей и оставить до посадки.

Подготовка и высадка посадочного материала

Для получения хорошего урожая надо позаботиться о качественных клубнеплодах. Л. Квартальнова рекомендует высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта с высокой урожайностью и устойчивые к парше. Клубнеплоды примерно за месяц до посадки достают из мест хранения и проращивают на свету при температуре около 15 градусов.

После окончания срока яровизации, посадочный материал высаживают в подготовленные канавки, засыпая сверху слоем земли около 12 см. Для работы желательно использовать легкий инвентарь (грабли или тяпку), чтобы не повредить росточки.

Уход за посадками

В землю, начиная с осени, внесены все питательные вещества и больше подкормок не производится.

Уход в летний период сводится к следующим мероприятиям:

  • Недели через две после посадки проводится боронование почвы для уменьшения роста сорняков и образования поверхностного уплотнения.
  • В июне делают первое окучивание, землю берут из холмиков, и они сравниваются с поверхностью. Выполнять эту процедуру лучше после дождя.
  • Через две недели после первого окучивания делают второе. Холмики и канавки меняются местами. Гребень должен достичь примерно 20 сантиметровой высоты.
  • В засушливое лето участок с посадками поливают от одного до трех раз, в зависимости от погодных условий.
  • Прополка делается во время окучивания.

При появлении всходов надо обязательно следить за колорадскими жуками: систематически собирать их или обрабатывать кусты.

Уборка клубнеплодов

Перед уборкой рекомендуется привести в порядок место хранения: сделать необходимый ремонт и дезинфекцию. Главным признаком готовности корнеплодов является их легкое отделение от корней. Уборку проводят в первых числах сентября, в солнечный день. Работают вилами, стараясь не разрушить холмики, и не повредить клубни. В хорошую погоду клубнеплоды просушивают и сортируют: удаляют поврежденные и испорченные, часть откладывают на семена, остальное – для еды. Те, что предназначены для посадки подвергаются озеленению.

Для этого их укладывают в ящики в один ряд и оставляют на открытой площадке в тенистом месте. Процесс продолжается до двух недель. За это время их несколько раз переворачивают. В них образуется особое вещество соланин, которое придает устойчивость против гнилостных микроорганизмов. Употреблять их в пищу и скармливать скоту запрещено. Солонин является ядовитым веществом.

Подготовка к следующему году

После уборки клубнеплодов участок готовят для следующего года. При этом производят смещение прошлогодней схемы посадки на 40 см. Затем, вновь делают траншеи и холмики, как описано выше. Отмечается, что резкое увеличение урожайности наступает после двух лет использования одного и того же участка. Через четыре года рекомендуется сменить место.

Ранней весной его засевают сидеральной культурой: горчицей, горохом, викой. Далее, зеленую массу измельчают и заделывают при перекопке в почву. Освободившееся место занимают для выращивания поздних культур: репы или редьки. Снова пасленовые на этом же месте советуют сажать не раньше, чем через три года.

Новый метод Л. П. Квартальной недавно получил известность, но уже пользуется популярностью у многих огородников. Если вы сомневаетесь в удаче, попробуйте посадить небольшую часть участка, чтобы сравнить результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание