Иногда нужно быть общительным, даже если этого не хочется. Как преодолеть себя?

Человек, как существо социальное, не может полностью исключить общение. Даже если нездоровится, либо произошла конфликтная ситуация в привычной среде взаимодействия, нам приходится общаться. Над нами может возобладать страх, паническая атака или желание побыть в одиночестве, однако профессиональная жизнь не терпит передышек. Заставить перешагнуть себя через эмоции сложно. В такой ситуации правильно поступают те люди, которые, прежде всего, осмысливают причину возникшего обособления.Существо социальное

Выясним истинную причину

Избегать общения в социуме человек желает по различным причинам. Вероятно, он не уверен в себе, либо кто-то из обычного круга общения ему крайне неприятен. Недостаточность социальных и разговорных навыков тоже дает о себе знать. Нас могут пугать потенциальные встречи с незнакомцами, ожидание конфликтных ситуаций, если для таковых имеются определенные предпосылки. В подавляющем большинстве случаев отказ от общения в социальной группе вызван банальной усталостью. В любом случае причину легче устранить, зная об очаге ее зарождения.

Как преодолеть усталость?

Проще всего преодолеть накопившуюся усталость. Но не стоит увлекаться тройной дозой кофеина, энергетические напитки также не в состоянии решить проблему. С усталостью отлично справляется быстрый дневной сон.

Необходимо следить за тем, чтобы организм не был обезвожен. В связи с этим любителям кофе можно порекомендовать выпивать после порции эспрессо стакан чистой воды.

Вы замечали, что на любых крупных социальных мероприятиях, что транслируются по телевидению, на столах перед общественными деятелями всегда стоят стаканы с водой? Выпив лишь несколько глотков воды за один прием, человек обезопасит свой организм от обезвоживания, что в свою очередь будет препятствием в накоплении усталости за несколько часов мероприятия.

Нежелание общаться может быть вызвано недостатком энергии

Вы проспали утром и не успели позавтракать, а в обеденный перерыв накопилось слишком много дел. Все это время организм не давал сигналов о надвигающемся голоде, работая на имеющихся ресурсах. И вот вы чувствуете, что устали и просто обессилены. В этой ситуации простым перекусом делу не поможешь. Необходим комплексный горячий обед со сбалансированным сочетанием микроэлементов.Избегать

Что делать, если проблема в посторонних людях?

Мы рассмотрели наиболее легко решаемые проблемы, связанные с общим физическим состоянием. Но что делать, если общаться не хочется, для того чтобы избежать конкретного неприятного человека? В таких случаях без помощи кого-то третьего не обойтись. Если вам предстоит нахождение и общение в социальной группе с неугодной личностью, пригласите на встречу хорошего приятеля. Пусть он станет своеобразным буфером или передаточным звеном в проблемной ситуации.

Если при разговоре будет присутствовать кто-то третий, гораздо проще свести общение с неприятным человеком к минимуму, абстрагировавшись от него и соблюдая необходимую дистанцию. В некоторых случаях можно сослаться на занятость, деликатно предложив помощь организатору мероприятия, и покинуть беседу с неугодным человеком.

Как избежать потенциальной конфликтной ситуации?

Некоторые мероприятия собирают в качестве гостей довольно разношерстную публику с противоположными интересами. В таких случаях отказ от общения может быть вызван не антипатией к конкретной личности, а страхом перед предполагаемой конфликтной ситуацией. В этом случае в качестве сглаживающего острые углы механизма хорошо иметь буфер в виде хорошего знакомого либо целой группы людей. Любой человек, имеющий опыт в урегулировании конфликтов, подойдет для этой цели.

В мероприятиях с разношерстной публикой нелишним будет использование эффективного психологического приема. Просто мысленно повторяйте себе, что не можете контролировать поведение других людей, однако контролировать свое поведение вам по плечу. Оставайтесь спокойным, это поможет реагировать на напряженные моменты адекватно. В противном случае у вас всегда есть выбор вежливо устраниться от участия в конфликте.Общаться

Как влиться в новую социальную среду?

Не все неизведанное таит в себе опасность. Представители иной социальной среды вполне могут быть доброжелательно настроены по отношению к вам. Для начала прощупайте почву и выясните, может быть, внедрение в новые социальные слои будет полезным для вас. В любом случае расширение собственной социальной сферы – это позитивный момент, раскрывающий новые шансы в профессиональной деятельности.

Для начала выберите из новой группы человека, особо вам приглянувшегося. Попытайтесь завязать с ним знакомство, будьте дружелюбным, честным и открытым. Так, завязав один контакт в новой социальной среде, вы получите возможность для знакомства с другими членами группы.

Если вы интроверт

Интровертам очень сложно адаптироваться к новым социальным группам. Но если характер не изменить, то повысить уровень комфорта в той или иной социальной ситуации вполне возможно. Избегайте слишком большого скопления людей, хаоса, шума, чрезмерной активности. Выбирайте социальные группы с умеренным эмоциональным фоном, спокойными условиями и уже знакомыми людьми.

Совершенствуйте свои разговорные навыки

Не зная, что сказать и как действовать в зависимости от ситуации, очень сложно стать общительным. Заранее сформулируйте несколько вопросов, которые вы можете задать собеседнику, рассмотрите сразу несколько общих вариантов ответов, как можно чаще вступайте в диалог.