Несколько способов полюбить себя после неудачных любовных отношений

0
0

Если бы можно было описать воздействие последствий эмоционального насилия одним словом, это было бы "незаметно". Эмоциональное насилие может не оставить никаких физических следов, но глубина шрамов и тяжесть боли создают бремя, которое другие люди не могут или не хотят увидеть.

Особенности проблемы

По мнению Andrea Matthews, автора из Psychology Today, эмоциональная манипуляция включает в себя постоянную критику или контроль, оскорбления, попытки опозорить и унизить человека, игры разума, отказ от общения или изоляцию жертвы от поддержки друзей и семьи. Вот некоторые фразы, которые часто используют люди, практикующие эмоциональное насилие:

  1. "Я знаю, что будет лучше для тебя. Твои друзья не могут позаботиться о тебе так, как я".
  2. "О чем ты говоришь? Никогда такого не было. Ты все придумываешь".
  3. "Ты не бросишь меня... И я не позволю тебе, даже если ты попробуешь".
  4. "Ты выглядела бы лучше, если бы наносила меньше косметики".

Цикл психологических манипуляций, подмеченный доктором Ленор Уокер, включает в себя 4 этапа эмоционального насилия: нарастание напряжения, инцидент, примирение и спокойствие. Каждый этап направлен на то, чтобы удержать жертву под контролем манипулятора, заставить ее отрешиться от реальности. В результате жертва может начать чувствовать, что неспособна доверять своему собственному опыту.

Страдание от изоляции и контроля со стороны человека, которого вы любите, вместе с которым работаете или состоите в других личных отношениях, имеет огромные последствия, способные остаться на много лет. Депрессия, беспокойство и сложное посттравматическое стрессовое расстройство часто встречаются у людей, переживших эмоциональное насилие. Процесс лечения может еще больше затрудниться из-за отсутствия поддержки или в случаях, когда окружающие не верят жертве.

Помните, что ваш опыт является реальностью. Как бы ни старались люди вас переубедить, вы заслуживаете того, чтобы быть услышанными и лечиться. Когда эмоционально тяжелые отношения заканчиваются, часто возникает вопрос: "Что теперь делать?" Используйте перечисленные советы, чтобы понять, как жить дальше.

Не торопитесь

В эмоционально тяжелых отношениях партнер часто пытается забрать ваше время, усилить привязанность или заставить делать какие-либо одолжения. Если вам "не разрешали" тусоваться с определенным другом или сказали, что ваш длительный сон — пустая трата времени, постоянно ставили под сомнение ваши слова, контролировали, поднимали вопрос о том, когда, где и почему вы провели время вне дома, вы, возможно, стали чувствовать себя слишком подавленно. В результате расставание может показаться даже более пугающим, чем вероятность остаться в отношениях. Это совершенно нормально для такой ситуации.

"Любовь всей моей жизни стала бременем и сплошным источником разочарования. Каждый раз, когда я хотела провести с ним время, это вызывало конфликты и море слез", — рассказала Ева, одна из жертв эмоционального насилия, чьи отношения длились в течение 3 лет. "Угрозы бросить меня или оставить на некоторое время одну были его основным способом самоутверждения, — вспоминает она. - Если бы я вела себя в точности так, как он хотел, это поставило бы под угрозу меня саму".

Агрессор хочет, чтобы вы почувствовали растерянность, испуг и одиночество, как будто в вашей жизни появится огромная пропасть без партнера, однако это никак не связано с реальностью. Вся жизнь принадлежит только вам. Вы можете тратить столько времени, сколько захотите, на то, что вам необходимо.

Хотя последствия жестокого обращения в отношениях могут повлиять на вашу способность действовать в сложных ситуациях, для лечения не существует временных ограничений. Позаботьтесь о себе, в каких бы условиях вам ни приходилось очутиться раньше. Если вы хотели присоединиться к какому-либо кружку, купить питомца или устроиться на работу своей мечты, то сделайте это. Тратьте свое время как хотите.

Пересмотрите свои психологические границы

"Для меня полное излечение означало признание того, что мои потребности имеют значение. Это мое право - выбирать, кем себя окружать, — сказала Джордан, которая пострадала от эмоционального насилия со стороны родителей. - Я знала, что установка четких границ была правильным выбором, потому что сразу после этого я почувствовала себя менее напряженно, ушла злость, появилось новое ментальное пространство и время, чтобы окружить себя людьми, которые действительно меня поддерживали".

Простите себя

То, что вы состояли в эмоционально тяжелых отношениях, было неправильным, но вы не заслуживаете плохого обращения. Чувство вины, стыда и страха исчезнет, когда вы поймете, что ваше время принадлежит только вам. Вы заслуживаете прощения. Злоупотребление в любой форме не является вашей виной. Неважно, кем был этот человек, как попал в вашу жизнь, как долго продолжались отношения. Ничто из этого не имеет значения, кроме того, что вы наконец сделали это: решились и перенесли тяжелый разрыв. Вы выжили, вы наконец свободны.

Знание — сила

Попытка разобраться с эмоциональным насилием и тем, что делать дальше, даже в хорошие дни кажется трудной задачей, а в плохие — совершенно невозможной. После того как вы долго были вынуждены узнавать и воспринимать мир только с точки зрения агрессора, совершенно нормально испытывать растерянность из-за того, что вам теперь придется с чего-то начать.

Возможно, вам потребуется терапия. В зависимости от доступных ресурсов в вашем регионе, вы можете посетить соответствующие семинары или обратиться к психологу. Также существуют различные местные организации, сообщества, группы поддержки и многое другое.

Трезво оцените ситуацию, ориентируясь только на свою точку зрения

Люди, которые пытаются эмоционально манипулировать другими, часто навязывают жертве ложное восприятие, чтобы оправдать свои плохие поступки. Это часто ставит агрессора на место верно поступившего человека, а жертва оказывается в плохом положении. Ее слова не воспринимаются должным образом, человек не имеет авторитета, поэтому постепенно сам начинает думать, что когда он что-то говорит или делает, то это не имеет значения. Помните, что вы имеете право на собственную точку зрения и должны самостоятельно принимать решения.

Если агрессор говорит, что вы не способны прожить жизнь без него или больше никто не вступит с вами в отношения, это всего лишь форма газлайтинга — метода психологической манипуляции. Важно помнить, что ложь и оскорбления не имеют ничего общего с реальностью. Приняв правду, вы сможете постепенно восстановиться. Возможно, это займет несколько месяцев или лет, но постепенно вы почувствуете, что можете вести полноценную жизнь, не оглядываясь на прошлое.