Брачный контракт - всегда ли это хорошо? Пример из жизни Альберта Эйнштейна, который выдвинул жене ряд условий

0
0

В современном мире брачные контракты стали весьма распространенным явлением. Нередко их заключают и в нашей стране, особенно если супруги владеют значительным состоянием. При этом подобная практика существует достаточно давно. Брачные контракты активно заключались еще в начале XX века, даже знаменитыми людьми. На примере известного ученого Альберта Эйнштейна можно прийти к выводу, что это не всегда оказывалось хорошей практикой. Как сложилась его супружеская жизнь, список каких условий он выдвинул своей жене, расскажем в этой статье.

Особенности контрактов

В наше время брачные контракты стали весьма распространенным явлением. Нередко перед тем, как отправиться в ЗАГС, жених и невеста ставят подписи под соответствующими документами, обсуждая всевозможные детали своей будущей жизни.

Стоит отметить, что брачный контракт не является каким-то уникальными и новым элементом супружеского союза. Более того, нужно отметить, что сама официальная регистрация является, по сути, юридическим договором. Конечно, при условии, что она отвечает требованиям государства или страны, в которой проходит церемония.

На протяжении истории брачные контракты заключались между членами богатых и влиятельных семей. В этих случаях обязательно подписывались соответствующие документы, в которых оговаривались выгоды и убытки каждой стороны. В частности, размер приданого, раздел имущества в случае развода.

Сегодня количество супружеских пар, которые желают избежать лишних конфликтов и споров из-за возможного расставания в будущем, увеличивается. Они подписывают официальное брачное соглашение. Это частный договор, в котором оговаривается, как будет разделено их имущество, распределены активы в случае расставания.

Также в этом документе может быть в общих чертах указано, что можно и чего нельзя делать супругам, какой будет процедура в случае бракоразводного процесса. Подобный договор становится все более популярным и распространенным элементом брака. Особенно среди знаменитостей.

Неудачный пример

Однако если мы обратимся к истории, то обнаружим неудачные примеры того, как брачный контракт только все портил. Например, речь пойдет об ученом Альберте Эйнштейне и его первой супруге Милеве Марич.

Они познакомились в 1896 году в Цюрихском политехническом институте. Девушка училась на факультете математики и физики. Она была выдающимся умом своего времени, второй женщиной, закончившей полную программу обучения на этом факультете в швейцарском учебном заведении.

С Эйнштейном у нее завязалась дружба, которая изначально была основана на профессиональных интересах. Затем появилась романтическая страсть, в итоге в январе 1903 года они поженились.

У них родились двое сыновей - Ганс и Эдуард. Есть также сведения, что за год до брака у них появился на свет еще один ребенок. Выводы об этом делают на основании их личной переписки. Судьба этого ребенка непонятна, более того, доподлинно неизвестно, существовал ли он вообще.

Любовь прошла

Спустя 11 лет совместной жизни пара пришла к выводу, что между ними не осталось ничего общего, а любовь окончательно умерла. Эйнштейн с женой, как ученые, подошли к этому вопросу обстоятельно.

Они не желали ссор и скандалов, ради детей не хотели разводиться, поэтому решили остаться вместе, но составить брачный договор, в котором было бы установлено, как отныне будет устроена их жизнь.

Требования физика

В частности, Эйнштейн включил некоторые условия, которые его жена, согласно этому контракту, обязана была выполнять. Об этом подробно рассказывает в биографической книге "Эйнштейн: его жизнь и его Вселенная" Уолтер Исааксон.

В частности, в договоре содержались следующие требования, записанные физиком:

  1. "Вы должны убедиться, что моя одежда и белье содержатся в хорошем состоянии; трижды мне в комнату будут приносить еду; спальня и кабинет будут содержаться в чистоте, особенно рабочий стол, предназначенный только для личного использования.
  2. Вы откажетесь от всех личных отношений со мной, поскольку они не являются абсолютно необходимыми по социальным причинам. В частности, вы откажетесь от совместного пребывания дома; совместных прогулок и путешествий.
  3. Вы будете соблюдать следующие моменты в ваших отношениях со мной: не ждать никакой близости и не упрекать за это; перестать разговаривать, даже если я сам попрошу об этом.
  4. Вы обязуетесь не принижать меня перед нашими детьми ни словом, ни поступками".

Чем это закончилось?

Это краткий, но весьма конкретный список, который некоторые могут посчитать чересчур жестоким и несправедливым. Некоторые места, содержащиеся в нем, звучат особенно резко. Особенно если помнить, что он был составлен действующим супругом, обращен к своей законной жене. Однако Милева все равно согласилась на все его условия.

Прошло несколько месяцев, прежде чем Милева передумала. Взяв двух своих сыновей, она оставила мужа в Берлине, а сама вернулась в Цюрих. Они официально развелись пять лет спустя, ни разу не встретившись за это время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание