Китайские сливы (личи) появились в столичных супермаркетах. Что это за диковинный фрукт и чем полезен?

0
0

В супермаркетах Москвы появились в продаже китайские сливы, известные также под названием личи. До этого отведать это удивительно лакомство можно было, только отправившись в страны Юго-Восточной Азии. Что это за диковинный фрукт и чем он полезен, расскажем в этой статье.

Что за фрукт?

Личи еще называют китайской сливой. Он обладает сладким вкусом с небольшим кисловатым оттенком. Сверху плод покрыт твердой кожурой.

Дерево, на котором она растет, плодоносит круглый год. Оно достигает в длину до 30 метров, а размах ветвей составляет около 10 метров в ширину.

На вкус личи напоминает настоящее буйство удивительных сочетаний - от меда и винограда, до клубники и киви.

Хорошая новость заключается в том, что есть его можно практически без ограничений. Это легкий фрукт, который не оставляет в организме чувства переполненности или тяжести, никак негативно не влияет на пищеварительные процессы.

Особенности

У личи своеобразная консистенция, которая имеет резиновую сочную основу. Китайцы называют этот фрукт еще "глазом дракона". Он действительно напоминает орган зрения огнедышащего зверя, если разрезать его пополам.

У этого лакомства сладковатый ягодный аромат. Примечательно, что в Индии его называют "плодом любви", уже много лет используя в качестве афродизиака.

Состав

По своему составу личи - настоящий кладезь витаминов. В нем огромное количество полезных веществ и важных микроэлементов.

Также в составе присутствуют разнообразные минералы, пектиновые вещества и органические кислоты.

Плод имеет достаточное количество жиров, чистой воды, белка, углеводов и сахара. Считается, что если регулярно употреблять его мякоть или в виде сока, то человек сможет поддерживать общий тонус сосудов, наладить стабильную работу иммунной системы.

Данный фрукт часто используют в кулинарии. Считается, что он отлично сочетается с рыбой мясом, его применяют во время приготовления паштетов и салатов.

Личи - универсальная начинка для пирогов и блинчиков.

Польза личи

Плод положительно влияет практически на все органы человеческого организма. Прежде всего, на пищеварительную систему. Этого эффекта удается добиться за счет того, что в его составе большое количество уникальных веществ, который успешно стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому удается быстро и качественно переваривать продукты.

Не секрет, что для стабильной работы сердца, человеку необходим калий. Если в организме образуется нехватка этого элемента, он автоматически начинает замещаться натрием. Из-за этого передача импульсов между сердцем и остальными органами ухудшается. Работа самого сердца при этом замедляется, появляется вероятность спазмов. Имея в своем составе достаточное количество калия, личи предотвращается все эти неприятности.

Некоторые уверяют, что данный фрукт можно также использовать при профилактике онкологических заболеваний. В данной ситуации положительным свойством является то, что в плоде содержится большое количество антиоксидантов. Например, полифенол, олигомер, олигонол. Все они работают над тем, чтобы предотвратить образование злокачественных опухолей.

Особенно личи любят женщины, которые заботятся о здоровой и привлекательной коже. Олигонол, который мы уже упоминали, оказывает влияние и на эффективную циркуляцию крови в организме, способствуя выделению целебных природных масел. Если употреблять эту китайскую сливу стабильно и регулярно, на коже значительно уменьшится количество пигментных пятен и морщин.

Наконец, личи помогает в борьбе с таким заболеванием как анемия. "Глаз дракона" обладает положительным эффектом за счет высокого содержания меди. Все это способствует образованию красных телец, которые и вырабатывают железо. А именно его нехватка и провоцирует развитие анемии в человеческом организме.

Противопоказания

При этом не стоит забывать, что существуют определенные противопоказания при употреблении личи, о которых всегда нужно помнить.

Сам фрукт не способен принести вред нашему организму, но при его употреблении следует следить за реакцией на личи. Ведь это очень экзотическая еда для нашего желудка, поэтому отреагировать на нее он может по-разному.

В первый раз рекомендуется съесть не более двух-трех штук. Если никаких негативных реакций не последует, его можно употреблять и дальше, не опасаясь неприятных проявлений.

Единственное прямое противопоказание при употреблении личи - сахарный диабет. Сам по себе это очень сладкий фрукт, содержащий большое количество фруктозы. Также следует с осторожностью вводить его в рацион людям, страдающим от подагры.

Существует важный факт, который должны знать все, кто собирается попробовать этот фрукт. Косточка, которая находится в личи, является ядовитой. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно удалять.

Если случайно ее съесть, то вероятны различные негативные последствия, вплоть до серьезного отравления.