Лук не только для еды: 10 полезных способов применения в быту

0
0

Лук – это очень многофункциональный овощ. С ним можно не только готовить вкусные блюда, но еще и практично использовать его в быту. Некоторые способы применения лука настолько удивительны, что невольно задаешься вопросом о том, как люди додумались до такого.

Что ж, тема интересная, а потому сейчас стоит рассказать о тех методах, которые удивляют больше всего.

Натуральный краситель

Хочется придать чему-либо естественный оттенок жженого сахара? Луковая шелуха в этом поможет! Наверняка многим данный метод известен – на Пасху некоторые так красят яйца.

Так вот, нужно взять щедрую горсть луковой шелухи, залить водой, и варить около получаса. Потом в остывшей воде можно красить, что угодно – даже вещи.

Помощник в ремонте

После покраски приходится очень долго проветривать помещение. Неприятные запахи застаиваются днями. Зачем терпеть? Лук их поглощает моментально!

Нужно лишь нашинковать несколько луковиц, положить получившуюся массу в миску с водой и оставить ее в помещении. Запахи исчезнут поразительно быстро.

Средство для очистки барбекю

Гриль даже после одного использования может стать жирным и грязным. Существует несколько десятков способов очистки, и самый простой и действенный подразумевает использование лука.

Что надо сделать? Всего лишь разогреть гриль и тщательно протереть его половинкой луковицы, нанизанной на вилку (чтобы не обжечься). Кислоты, входящие в состав овоща, быстро очистят поверхность, а в завершение можно протереть ее, дабы избавиться от аромата.

Защита сада от гусениц

Паразитирующие насекомые – настоящая беда для садовода. И не нужно использовать пестициды, чтобы от них избавиться! Поможет лук.

Нужно его натереть и замочить на ночь в воде. Утром жидкость вылить в аэрозольный баллончик и отправиться опрыскивать ею растения. После этого паразиты к ним не приблизятся.

Средство от ржавчины

Благодаря входящим в состав серосодержащим веществам, а также яблочной и лимонной кислотам, лук отлично очищает любую поверхность. Даже если она покрыта ржавчиной.

Надо всего лишь разрезать луковицу напополам и растереть сочной стороной по поверхности. Нужно немного подождать, повторить при необходимости, а потом счистить ржавчину щеточкой.

Спасение для сгоревшего риса

Сжечь эту кашу в процессе готовки – проще простого. Достаточно отвлечься на какие-то другие дела и забыть о ней.

Даже если подгорел лишь нижний слой, верхний есть невозможно – он пропитывается паленым запахом. Но рис можно спасти! Нужно просто выложить уцелевшую кашу в чистую емкость и добавить лук. Его не надо резать мелко – нужно крупно нарубить, либо и вовсе разделить на цельные чешуйки.

Накрыв крышкой, необходимо выждать 15 минут. Потом лук можно убрать. Плохой запах будет поглощен, и рис можно будет употреблять в пищу.

Удаление пятен с одежды

Да не простых, а оставленных от утюга! Говорят, чтобы устранить такие пятна, нужно натереть луком пострадавшую область и выждать 10 минут.

По истечении времени вещь надо сполоснуть холодной водой. Она будет как новая!

Кстати, с помощью лука можно очистить поверхность утюга. Надо разрезать головку напополам и тщательно потереть ею его подошву, предварительно нагретую. Потом снять остатки сока и пятна чистой влажной тканью.

Сохранение свежести авокадо

Через некоторое время после очистки и нарезки плод начинает темнеть. В дальнейшем это отражается и на вкусовых качествах авокадо. Как этого избежать?

Нужно всего лишь положить на тарелку к недоеденному нарезанному авокадо нарезанный красный лук. Накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и так хранить до тех пор, пока не захочется употребить в пищу остатки плода. Он не потемнее и не испортится до тех пор.

Альтернатива полировке

Как уже говорилось ранее, в состав лука входят сильнодействующие химические вещества, помогающие очистить любую поверхность. Но не только для этого годится овощ! Его можно использовать и для полировки столового серебра или любых других металлических изделий.

Надо просто измельчить лук и смешать получившуюся массу с небольшим количеством воды. Потом в емкость с полировочным средством положить металлические изделия, немного подождать и хорошенько протереть их губкой. Они будут как новые.

Средство от комаров

Эти жужжащие ночные ястребы – самый большой минус жаркого лета. Говорят, лук помогает от них избавиться. Комары не переносят его запах. Хотя на самом деле метод сомнительный – в знойное время года не хочется окружать себя настолько насыщенными и малоприятными ароматами.

Но все же способ имеет право на существование. Дабы обезопасить себя от комаров дома, нужно нашинковать лук и, смешав его с небольшим количеством воды, поставить где-нибудь на подоконнике, дабы он отгонял насекомых.

Если же человек успел пострадать от них, то можно использовать овощ в качестве лекарства. Достаточно разрезать луковицу на две части и приложить к месту укуса. Запах, конечно, малоприятный, но зато зуд исчезнет моментально.