Самый скандальный «неравный брак»: как миллионер женился на девочке почти в 4 раза младше себя и что из этого вышло

0
0

Одним из самых известных неравного брака является история Эдварда Браунинга, миллионера из Нью-Йорка. Этот далеко не юный уже мучжина 10 апреля 1926 года женился на Фрэнсис Белл Хинан, 15-летней школьнице.

Сенсация

Из-за несметного богатства Браунинга и молодости его супруги пара стала целью номер один для таблоидов того времени, которые называли их «Папа» и «Персик». За каждым их шагом следовала пресса, еще больше создавая сенсацию. Некоторые профсоюзы назвали эту свадьбу аморальной и даже оскорбительной, другие считали, что молодая девушка полностью осознает ситуацию и является стандартной «золотоискательницей».

Браунинг привлек внимание прессы несколькими годами ранее, когда сообщил, что удочерил 14-летнюю девочку. В то время это вызвало возмущение, так как многие предполагали, что его намерения были отнюдь не благотворительными. Скандал разразился сразу после того, как он развелся со своей первой женой в 1923 году, с которой у него было двое приемных детей.

«Персик» Браунинг

Миллионер отрицал такие обвинения, утверждая, что он искал ребенка, который мог бы поддержать компанию своего приемного сына (одного из двух его приемных детей). Тем не менее опасения, которые появились в прессе, оказались вполне обоснованными, так как Браунинг продолжал подтверждать свой интерес к несовершеннолетним девочкам. Он спонсировал танцевальный женский кружок средней школы, где встретил свою будущую жену - тогдашнюю 15-летнюю девушку.

Их спорная свадьба 1926 года попала на первую полосу New York Times. Но чтобы понять тот факт, что 51-летний мужчина мог по закону жениться на 15-летней девушке, мы должны рассмотреть изменения, которые тогда происходили в американском обществе.

Новая концепция

Детские браки считались нормальными в 19 веке. США приняли нормы, унаследованные от британского общего права, которые позволяли девочкам вступать в брак в 12 лет, а мальчикам - в 14). Но 1920-м годам концепция брака значительно изменилась. Когда-то рассматриваемый среди определенных социальных классов как союз для финансовой или политической выгоды, брак быстро стал союзом влюбленных, чувства теперь являлись основной причиной. Между тем как в Европе, так и в США возросло число организаций по защите детей, они боролись с эксплуатацией детского труда. Нью-Йоркское общество по предотвращению жестокого обращения с детьми в то время пыталось предотвратить брак Браунинг, утверждая, что Эдвард и мать Фрэнсис эксплуатирует 15-летнего ребенка.

Печальная сказка

Этот социальный сдвиг, похоже, не повлиял на мистера Браунинга, который наслаждался браком со своей несовершеннолетней женой, поскольку жизнь пары оставалась под пристальным взглядом таблоидов. По словам Николаса Л. Сиретта, автора книги «Американская невеста-ребенок: история несовершеннолетних и брак в Соединенных Штатах», пара имела статус знаменитостей. Некоторые осуждали союз как неприемлемый, другие просто рассматривали его как ежедневную порцию новостей для желтой прессы.

Брак действительно не оказался крепким. Уже в октябре 1926 года, менее чем через семь месяцев после свадьбы, Фрэнсис оставила своего мужа, но не смогла добиться юридического развода.

Заразительный пример

Газеты сходили с ума от освещения этого небывалого события. Дело вскоре стало общенациональной сенсацией и было увековечено музыкальной комедией Джорджа Гершвина «Смешное лицо» и коротким рассказом Ф. Скотта Фицджеральда «Лодка любви», написанных в 1927 году.

История «Папочки» и «Персика» закончилась публичным осмеянием, но в 1937 году, когда некий 22-летний мужчина в Теннесси женился на 9-летней девочке, реакция публики была гораздо более резкой. Еще больший скандал произошел в 1958 году, когда музыкальная индустрия открыто дистанцировалась от Джерри Ли Льюиса, когда он женился на своей 13-летней кузине.

Вместо заключения

Несмотря на то что в настоящее время эта практика гораздо менее распространена, детские браки были зарегистрированы в более чем 200 000 случаев в период между 2000 и 2015 годами. Большинство из них были заключены между взрослым мужчиной и несовершеннолетней женщиной. Несмотря на тот факт, что в 1950-х годах в США были введены более строгие законы, касающиеся общих минимальных возрастов и документации, исключения (такие, как беременность и согласие родителей) по-прежнему позволяют легализовать достаточное количество таких союзов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание